«Пощёчина всем полякам»: польские политики раскритиковали украинский закон о героизации УПА
Политикаrt13 апреля 2015

«Пощёчина всем полякам»: польские политики раскритиковали украинский закон о героизации УПА

Во время своего выступления в Верховной раде Украины президент Польши Бронислав Коморовский призвал к прощению и примирению. Однако всего через несколько часов после этого украинский парламент принял закон, прославляющий деятельность УПА. Польские политики считают, что такими действиями Киев оскорбил президента и весь народ Польши, так как во время Второй мировой войны украинские националисты уничтожили сто тысяч поляков.

В Польше негативно отнеслись к принятию Верховной радой Украины закона, героизирующего ОУН-УПА. «Принятый украинским парламентом закон, который среди прочего прославляет УПА, — это пощёчина для Польши и президента Бронислава Коморовского», — указывают представители партии «Союз демократических левых». Они подчёркивают, что украинский парламент принял его спустя несколько часов после выступления польского президента, пишет ИноТВ по материалам статьи польского издания Gazeta Wyborcza. Директор пресс-службы президента Польши Йоанна Тшаска-Вечорек подчеркнула, что в своей речи в Верховной раде Украины Коморовский затронул болезненные темы в истории польско-украинских взаимоотношений. «Он призывал к прощению и примирению», — добавила она. Генеральный секретарь партии «Союз демократических левых» Кшиштоф Гавковский отметил: «Примирение, о котором говорил президент, желательно, но это желание должно быть основано на исторической правде. Поэтому нельзя отрицать правду о Волынской резне, нельзя позволить того, чтобы украинский парламент забыл о случившемся на Волыни, потому что это то же самое, как если бы президент Коморовский согласился с тем, что Германия начнёт отрицать холокост». «Прославление УПА и принятый закон, который признаёт особый статус УПА в истории Украины и указывает на то, что на его основании можно будет преследовать всех, кто будет оспаривать и утверждать, что УПА является преступной организацией, проводившей геноцид, — это позор. Это пощёчина, предназначенная польскому государству и президенту Коморовскому», — подчеркнул представитель этой же партии Томаш Калита. УПА сражалась во время Второй мировой войны как против СССР, так и против Германии. Начиная с весны 1943 года она проводила также вооружённые действия против польского населения Волыни, Полесья и Восточной Галиции, нацеленные на то, чтобы полностью искоренить его с этой территории. По подсчётам, в результате действий УПА погибло около 100 тысяч поляков, резюмирует Gazeta Wyborcza.

4 комментария

Написать комментарий
  • Запорожец
    13 апреля 2015
    никакого прощения и примирения с бандитами, мародерами, убийцами и их социально-политическим окружением. Пепел заживо сожженых людей стучится. Переформат всех отношений с националистическим контингентом. Как бы они не рядились: демократы, примиренцы, всепрощенцы, левых, правых, верховных. А с поляком у украинца разговор простой: "лях? а ну перекрестись?" «Лях, жид и собака – все вера однака».
    Ответить
  • Серж
    13 апреля 2015
    доблестные вояки УПА --во время войны уничтожили аж сто вооруженных гитлеровцев и сто тысяч безоружных ляхов а еще больше своих украинцев -евреев-русских и прочих недоукраинцев...Обыкновенная вооруженная банда проплаченных выродков-убийц-грабителей от типа идеи...Да-уж херои...
    Ответить
  • Гость
    13 апреля 2015
    А чего им,полякам обижаться?Вроде бы они не знали кого тренируют и поддерживают всё последнее десятилетие.Впрочем,проституткам на извращения клиентов нечего пенять,им за это деньги плачены.Какая уж там национальная гордость.
    Ответить
  • Ил-2
    13 апреля 2015
    Так и не только последнее десятилетие. В 19 веке в бытность Галиции под Австрийской короной, поляки, вместе с австрийцами, много сил потратили на выведение особой породы ублюдков, с которыми теперь имеют дело. А на тех русинов, которые тяготели к единению с Русью стучали властям, всячески притесняли, угнетали, а то и производили физическую расправу. Всё это делали не только ляхи, но и свои земляки прогибавшиеся под запад. А обижаются от незнания истории. Мой знакомый работая в Польше, как-то объяснил одному пшеку, что бандеровцы - это не Донбасс, а тут поближе. Так пшек некоторое время пребывал в ступоре, а потом сказал: ты мне ошукуеш. Т.е. у многих пшеков мозги засраны конкретно. Всё возвращается, закон причинно-следственных связей никто не отменял.
    Ответить
Авторские статьи