Политикаukranews.com2 нояб.

Послы стран G7 призывают партии найти выход из кризиса после решения КС по декларированию

nk_hauz/-ml7uto_to4rhv3dim19.jpg

Послы стран "Большой семерки" в Украине (G7: США, Канада, Великобритания, Германия, Франция, Италия, Япония) призывают политические партии к диалогу для поиска выхода из кризиса после решения Конституционного суда по электронному декларированию, в то время, как Верховная Рада собирается вернуть действие закона об электронном декларировании.

Об этом говорится в сообщении посольства США в социальной сети Facebook.

"Со все большей обеспокоенностью США, Великобритания, Канада, ЕС, Япония, Германия следят за развитием событиями вокруг решения Конституционного суда. Мы призываем все партии объединиться в диалоге, принять вызов и найти решение кризиса. Это необходимо чтобы восстановить веру людей в то, что государство способно как бороться с коррупцией, так и продолжать конституционно закрепленный европейский и евроатлантический курс", - сказано в нем.

Это сообщение продублировано в Twitter-аккаунте главы представительства Европейского Союза в Украине Мати Маасикаса.

оябрь (месяц падающих листьев по-украински) начался в Украине. Я прогнозирую множество ожесточенных политических споров в течение месяца, тесно связанных с евроатлантическим курсом Украины, как одной из конституционных ценностей страны", - написал он ранее.

Как сообщали Українськi Новини, КС намерен направить запрос к международным профильным организациям для получения заключения на свое решение по е-декларированию. Ранее КС признал неконституционным ответственность за декларирование недостоверной информации. Также КС признал неконституционным полномочия НАПК по мониторингу жизни и проверке деклараций чиновников и судей.

А Президент Владимир Зеленский предложил Верховной Раде прекратить полномочия действующего на 27 октября состава судей Конституционного Суда, хотя парламент не уполномочен принимать такие решения.