ПолитикаAug 1

Пособники

nk_hauz/-mfzzjjhqr-dmnv1yyut.jpg
Нацистские преступники дивизии СС «Галичина»

Хоть убейте, не могу представить себе, чтобы популярнейший дуэт комиков времён СССР, народных артистов УССР — одессита Ефима Березина (Штепселя), говорящего со сцены на блестящем русском, и полтавчанина Юрия Тимошенко (Тарапуньки), намеренно изъясняющегося на суржике, — даже шутя выяснял внутри себя национальные отношения. Артистов с восторгом принимала публика во всех уголках необъятного Советского Союза. И всегда умилялась неизменному двойному приветствию. «Здравствуйте, дорогие зрители!» — говорил один. «Здоровеньки булы!» — подхватывал второй под бурные аплодисменты зала.

Во время Великой Отечественной, называемой теперь киевскими властями лишь эпизодом Второй мировой войны, в перерыве между боями они выступали перед красноармейцами, которые, будучи выходцами из всех союзных республик, ощущали себя могучим боевым братством и весело хохотали над шутками юмористов. Этот неповторимый дух интернационального единения блестяще показал в своём фильме «В бой идут одни старики» ещё один всенародный любимец — неподражаемый украинский артист, сценарист и режиссёр Леонид Быков, памятник которому установлен в Киеве на высоком берегу Днепра.

И как же дико наблюдать уже в наши дни на Крещатике молодых людей, поднимающих руки в фашистском приветствии, да ещё на марше в честь дивизии СС «Галичина». Как глумливо и вызывающе звучат переименованные названия проспектов — Степана Бандеры и Романа Шушкевича. В память о людях, самым непосредственным образом связанных с крайним проявлением махрового национализма — с массовыми убийствами и погромами. Оправдывая зигующую молодёжь, принято говорить, что это всего-навсего приветствие, идущее ещё от Древнего Рима. Однако римские легионеры отдавали салют, начиная его от прикосновения к сердцу, а германские нацисты вскидывали руку вверх из любого положения. При этом лозунг Sieg Heil был введён в обиход заместителем Гитлера Рудольфом Гессом на одном из съездов НСДАП в Нюрнберге и сразу же подхвачен ликующей, фанатично настроенной толпой. Для тех, кто не знает, слово Sieg в переводе с немецкого — «победа», а Heil можно перевести как «слава». То есть «Слава победе!». Ничего не напоминает? Кстати, в самой Германии, согласно параграфу 86а действующего Уголовного кодекса, использование данного приветствия даже в шуточной форме наказывается крупным штрафом, а использование в целях пропаганды неонацизма — лишением свободы до трёх лет.

Украинский нацизм — явление неновое. Хотя и не слишком древнее. К примеру, классики украинской литературы Богдан Хмельницкий, Тарас Шевченко, Иван Франко, будучи патриотами своей родины и истинными носителями национального языка и культуры, никогда не ощущали себя оторванными от Русской земли и, хотя любили и почитали Малую Русь, служили верой и правдой Российской империи. Яростные сторонники национального сепаратизма во всей красе проявили себя только в начале ХХ века. Особенно на Западной Украине.

Последователи историка, общественного и политического деятеля Михайло Грушевского проповедовали теорию «Украины-Руси», которая пыталась доказать обособленность украинского народа от других славян. На фоне глобальных исторических процессов это выглядело как некое экзотическое учение.

Говоря по-современному, триггером новой волны украинского национализма стал нацизм фашистской Германии.

Печально, что волна эта, проявившись во всём своём зловещем обличье в годы Великой Отечественной войны, докатилась до наших дней. Иначе как расценивать заявление президента Зеленского о том, что русские как этнос к Киевской Руси (или, по-нашему, к «колыбели земли Русской») не имеют практически никакого отношения — так, какие-то очень-очень далёкие родственники, седьмая вода на киселе?

Вообще, переписываться, переговариваться, приводить те или иные аргументы в пользу своей позиции, указывать друг другу на какие-либо просчёты, неточности, несправедливости и в конце концов двигаться к общему консенсусу — это удел всех государственных лидеров. Однако всё поверяется конкретными делами и принимаемыми решениями. Рано или поздно наступает время «Ч», когда становятся очевидными несостоятельные претензии одной стороны и чёткие, прозрачные, справедливые предложения другой.

Официальный Киев на протяжении последних лет постоянно пенял «государству-агрессору» на то, что оно, дескать, совершенно безосновательно рассказывает миру о возрождающемся на Украине неонацизме. И вот теперь вопрос на засыпку: кто отвечает отказом на предложение России принять ежегодную резолюцию Генассамблеи ООН «О борьбе с героизацией нацизма, неонацизма»? Ответ, к сожалению, очевиден. Именно та страна, на улицах которой, названных в честь пособников фашизма, безнаказанно зигуют их последователи. А поддерживает Украину в данной позиции только одно государство. Главный оплот мировой демократии и политической толерантности — Соединённые Штаты Америки.

Посольство Российской Федерации в США, воспользовавшись Twitter, призвало Вашингтон и Киев пересмотреть свою позицию. Честно говоря, надежда на то, что это возымеет какое-нибудь действие, слишком мала. Как написала в своём Telegram-канале официальный представитель МИД РФ Мария Захарова: «Именно борьбой с «информационной атакой» России обосновывались закрытие неугодных СМИ, преследования журналистов, недопуск корреспондентов на территорию Украины и, конечно, потоки лжи. А тем временем незаметно выросло поколение, которое демонстрирует папам и мамам, что такое эксперименты с историей». Как пример, подтверждающий её слова, она привела частный, но показательный случай, упомянув соревнования по уличному баскетболу на центральной площади Новомиргорода Кировоградской области Украины по случаю Дня города, в которых приняла участие команда под названием «Гитлеровцы».

Вспоминается незабвенный Мюллер из фильма «Семнадцать мгновений весны» по роману Юлиана Семёнова. Помните? Он говорит Штирлицу: «Тем, кому сейчас десять, мы не нужны — ни мы, ни наши идеи. Они не простят нам голода и бомбёжек. А вот те, кто сейчас ещё ничего не смыслят, будут говорить о нас как о легенде! А легенду надо подкармливать! Надо создавать сказочников, которые переложат наши слова на иной лад, доступный людям через 20 лет. Как только где-нибудь вместо слова «здравствуйте» произнесут «хайль» в чей-то персональный адрес, знайте: там нас ждут, оттуда мы начнём своё великое возрождение».

Упаси Господь! Здоровеньки булы, братья!

Иван Кононов

💬 Последние комментарии
Весёлый Роджер
Ось раз, та менэ вже захапували! Швыдкая ты Лу_ночка! Опасна с тобой ночка! :-))
Весёлый Роджер
ОЙ Шмуля, таки твоих панов пиндосов НИКТО и НИ ГДЕ не победил, ни во Вьетнаме, Лаосе, Комбодже, Сев.Кореи, Ираке, Ливии, Сирии, на Кубе, та ыщо в сто точках откуда вони побигли! Байден тату номер Раз, А Бандера пыдарас -но, вин тату номер два! Ось такие для свидомца трудные дила!
Луна -2
Спасибо, мой Веселый Роджер .и спокойной ночи тебе, мягкой перины и хороших снов.
Весёлый Роджер
«Массовая миграция украинцев в Италии началась в 90-х. Украинская община в Италии занимает ЧЕТВЁРТОЕ!!! место среди наций, не входящих в ЕС по числу постоянно проживающих граждан.» «… русские в Италии составляют 0,71% от общего числа иностранцев…» Кричишь в Италии плечевым шлюхам на шляхе… ЭЙ, звидкиля дивчины - Та ми с Ивану-Франківську! Но коммент!
Весёлый Роджер
Ны Шмуля, ты опять пердун МУДАК! Среди талибанцев предателей xoxлов немає! И кстати, все они пивали каву и в Париже и в Ландоне, тк там учились. Но тильки в Союзе, щирая срань що маяла свий Глобус, мечтала за счёт предательства запанувать! Ось воно як! Чуешь свинорылый ты МУДАК! Так? Да ТАК!
Весёлый Роджер
Никаких может быть, быть не может! Только точно и в цель! Надо этим озаботится - поверь, ты её найдёшь! Вот вангую, ты потом с ней, с этой эл.грелкой не расстанешься, ну как диду Шмуля с комсомолом. По потреблению тока, там два режима 60 и 30 вт. Значит если ты её не будешь!!! выключать -то за сутки 1.44 или 0.7 квт. Если на ночь - то 0.48 или 0.24 квт. А ещё есть таймер включения с али- экспресса за прим. 200грн. С ним, все эти цифры можно делить на ПЯТЬ - СЕМЬ!!!
Елена
Тебе то не знать.
Авторские статьи
Авторские статьи12ч. назад
Американцы крепко взялись за Зеленского. Дмитрий Джангиров 1
Авторские статьи13ч. назад
Мы наблюдаем полный развал системы государственного управления 2
Авторские статьи13ч. назад
Киевский суд признал Украину американской колонией 3
Авторские статьи14ч. назад
Зеленскому выходят боком скандалы с офшорами, вагнеровцами и внутри партии
Авторские статьи14ч. назад
Без Великой Отечественной и Донбасса. Новый «темник» должен научить украинцев «правильному» языку
Авторские статьи14ч. назад
Протоиерей Андрей Ткачёв: Сатанизм среди миллионеров. Закрытый клуб иллюминатов 2
Авторские статьи15ч. назад
США опять торгуются с Россией за Украину 2
Авторские статьи16ч. назад
Обещал бычка, а дал тычка. Чем увенчался визит главы Пентагона в Киев 43
Авторские статьи16ч. назад
Ноябрь 1945 года. Не состоявшийся ядерный удар Сталина по США 1