Пособники нацистов, участники Майдана и покровитель Януковича. Кого хочет увековечить Рада в 2021 году
Политикаstrana15 декабря 2020

Пособники нацистов, участники Майдана и покровитель Януковича. Кого хочет увековечить Рада в 2021 году

В повестке Верховной Рады оказался проект постановления о памятных датах на 2021 год. 

Документ подготовила сборная команда партий Порошенко и Зеленского - "Евросолидарности" и "Слуги народа". Среди авторов - Владимир Вятрович, София Федына, Никита Потураев, Евгения Кравчук и другие. 

Документ получился во многом скандальный. Хотя бы потому, что похожий перечень памятных дат на 2020 год стал объектом рассмотрения в судах. Причина - там нашлись люди, которые помогали нацистам и принимали участие в Холокосте. 

Как оказалось - "все в порядке" с коллаборационистами и в новом календаре на 2021 год. Впрочем, там немало и советских героев. Вопрос, с каким размахом будут отмечать юбилеи одних и других. 

Также в списке памятных дат появились участники Небесной сотни. Причем двое из них были убиты не на Майдане и при странных обстоятельствах. 

"Страна" проанализировала, что предлагают отмечать Украине представители власти Зеленского и их вроде бы оппоненты, а в данном случае - коллеги из партии Порошенко. 

От средних веков до начала СССР

Среди множества памятных дат, авторы постановления предлагают отпраздновать 425 лет унии - когда была создана греко-католическая церковь.

Также много событий связано с польско-казацкими войнами. Но не только. Так, например, есть годовщина Хотинской битвы, когда поляки (а в составе их войска и запорожцы) разгромили турок под Хотиным. 

Из русско-имперского периода предлагается отпраздновать ряд нейтральных дат - например, основание парка "Софиевка" в Умани или Шосткинского порохового завода. В списке есть и двухсотлетие создания Южного общества декабристов в Тульчине Винницкой области.

В начально-советском периоде предлагается отпраздновать несколько круглых дат, связанных с основанием многих музеев, вузов и научных институтов. 

Это происходило в то время, когда Украину, по терминам того же Вятровича, оккупировала советская власть.

2021 год станет сотым со дня открытия заповедника Аскания-Нова, Харьковской академии искусств, Луганского университета, Одесского института народного хозяйства.

Другие вузы отметят 75-летие: так, в Киеве через год после войны, открыли философский институт имени Сковороды, Киевский нархоз, Институт растений и генетики, а также конструкторское бюро Олега Антонова.

"Советские оккупанты" также открыли в 1946 году два вуза во Львове - институт физкультуры и академию искусств. 

Впрочем, в постановлении не уточняется, кто именно все эти вузы и все остальное основал - считается, что они возникли как бы сами по себе. 

Дни рождения. От князей до героев

Первым делом предлагается отметить юбилеи древнерусских князей Игоря Святославича (ему бы исполнилось 870 лет) и Данилы Галицкого (820). 

Из более современных личностей - 150 лет исполнится со дня рождения Леси Украинки. То есть планируются масштабные празднества. 

Полтораста лет исполняется и знаменитому борцу Ивану Поддубному. Также 110 лет в наступающем году исполнится советскому певцу и композитору Марку Бернесу. 

Еще авторы постановления предлагают отпраздновать столетие со дня рождения советской подпольщицы Ляли Ратушной из Винницы.

Ее в документе называют на французский манер "участницей антинацисткого Движения Сопротивления". Видимо, чтобы не вспоминать, что состояла Ратушная в советском партизанского отряда имени Ленина. 

В принципе, в списке дат много людей, которые сражались за Красную армию. Среди них - Алексей Берест, который участвовал в водружении флага СССР над Рейхстагом. Ему бы в наступающем году исполнилось сто лет. 

Также столетие отпраздновал бы герой Советского Союза, сумчанин Павел Романчук, участвовавший в форсировании Днепра. Такой же юбилей - у другого героя СССР, луганского летчика Арсентия Малёна, который участвовал в Сталинградской битве. 

Столетие отметил бы и Георгий Береговой - украинский летчик-космонавт, которого называют "крестным отцом" экс-президента Виктора Януковича

УПА, ОУН, "Галичина", коллаборационисты

Есть в перечне и несколько малоизвестных действующих лиц военного периода. Но если поискать информацию о них, то юбиляры предстают несколько в ином свете.

Впрочем, данные факты в постановлении Рады не указываются - авторы ограничились только общими словами и ремаркой, что эти люди - участники борьбы за независимость Украины. 

Например, Антон Лотоцкий (140 лет со дня рождения) - детский писатель родом с Тернопольщины. Во время нацистской оккупации он преподавал в одной из школ занятого немцами Рогатина и даже смог в 1942 году издать в Кракове (также оккупированном) одну из своих книжек. Также сотрудничал с редакцией разрешенной при нацистах газеты "Рогатинское слово". 

Еще один юбиляр - расстрелянный в 1947 году советской властью Иван Литвиненко, который был царским офицером, но перешел в УНР, а в 1943 году - то есть при гитлеровцах - из Польши переехал в Ровно, где вошел в УПА. 

Также хотят отметить 140-летие архитектора Сергея Тимошенко - министра УНР, который переехал после оккупации Польши в Германию, где занимался строительством военных объектов для вермахта. После войны попал в плен к американцам, потом уехал в США, где и умер. 

Из той же когорты - художник Леонид Перфецкий, который служил в дивизии СС "Галичина", а после войны уехал в Канаду. Его 120-летие отмечают в наступающем году. 

В список юбиляров попал функционер ОУН (м) Николай Капустянский. Это крыло Организации украинских националистов называлось "мельниковцами" по имени своего вождя Андрея Мельника, который открыто сотрудничал с режимом нацистов.

Капустянский был одним из замов Мельника. С немцами пришел в оккупированный Киев, где развил кипучую деятельность - в частности, занимался формированием вспомогательный украинских частей для вермахта. 

Также столетие отмечает убитый в схроне при штурме советскими органами безопасности ОУНовец Осип Дякий.

Другой юбиляр - родившийся сто лет назад сотрудник немецкой вспомогательной полиции Владимир Щигельский, которого за пособничество нацистам расстреляли в послевоенной Польше. К украинскому "пантеону героев" Щигельского, видимо, причисляют на основании краткосрочной принадлежности к УПА.  

Предлагается также отпраздновать 110 лет со дня рождения Ростислава Волошина - функционера ОУН и УПА. Интересно, что он погиб в бою с советскими войсками в 1944 году, когда пытался прорваться через линию фронта в зону, контролируемую немцами. 

Современные герои. Небесная сотня

Есть и люди из современного пантеона. В наступающем году будет 70-летие со дня рождения космонавта Леонида Каденюка, который первым (и пока единственным) отправился на орбиту от независимой Украины.

Также предлагается отметить 50-летние со дня рождения Михаила Костышина - участника Небесной сотни.

Интересно, что погиб этот активист в одном из сел Львовской области от тупой травмы живота при невыясненных обстоятельствах. Связь их с Евромайданом установить не представляется возможным. Детальнее - в материале "Страны" Массовые фальсификации в списке Небесной сотни.

То есть отмечать предлагается юбилей человека, чей героизм на Майдане юридически не доказан. 

Та же история с Павлом Мазуренко, которому тоже в следующем году исполнилось бы 50 лет (его юбилей тоже предлагают отпраздновать авторы проекта). Он погиб вообще за два месяца до расстрелов, и не на Майдане, а у ТРЦ "Квадрат" на Лукьяновке от закрытой черепно-мозговой травмы. 

Еще один участник Небесной сотник в постановлении - Валерий Опанасюк (ему бы тоже исполнилось 50 лет). Он убит от сквозного ранения на улице Институтской. 

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
999
1-я "Волга" с победовским движком стоила 3 000 руб,- полнейшее издевательство над порабощенным трудовым народом
999
Одним словом - урки ряженые
да
что сам Оруэлл, живописавший «ужасы тоталитарных обществ», не погнушался и в 1949 году (незадолго до смерти) написал донос сразу на 135 человек, которых считал «сочувствующими коммунизму».
гость
Не, не так это всё работает на Украине и в мире, - у коррупции разные механизмы на периферии и в центре. Вот смотрите - на западе есть коррупция, на востоке и бл. востоке есть коррупция, и на Украине - также есть коррупция. Причём - это разные типы коррупции, на западе - коррупция финансовая, без неё там не работает механизм лоббирования и заключения контрактов, не играет биржа и не формируются фонды из ленивых(старых) или быстрых(свежих) денег. Это коррупция высшего порядка - капиталистическая (собственно "капитал" это ещё один инструмент коррупции, на которой она и зарабатывает себе финанс.базу). На востоке коррупция общественная - без неё общество не подчиняется стратам. Низшие должны обслуживать высших, а высшие "одаривать" низших милостью, чтобы "высшие" заметили "низшего" - он должен быть в иерархической системе социальной коррупции. А на Украине коррупция совершенно другая - это нечто среднее, с одной стороны это становой хребет панства-господарства, с другой - система обеспечения должностными кормушками, которые конвертируют ренту с некой территории. То есть на Украине - коррупция собирательная, синтетическая и комплексная. Например, есть т.н. соросята, они бывают разного сорта (условно): высшего - работающие непосредственно с "соросом и ко", первого - региональные управленцы, второго - рядовые проводники "воли открытого общества", и низшие - кадровая база, "студенты фонда сороса" так сказать. И вот поступает им всем шифровка из центра (опять условно) - "борьба с коррупцией". На высшем уровне идёт трансформации идеи "антикоррупции" в капитал (накопление), на первом - капитал трансформируется в фонд (распределение капитала) и коррупция становится чуть более общественной, на втором уровне - бабло побеждает интересы местных соросят, они идут в загул и на майдан; на низшем - за счёт тех, кто активно шустрит формируется общественное "анти-панство" или просто - "антикоррупционная повестка". Идёт сбор "коррупционной ренты" с богатства олигархата (не капитала). И вот эта сетевая структура сама становится коррупционной схемой, объединяющее коррупцию "высшего капитала" с социальной функцией "низшего богатства". Это как пример одной "фондовой" - якобы "образовательной" коррупционной схемы. Таких схем много - от банковской, коммунальной, пенсионной, полицейской, пропагандистской ... - до правительственной или альянсо-военной. Собственно все этих схемы описаны в "Капитале" Маркса, показаны сходства и различия.Потому не стоит путать богатство(феодализм) с капиталом(империализм), их формы коррупционного обеспечения. На практике же - Украина (как и остальное постСССР в большей или меньшей степени) находится в постфеодальном олигархическо-чиновном обществе "недосоциализма" и "недокапитализма". Переходный этап от накопления богатства чиновниками и олигархами - и конвертирования его в банковско-промышленный (финансовый по определению) капитал. Коррупция уже - не социальная функция стратирования сословно-панского общества, и ещё - не финансовая составляющая. Просто иметь офшор - ещё не значит быть богатым, а тем более - капиталистом. Поэтому среди украинского (любого постсоветского) олигархата идёт внутренняя борьба между т.н. "рентниками" и "финансистами". В Сша и ЕС, кстати, в общем смысле проходят те-же процессы, которые они проходили 200 лет назад, при переходе из своего феодалтизма в капитализм, только наоборот. Потому Сша некоторой своей "кланово-семейной" формой капитала становится похожей на Украину. Но путать эти процессы (феодализации и капитализации) между собой тоже не стоит. Поэтому, главный вывод из этого следующий - когда западники (еврокомиссары и амеробуржуи) говорят за "борьбу с коррупцией" они тупо имеют в виду, - чтобы некая "социальная" коррупц.форма быстрее переходила из низших в свою высшую "коррупционную" стадию. Они даже готовы пожертвовать частью своих свеженапечатанных финансов (в кредит разумеется), чтобы просто убрать (если убрать не получится, хотя бы минимизировать) эту неудобную им сословно-олигархическую "коррупцию" панства-местничества. И наоборот - локальная(рентная) коррупция, основанная не на капитале, а на неком территориально-поместном богатстве - всячески этому процессу сопротивляется. Потому как понимают, если всё "богатство" уйдёт в биржу - то на местах ничего не останется, ни богатства ни капитала. И им (корупц.элементам) на личное кормление ничего не перепадёт, а чиновно-панские кормушки просто уйдут вместе со стратами и сословиями. И тогда - мабуть наступит полный "коммунизм" в периферии, а это у коррупционеров самый большой ужас ужасный. Быть и без сословий, и без чиновника, и без чемодана с баксами. Вот такая простенькая схемка.
ПРАПОРЩИКИ ВСЁ
У них прапорщиков уже нет. Есть - старший мастер!
МИТИНГИ НЕЗАКОННЫЕ
На митингах ,,щенявмэрло,, не воют, дэржавных прапорив нет. Вывод - митинги незаконные!
Гость
Образования прапорщика не позволяет на украинском писать? И платочек поря снять. Или после операции уже трансформер?