ПОСОЛ ИЗРАИЛЯ РАССКАЗАЛ О ПЕРСПЕКТИВАХ СОТРУДНИЧЕСТВА С УКРАИНОЙ
Политикаjewishnews.com.ua17 сентября 2020

ПОСОЛ ИЗРАИЛЯ РАССКАЗАЛ О ПЕРСПЕКТИВАХ СОТРУДНИЧЕСТВА С УКРАИНОЙ

Посол Израиля в Украине дал интервью изданию «НВ», в котором рассказал об отношениях двух государств, об антисемитизме и перспективах экономического сотрудничества.

Дипломат отметил, что в последнее время немного изменилось отношение к украинцам. Если ранее всех иммигрантов из СССР считали «русскими», то сейчас, благодаря тем, кто родился в 1990-х и приехал в Израиль не так давно, идентичность украинцев становится заметной.

Для государства Израиль Украина является союзником и другом, с которым считаются, и украинцы знают, что Израиль — это страна, куда они всегда могут приехать.

Джоэль Лион

Посол Джоэль Лион отметил, что около 15 тысяч IT-специалистов сотрудничают с израильскими компаниями, и выразил надежду, что в пандемию их число не изменилось.

Деловое партнерство всё больше сближает украинцев и израильтян.

До пандемии между нашими странами было около шести рейсов в день, полных бизнесменов, родственников и туристов.

Джоэль Лион

Израильский дипломат заявил, что физического антисемитизма в Украине не так много. Однако его отголоски, по мнению Джоэля Лиона, проявляются в соцсетях и в обсуждении еврейского происхождения известных политиков и бизнесменов, а также в симоволах свастики и в ненавистнических призывах на заборах и стенах, а также в осквернении мест еврейского наследия.

Посол Джоэль Лион призвал принять определение антисемитизма, чтобы правоохранители могли чётко идентифицировать проявления антисемитизма.

Дипломат также коснулся темы экономического сотрудничества между Украиной и Израилем.

Он отметил, что можно будет достичь увеличения товарооборота между странами после того, как в Израиле ратифицируют соглашение о Зоне свободной торговли между двумя странами.

При этом посол уточнил, что коронакризис мог внести свои коррективы.

Также Джоэль Лион отметил, что в Израиле есть большой спрос на мясо, которое в будущем могли бы поставлять охлаждённым из Украины, при этом украинские раввины могли бы провести все необходимые ритуалы. По словам посла, Израиль мог бы покупать у украинской стороны и яйца.

Написать комментарий