Политикаghall.com.uaAug 10

Посол Израиля в Украине досрочно сложил полномочия — чем он запомнился?

nk_hauz/h6VLQ_Mng.jpeg

Посол Государства Израиль в Украине Джоэль Лион 1 августа вернулся на родину. Попробуем вспомнить чем особым запомнился и отличился иностранный дипломат за время своей короткой каденции на территории нашего государства.

Посол Государства Израиль в Украине Джоэль Лион родился в 1964 году во Франции, вырос в Эш-сюр-Альзетт в Люксембурге.

В 1988 году получил диплом бакалавра политологии Еврейского университета. В 1998 году получил диплом магистра по истории Латвийского университета. Доктор философии в университете Бар-Илана.

Израильский дипломат был назначен на должность 3 августа 2018, срок аккредитации до 1 октября 2022 года. 20 июня 2021 назначен новый посол Израиля в Украине Михаил Бродский.

За время пребывания Джоэля Лиона в должности Посла Государства Израиль в Украине межгосударственные отношения поддерживались на достаточно высоком уровне, проводились соответствующие встречи и переговоры с руководством нашего государства, представителями политических и деловых кругов Украины, экспертной средой и журналистами.

Однако израильский дипломат больше запомнился своими громкими заявлениями и так называемой борьбой с антисемитизмом в Украине.

В декабре 2018 Джоэль Лион выразил возмущение по поводу решения Львовского областного совета провозгласить 2019-й годом Степана Бандеры.

3 июня 2019 Джоэль Лион опубликовал в социальной сети «Facebook» совместно с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Польша в Украине Бартошем Цихоцким письмо Министру иностранных дел Украины (в то время) Павлу Климкину, в котором выразил протест против открытия мэром Ивано-Франковска памятника одному из лидеров ОУН Роману Шухевичу.

2 января 2020 Джоэль Лион в совместном заявлении с Бартошем Цихоцким публично осудил и раскритиковал действия должностных лиц Киевской городской государственной администрации и Львовского областного совета по чествованию памяти лидеров ОУН (Андрея Мельника, Степана Бандеры, а также писателя Ивана Липы и его сына Юрия Липы), как прославляющие антисемитов.

2 января 2021 в социальной сети «Twitter» Джоэль Лион осудил проведение в г. Киеве марша в честь Бандеры, которого назвал пособником нацистов.

9 марта 2021 Д. Лион на официальной странице Посольства Израиля в Украине в социальной сети «Twitter» разместил пост, в котором осудил решение Тернопольского городского совета о присвоении городскому стадиону имени Романа Шухевича и требовал немедленной отмены данного решения. При этом, представители МИД Украины неоднократно делали акцент на контрпродуктивность публичной дискуссии, которую проводил Джоэль Лион, по внутренним вопросам украинской политики.

В частности, спикер МИД Украины Олег Николенко прокомментировал заявления Посла Государства Израиль в Украине:

«Сохранение национальной памяти украинского народа остается одним из приоритетов государственной политики Украины. Дискуссии в этой сфере должны проходить на уровне историков. Зато дипломатам следует работать над укреплением отношений дружбы и взаимного уважения между народами, а не наоборот».

Надеемся, что новый посол Государства Израиль в Украине Михаил Бродский будет способствовать активизации и развитию дружественных двусторонних отношений между нашими странами.

💬 Последние комментарии
Антиелена
Послушай маладая и умственно некрасивая ТП! Тебе уже сколько предлагали вариантов? Там тебя очень ждут! Повторяю: 1. на кулубнику у Поляндию; 2. Под гейропейский мост; 3. Модные клининговые компании; 4. Housekeeper. А больше, судя по твоим высерам, ты ни чего и не умеешь!
Не понял
Если реально сблизить власть с изберателем, то власть получит психическое расстройство. Если избератель получит власть с нужным ему качеством, то борьбу с властью можно будет прекратить. Если же власть хочет сохранить свое здоровье, то нужно прекратить игру во власть. И tertium, здесь, non datur.
Гость
Скорее всего Украина быстро проиграет в Гааге, по простой причине - беззаконие в Украине, будет много вопросов именно Украине, а не Россия.
Кот
Пусть покоится с миром,но,видимо собак он любил больше,чем людей!!!
е
..брехливая
Не понял
Очевидно, что власть тоже боится эффективных политических решений. Вот эта психическая особенность и может сблизить власть с изберателем.
Не понял
Украинцы не любят власть. Если действующую власть зарезать, то появится новая. Возможно, более сообразительная. Но это далеко не факт.
Авторские статьи