Политикаghall.com.uaAug 10

Посол Израиля в Украине досрочно сложил полномочия — чем он запомнился?

nk_hauz/h6VLQ_Mng.jpeg

Посол Государства Израиль в Украине Джоэль Лион 1 августа вернулся на родину. Попробуем вспомнить чем особым запомнился и отличился иностранный дипломат за время своей короткой каденции на территории нашего государства.

Посол Государства Израиль в Украине Джоэль Лион родился в 1964 году во Франции, вырос в Эш-сюр-Альзетт в Люксембурге.

В 1988 году получил диплом бакалавра политологии Еврейского университета. В 1998 году получил диплом магистра по истории Латвийского университета. Доктор философии в университете Бар-Илана.

Израильский дипломат был назначен на должность 3 августа 2018, срок аккредитации до 1 октября 2022 года. 20 июня 2021 назначен новый посол Израиля в Украине Михаил Бродский.

За время пребывания Джоэля Лиона в должности Посла Государства Израиль в Украине межгосударственные отношения поддерживались на достаточно высоком уровне, проводились соответствующие встречи и переговоры с руководством нашего государства, представителями политических и деловых кругов Украины, экспертной средой и журналистами.

Однако израильский дипломат больше запомнился своими громкими заявлениями и так называемой борьбой с антисемитизмом в Украине.

В декабре 2018 Джоэль Лион выразил возмущение по поводу решения Львовского областного совета провозгласить 2019-й годом Степана Бандеры.

3 июня 2019 Джоэль Лион опубликовал в социальной сети «Facebook» совместно с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Польша в Украине Бартошем Цихоцким письмо Министру иностранных дел Украины (в то время) Павлу Климкину, в котором выразил протест против открытия мэром Ивано-Франковска памятника одному из лидеров ОУН Роману Шухевичу.

2 января 2020 Джоэль Лион в совместном заявлении с Бартошем Цихоцким публично осудил и раскритиковал действия должностных лиц Киевской городской государственной администрации и Львовского областного совета по чествованию памяти лидеров ОУН (Андрея Мельника, Степана Бандеры, а также писателя Ивана Липы и его сына Юрия Липы), как прославляющие антисемитов.

2 января 2021 в социальной сети «Twitter» Джоэль Лион осудил проведение в г. Киеве марша в честь Бандеры, которого назвал пособником нацистов.

9 марта 2021 Д. Лион на официальной странице Посольства Израиля в Украине в социальной сети «Twitter» разместил пост, в котором осудил решение Тернопольского городского совета о присвоении городскому стадиону имени Романа Шухевича и требовал немедленной отмены данного решения. При этом, представители МИД Украины неоднократно делали акцент на контрпродуктивность публичной дискуссии, которую проводил Джоэль Лион, по внутренним вопросам украинской политики.

В частности, спикер МИД Украины Олег Николенко прокомментировал заявления Посла Государства Израиль в Украине:

«Сохранение национальной памяти украинского народа остается одним из приоритетов государственной политики Украины. Дискуссии в этой сфере должны проходить на уровне историков. Зато дипломатам следует работать над укреплением отношений дружбы и взаимного уважения между народами, а не наоборот».

Надеемся, что новый посол Государства Израиль в Украине Михаил Бродский будет способствовать активизации и развитию дружественных двусторонних отношений между нашими странами.

💬 Последние комментарии
Елена
Языком ты в сраку попал,языком, Луночка нихрена не соображает ,ей хоть как не говори,ноль понимания,она даже тогда в статье про Солженицина найти не смогла написанное,шо тут скажешь, ничего, ты я вижу о сраке не забываешь, понимаю, кормилица твоя,поилица,хе.
Елена
Это говорит о том что я всё понимаю козлоослик,а вы мне тут ещё что-то объяснить хотите, хе.это я вам ещё объяснить могу,шо почём.
Они всё сами...
Не спрашивали. Они сами до этого дошли!
таки да!
ФРАНЦУЗЫ ПРИГЛАШАЮТ ПУТИНА!!!20 сент. а тебя и не спрашивали вообще то
Весёлый Роджер
Даже Шмуля не выдержал своей же брехни! И вот вам прогноз полного дэбила, политичной проститутки, Шмули_Елен - пропа_Хандона, бывшего партЕйного сосуна гандона, оравшего Слава КПСС, а ныне орущего Сала Галичине СС: «Елена -15 ноября 2020- ….падение украинской экономики вот сейчас немного снизилось до 3,5 % ,а ьыло выше, производства новых строительство не видно и ДАЖЕ НЕ ПЛАНИРУЕТСЯ,люди МАССОВО ЕДУТ ЗА ГРАНИЦУ в поисках работы и налогов соответственно НЕТ В КАЗНУ …,люди просто вынуждены выезжать , чтобы элементарно выжить в таких тяжёлых условиях,и социальные выплаты и льготы существенно уменьшаются в связи с оскудением казны из-за падения экономики и КОНЦА И КРАЯ ЭТОМУ КОШМАРУ НЕ ВИДНО,и даже НЕ ПРОСМАТРИВАЕТСЯ хоть какая-то перспектива , вообщем всё не так как мечталось,а КАК ПРЕДУПРЕЖДАЛИ МОСКОВСКИЕ ДЯДИ,а мы им не верили,ха,это они не верили,…» Эуропа вже близко… стрибачем выше – побачим сортиры Варшавы та Парижу! Бандера, Шухевич, херои Украины! Бандера, Шухевич, херои Украины! Бандера, Шухевич, херои Украины! Панду Гэть! Смерть творогам! Рагульему роду - нима переводу! Экономика - это всё херня, главное цэ стрибачить више... Амэрыка з вами, з мудаками! «В Украине из всех госпредприятий только 24% прибыльных. Из всех 3332 государственных предприятий только 1369 (41%) являются работающими…» Занавес ....
Весёлый Роджер
Хватит пердовать тут Шмуля, хомяковая ты червонная жаба со свиной харей! А попал ты Шмуля соби у дупу пальцем - Поздравляю, сраковый снайпер ты наш!
Весёлый Роджер
То так Луночка, клятые руссоолигархи ворують, но блин и строють и какую красоту строють! А вот щирые бандиты-воры тильки грабят наивных щирюков, ждунов панувания. Да всё им страшилки рассказывают про москалей! А всякая наёмная мразь пропа_Хандоны хунты, всё тут байки рассказывает, сколько же покрали москали из бюджета России, уводя своих идиотов от простого наивного вопроса - А скики же мают щирые воры на продаже своего газа, если вони него покуповають за 40$, а продают тупым ждунам по 750$! Ось цэ дило, а подлая тварь Шмуля_Елен - свинорылый мудилло!