Посол Украины в США: Франция и Германия в «нормандском формате» играют на стороне России
Политикаrubaltic17 марта 2020

Посол Украины в США: Франция и Германия в «нормандском формате» играют на стороне России

Украинский посол в Вашингтоне Владимир Ельченко обвинил Париж и Берлин в недостаточной поддержке Киева на мирных переговорах по Донбассу. В интервью изданию «Апостроф» он также ответил на вопрос, планируется ли встреча президента Украины Владимира Зеленского с американским коллегой Дональдом Трампом.

Дипломат пожаловался, что на переговорах в «нормандском формате» Франция и Германия отстаивают собственные выгоды, а не спешат помогать Украине.

«Германия и Франция в первую очередь руководствуются своими национальными интересами. К нашему сожалению, время от времени интересы Франции и в меньшей степени Германии диктуются зависимостью от торговли или ведения бизнеса с Россией. Мощное экономическое лобби есть и в той же Германии: там постоянно говорят о том, что мы страдаем от санкций и их нужно отменить», — сказал Ельченко.

По его словам, заинтересованность европейских стран влияет на их позиции в мирных переговорах по конфликту на востоке Украины. Ельченко посетовал, что «до сих пор живет в головах многих политиков в Европе мысль о том, что положение России можно изменить путем каких-то уступок или идя ей навстречу».

Дипломат также прокомментировал возможность визита Зеленского в американский Белый дом. Он заявил, что «лично слышал от Трампа, что ему нравится нынешний украинский президент: передайте ему, что я очень хорошо к нему отношусь». В то же время о поездке президента Украины говорить преждевременно, проработки конкретных сроков еще не было, отметил посол. По его словам, это связано с предвыборным периодом в США.

Ельченко также признался, что, несмотря на контакт с Пентагоном, украинское Минобороны до сих пор не передало США список оружия, которое желало бы получить от Вашингтона. По мнению дипломата, задержка связана с изменениями в руководстве Минобороны Украины.

На прошлой неделе украинский источник в немецкой делегации, занимающейся направлением переговоров по Донбассу, сообщил, что саммит «нормандской четверки», намеченный на апрель, почти наверняка будет перенесен. Причиной является отсутствие выполненных договоренностей.

1 комментарий

Написать комментарий
  • Серж
    17 марта 2020
    Помоги себе сам
    Ответить