Посольства стран G7 восстали против планов запуска ВККС и реформы ВСП по сценарию Президента
Политикаsud.ua16 июня 2021

Посольства стран G7 восстали против планов запуска ВККС и реформы ВСП по сценарию Президента

Украинская власть вновь оказалась перед сложным выбором.

Посольства стран G7 («Большая семерка»), а именно — США, Великобритании, ФРГ, Франции, Канады, Италии и Японии, а также посольство ЕС в Украине настойчиво попросили Владимира Зеленского вмешаться в процесс рассмотрения законопроектов № 3711-д и № 5068, которыми власти пытаются провести реформу ВККС и Совета правосудия.

Соответствующее письмо, датированное 15 июня 2021 года и направленное как Президенту, так и главе его Офиса Андрею Ермаку и прочим лицам, содержит достаточно категоричные высказывания в адрес судебной власти Украины.

Так, судебная власть Украины названа иностранными послами «системой, которая привыкла быть контролируемой», а также «закрытой и коррумпированной», а попытки сделать ее реально независимой, по мнению послов, «требуют сильной веры».

Послы уже в который раз подчеркнули важность реформирования главного органа судейского управления – Высшего совета правосудия и необходимость «прозрачной перезагрузки» Высшей квалификационной комиссии судей.

При этом в письме говорится, что есть некие «заинтересованные стороны», которые пытаются сорвать перезагрузку ВСП и ВККС.

Послы также сообщили, что вновь просят Владимира Зеленского лично вмешаться в процесс рассмотрения законопроектов 3711-д (восстановление работы ВККС) и 5068 (реформирование процедуры отбора членов ВСП) в парламенте и обеспечить решающую роль иностранных экспертов в работе Конкурсной комиссии по формированию ВККС и в составе Этического совета. Данный Совет, напомним, в числе прочего будет проверять на добропорядочность и действующих членов Совета правосудия.

Напомним, что речь, прежде всего, идет о том, чтобы голоса иностранных экспертов при голосовании в Конкурсной комиссии и Этическом совете играли решающую роль и позволяли преодолевать потенциальное несогласие украинских членов Комиссии и Совета.

По мнению послов, недавние рекомендации Венецианской комиссии, которые как раз и предполагают усиление роли международных экспертов, «лучше всего соответствуют интересам украинских граждан».

Отдельно послы G7 отметили, что привлечение международных экспертов «соответствует международным стандартам» и «не угрожает независимости Украины».

«Окончательное решение о назначении или допуске всегда остается за уполномоченными органами», - указали послы, уточнив, что роль международных экспертов предполагается все же, как временная, а не постоянная.

А вот игнорирование выводов Венецианской комиссии, по мнению послов G7, может привести к негативным результатам.

«Реформирование работы ВСП без достаточного реформирования ВККС (и наоборот) может привести к нежелательным негативным результатам»», - подчеркнули послы.

Отдельно послы напомнили, что проведение реформ в сфере судоустройства является частью международных обязательств Украины, и именно от реформы правосудия зависит получение Украиной международной финансовой поддержки.

В заключение послы сообщили, что готовы предоставить Украине признанных экспертов и поддержать реформу политически, но при условии «полной реализации рекомендаций Венецианской комиссии».

Напомним, что в настоящее время на рассмотрении парламента находится законопроект № 3711-д, согласно которому отбор будущих членов ВККС должна проводить специальная Конкурсная комиссия в составе трех представителей, делегированных Радой судей Украины и трех международных экспертов. Рассмотрение данного законопроекта уже во втором чтении запланировано на четверг, 17 июня.

Кроме того, ко второму чтению готовится законопроект № 5068, который предполагает назначение новых членов Совета правосудия после их предварительной проверки специальным Этическим советом в составе трех представителей РСУ и трех международных экспертов. Также, данный Совет сможет провести разовую проверку на добропорядочность действующих членов ВСП и рекомендовать субъектам их выдвижения уволить с занимаемых должностей тех из них, кто такую проверку не пройдет.  

В Совете правосудия, напомним, уже выступили против такого формата работы Этического совета.

Отметим, что глава парламентского Комитета по вопросам правовой политики Андрей Костин ранее сообщил, что законопроект № 5068 является одним из наиболее дискуссионных, и принять его быстро может и не получиться.

1 комментарий

Написать комментарий
  • гость
    17 июня 2021
    И как-то так.
    Ответить