Политика11218 июн.

Посольство США о Порошенко: Не стоит использовать систему правосудия для сведения счетов

Сегодня в Печерском райсуде Киева будет рассматриваться выбор меры пресечения Порошенко.

Посольство США выступило с призывом не использовать систему правосудия для сведения политических счетов в день слушания в Печерском суде дела против пятого президента Украины и нынешнего народного депутата Петра Порошенко. Соответствующее заявление опубликовано на странице посольства США в Украине в Facebook.

"В условиях демократии все граждане заслуживают на равное и справедливое отношение к себе в соответствии с законом. Система правосудия не должна использоваться для сведения политических счетов", - говорится в сообщении.

Сегодня в 15:00 в Печерском райсуде Киева будет рассматриваться выбор меры пресечения Петру Порошенко по делу о возможных нарушениях при назначении заместителем главы Службы внешней разведки Сергея Семочко.

Также известно, что процесс ведет судья Сергей Вовк, который в 2012 году приговорил Юрия Луценко.

Следствие подозревает Петра Порошенко в том, что он, будучи президентом, в 2018 году путем издания якобы преступного приказа склонил военное должностное лицо - главу Службы внешней разведки Украины - к превышению им власти и служебных полномочий. Порошенко свою вину отрицает.

Отметим, что следствие по этому делу было начато Государственным бюро расследований 5 декабря 2019 года.

Офис генерального прокурора будет ходатайствовать перед судом о взятии Порошенко под стражу с возможностью внесения 10 млн грн залога.