Посольство США в Украине призвало реформировать НАБУ и суды
Политикаgordonua.com22 мая 2021

Посольство США в Украине призвало реформировать НАБУ и суды

21 мая состоялась встреча спикера Верховной Рады Дмитрия Разумкова и заместителя главы Офиса президента Украины Андрея Смирнова с представителями Европейского союза и США. Об этом сообщила пресс-служба посольства США в Киеве. Стороны обсудили реформирование Высшего совета правосудия, Высшей квалификационной комиссии судей и Национального антикоррупционного бюро.

Американская сторона назвала встречу конструктивной.

"Мы решительно поддерживаем рекомендацию Венецианской комиссии гарантировать временную, но существенную роль независимым экспертам в этих органах", – отметили в заявлении. 7 мая Европейский союз также призвал Украину выполнить рекомендации Венецианской комиссии, касающиеся законопроекта, который предусматривает реформу Высшего совета правосудия (ВСП).

Контекст: Венецианская комиссия 5 мая обнародовала срочное заключение, которым предложила внести изменения в законопроект №5068 о реформе Высшего совета правосудия.

Предложение президента предусматривает создание Этического совета – органа при Высшем совете правосудия, который бы избирал его членов. Этот совет состоял бы из шести человек: трое – действующие судьи или судьи в отставке, остальные – международные эксперты.

Комиссия в целом одобрительно оценила идею акцентирования на добропорядочности членов судейского органа, но в то же время "расстроена, что законопроект является частичной мерой и не предусматривает полноценной реформы судебной системы".

Пакет "судебных" законопроектов президент Украины Владимир Зеленский подал в Раду 15 февраля. Кроме проекта №5068, были поданы законопроект №5067 "О внесении изменений в Кодекс административного судопроизводства Украины относительно подсудности дел Верховному Суду в качестве суда первой инстанции" и №5069 "О внесении изменений в ст. 188³² Кодекса Украины об административных правонарушениях относительно ответственности за невыполнение законных требований дисциплинарного инспектора Высшего совета правосудия".

О необходимости проведения судебной реформы и обеспечения независимости этой ветви власти заявляли в ПАСЕ и Международном валютном фонде. Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель назвал ее важнейшей для Украины.

Судебную реформу в Украине начали в 2014 году. В июне 2016 года Верховная Рада приняла закон о судоустройстве и статусе судей, а также изменения в Конституцию в части правосудия. Ими отменялась процедура назначения судей президентом на пятилетний срок. Также ликвидировались высшие специализированные суды.

В декабре 2016 года парламент принял закон о создании Высшего совета правосудия. Этот орган заменил Высший совет юстиции. Совет в составе 21 члена наделен полномочиями увольнять судей с должности, переводить их в другой суд, давать согласие на задержание или арест судьи. В Совете Европы заявляли, что конкурсные процедуры отбора и назначения судей, которые были введены в рамках судебной реформы в Украине, соответствовали стандартам организации.

16 октября 2019 года Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект относительно деятельности органов судейского управления. Предусмотрены сокращение Верховного Суда с 200 до 100 человек путем проведения повторного отбора судей, ликвидация Высшей квалификационной комиссии судей Украины, расширение полномочий Высшего совета правосудия, возможность подачи анонимных жалоб на судей и сокращение сроков дисциплинарных процедур по ним. Автор документа, президент Украины Владимир Зеленский подписал закон 4 ноября. Венецианская комиссия 9 декабря опубликовала официальное заключение о судебной реформе Зеленского, в котором раскритиковала закон.

22 июня 2020 года Зеленский внес в Верховную Раду законопроект о внесении изменений в закон Украины "О судоустройстве и статусе судей". Венецианская комиссия оценила документ в основном положительно. В ноябре Рада отправила законопроект Зеленского на доработку. В феврале 2021-го он внес в парламент еще три проекта законов, касающихся функционирования судебной системы.

1 комментарий

Написать комментарий
  • Саня
    22 мая 2021
    Нах это им надо?
    Ответить
💬 Последние комментарии
Крашеная блондинка
Так просто напиши, что ты нацист и не мучай жопу. А в свете передовой науки выясняется, что нацисты происходят не только из-за Урала, но и от монголоидов, да еще и недавно. Так что, нацисты сосали, сосут и всегда сосать будут.
Игбун Хохлов
Не получится. Венгры живут на так называемой "украине" с 9 века. "898 В год 6406. Шли угры мимо Киева горою, которая прозывается теперь Угорской, пришли к Днепру и стали вежами: ходили они так же, как теперь половцы. И, придя с востока, устремились через великие горы, которые прозвались Угорскими горами, и стали воевать с жившими там волохами и славянами. Сидели ведь тут прежде славяне, а затем Славянскую землю захватили волохи. А после угры прогнали волохов, унаследовали ту землю и поселились со славянами, покорив их себе; и с тех пор прозвалась земля Угорской. " А правил в Киеве с 882 года русский князь Олег. Значит надо, русских сначала коренным народом признавать. И в Крыму русские были раньше татар. Вот хохлоту - дикое племя, пришедшее на славянские земли из очень средней Азии, должно покинуть эту территорию. Тогда все придет в порядок.
Елена
У природы нет плохой погоды, каждая природа благодать, ну а козлоослик, козлоослик,он то он на Мальте просто плять,хе
Весёлый Роджер
Ну шо Шмуля - тварина брехливая, НИМА дождей? Как там с вакциной от панов и покращеннями писли майдана? Также как с потопами? Скачи выше пердун свинорылый!
Весёлый Роджер
«Елена -23 апреля 2019 - Всё таки Украина социальное государство,а не какая-то африканская страна,....А в Маскве последних ёжиков доедают,скоро и подкущевых выползней не останется, ..» «Елена - 23 апреля 2019 - Зелинский умный, а Коломойский гениальный, а Пётр Алексеевич целеустремленный, …»
Весёлый Роджер
Мудак ты Шмуля и есть МУДАК!
Гость
Самый "живой" комментатор. Запас слов потрясающий. Всего три.