Постпред Украины при ООН призвал лишить Россию права вето в Совбезе
Политикаria3 дня назад

Постпред Украины при ООН призвал лишить Россию права вето в Совбезе

© Фото : Сайт МИД Украины

Постпред Украины при ООН Сергей Кислица полагает, что Россия должна быть лишена права вето в Совете Безопасности, так как "является стороной конфликта" в Донбассе.

Во вторник в ГА ООН проходит заседание, посвященное "ситуации на временно оккупированных территориях Украины".

Кислица заявил, что важно постоянно напоминать Москве "о ее обязательствах как стороны конфликта". "Пока Россия отрицает свою роль в конфликте, перспективы мирного разрешения будут оставаться иллюзорными. Россия не была и в принципе не может быть посредником в конфликте, который она начала и в котором продолжает участвовать с первого дня агрессии", - сказал Кислица.

По его мнению, России, "являющейся участником конфликта, не должно быть позволено использовать право вето".

Россия неоднократно заявляла, что не является стороной конфликта на востоке Украины.

Между тем на недавнем заседании СБ ООН, глава Спецмониторинговой миссии ОБСЕ на Украине Халит Чевик подтвердил, что наблюдатели не видели российских военных на востоке Украины. При этом постпред РФ при ООН Василий Небензя по пунктам доказал, что Киев до конца не выполнил ни одного пункта комплекса мер по выполнению Минских соглашений.

Продолжая свое выступление, Кислица заявил, что Генеральная ассамблея ООН "не приняла и не примет российскую мантру о том, что вопрос Крыма закрыт". "Он будет закрыт, когда российские военные будут выведены, как они были выведены одним февральским днем из Афганистана", - указал он.

Постпред вновь заявил об "оккупированном" Россией Крыме. Он отметил, что "суверенный контроль Украины над своей государственной границей должен быть возобновлен и миротворцы ООН являются одним из вариантов, который мог бы сыграть важную роль в мониторинге (за соблюдением контроля – ред.)"

"Мы убеждены, что через совместные усилия мы не только восстановим территориальную целостность Украины, но и укрепим авторитет международного права и вернем мир и стабильность на европейский континент", - заявил Кислица.

Крым стал российским регионом после проведенного там в марте 2014 года референдума, на котором 96,77% избирателей Крыма и 95,6% жителей Севастополя высказались за вхождение в состав России. Крымские власти провели референдум после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. Украина по-прежнему считает Крым своей, но временно оккупированной территорией. Руководство России неоднократно заявляло, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией. По словам российского президента Владимира Путина, вопрос Крыма "закрыт окончательно".

3 комментария

Написать комментарий
  • е
    3 дня назад
    Так и Украина сторона конфликта, т.е. по его логике и Украине надо ввести санкции и лишить её права голоса за систематические нарушения Минских договоренностей и нежелания выполнять ею же подписанных соглашений касательно конфликта...
    Ответить
  • Одесса
    3 дня назад
    Я не могу понять эти игры Росси с этими долбоебами! Реально, России мозахисты???? Им приятно 7 лет слушать вонь этих петухов???А не проще один раз ебануть так чтоб раз и навсегда,один раз выслушать глубокую озабоченность запада и поставить точку в этой всей хуете????!!!!!!!!
    Ответить
  • Неянки
    3 дня назад
    Україна Америке. А как я красиво тявкаю. Мне бы ещё косточку, а.
    Ответить
Авторские статьи
Видео7 часов назад
Последний акт мировой дестабилизации. Михаил Хазин
Видео9 часов назад
Джангиров: Жидовин — богатырь, ''Великий диктатор'', большая ревизия политики США, приватизация ''трубы'', Иран и уран 1
Видео10 часов назад
Блэкаут в Техасе (USA) Борис Марцинкевич о причинах коллапса энергосистемы самого "зеленого" штата.
Политика10 часов назад
Порошенко снова заботится о ликвидации УПЦ? 2
Политика11 часов назад
О возможности невозможного: Зеленский и политический лоббизм
Геополитика12 часов назад
"Почему не взорвались "Искандеры". Армия восстала против Пашиняна
Политика12 часов назад
"Не такие" граждане: кто и как записывает во враги народа 3
Политика13 часов назад
«Форма политической пропаганды»: почему Зеленский заявил об «открытых дверях НАТО» для Украины 2
Геополитика13 часов назад
С.Шторм: запретить венграм национальную символику?