Правительственная кадровая реформа "споткнулась" о госпредприятия
Политикаobozrevatel.com31 марта 2015

Правительственная кадровая реформа "споткнулась" о госпредприятия

Почти три месяца прошло с того момента, как украинское правительство публично заверило общественность в своей решимости побороть коррупционную составляющую в процессе назначения руководителей государственных предприятий.

Напомним, что чиновники обещали проводить конкурс на соответствующие должности чуть ли не в прямом телевизионном эфире, а при министерствах создали кадровые комиссии, к участию в которых пригласили представителей авторитетных рекрутинговых агентств и консалтинговых компаний (включая Jansen Capital Managment, Deloitte & Touche Ltd, Partner at Talent Advisors и HRM).

Публичность и прозрачность процесса назначения руководителей госпредприятий действительно на какое-то время стала одним из трендов информационного пространства. Но реально ли власть решила побороть практику приглашения на "вкусные" должности нужных людей? Выключит ли она режимы "кумовство", "коррупция" и пресловутую "политическую целесообразность"? Или громкие обещания окажутся очередным пиар-ходом, и на самом деле никаких изменений мы не увидим?

Для того чтобы ответить на эти вопросы, мы решили изучить ситуацию, которая складывается вокруг конкурса на должность руководителя такого стратегического предприятия для Украины, как ГП "Артемсоль". По словам компетентного источника в МинАП, в настоящее время свои заявки на должность руководителя компании готовят весьма незаурядные личности. Здесь есть и пособники сепаратистов, и представители преступного режима Януковича, и особы,находящиеся под следствием. Не удивительно, что правительство не спешит официально обнародовать подобного рода информацию. Уж слишком предсказуемой является реакция общественности. Впрочем, не будем забегать вперед. Итак, в "керманычи" стратегического предприятия стремятся следующие граждане.

Прежде всего, речь идет о бывшем генеральном директоре предприятия Александре Степаненко. Он достаточно долго оспаривал свое увольнение в декабре прошлого года, однако доказать безосновательность формулировки "за прогул без уважительных причин" не смог.Впрочем, многие эксперты считают, что причина, по которой его освободили от занимаемой должности, с трудовой дисциплиной никак не связана. Об этом свидетельствует и заявление, которое сделал министр аграрной политики и продовольствия, отвечая на вопросы об этом увольнении. "Основную часть вопросов о связях с сепаратистами и о "фирмах-прокладках", он будет комментировать в правоохранительных органах. Министерство следствием заниматься не имеет права. Но проверка деятельности и аудит проводятся", -сказал журналистам Алексей Павленко. Александр Степаненко пробыл на посту гендиректора всего полгода, хоть и не имел высшего образования, но все же был знаком с деятельностью предприятия, так как проработал на нем не один десяток лет.

Продолжение следует...

1 комментарий

Написать комментарий
  • Justice
    31 марта 2015
    Не лепи горбатого, Павленко. Фокстротовец херов
    Ответить