Правительство Гончарука vs. новый Кабмин – найдите 10 отличий!
Политика09 марта 2020

Правительство Гончарука vs. новый Кабмин – найдите 10 отличий!

Не хочу вспоминать анекдот про кровати, хотя он так и просится. Давайте изучим позицию нового Кабмина по ключевым вопросам повестки дня. Нам снова подсунули "Гончарука в мешке"?

"Кредитная рулетка"». Мы помним, как в сериале "Слуга народа" Владимир Зеленский смело посылал МВФ "куда подальше" - а в жизни все оказалось иначе. В связи с этим, вопрос. Украинский Кабмин и дальше будет наращивать внешний долг и играть в "пирамиду ОВГЗ" или прекратим играть в "кредитную рулетку"?!

Денис Шмыгаль в пятницу, 6 марта, поспешил написать в Facebook, что "правительство продолжит взвешенную фискальную политику и конструктивное сотрудничество с Международным валютным фондом и другими кредиторами Украины... " Скажите, а в чем тогда отличие от Гончарука?

Законопроект №2178-10 о продаже сельскохозяйственных земель – один из "горячих" пунктов политической повестки. Прогнозирую, что Кабмин будет еще активнее проталкивать его через Верховную Раду. А то "слуги народа" во главе с Давидом Арахамией уже месяц как жалуются, что сами не справляются, потому что закон заблокировали Медведчук со своей партией.

Но если этот Кабмин за распродажу земли, как и предыдущий, то в чем тогда отличие правительства Шмыгаля от "соросят" во главе с Гончаруком?

Экономическая модель. Проще говоря, кто будет зарабатывать деньги и как Кабмин будет перераспределять средства через государственный бюджет? Никакой ясности по этому вопросу нет. То есть, по факту мы снова получили такого же "Гончарука в мешке".

Коммунальные тарифы. Уряд наконец-то займется своими прямыми обязанностями и объяснит, откуда берутся эти загадочные цифры в платежках, которые приходят украинцам? Если новый премьер Шмыгаль заведет ту же песню, что и Гончарук "Кабмин снизил тарифы, а почему в платежке больше, чем за прошлый месяц, мы не знаем", рейтинг Зеленского и власти в целом и дальше будет катиться вниз.

Расследование резонансных уголовных дел. Понятно, что в первую очередь это вопрос к генеральному прокурору. Но все же, в связи со сменой руководства Кабмина и Генпрокуратуры, хочется задать и его. Следствие по делу Шеремета забуксовало, убийство Олеся Бузины "зеленая" власть не расследует так же, как не хотели расследовать Порошенко с Луценко. Скажите, а в чем разница?

Борьба против коррупции. В мае будет год как президент Зеленский на должности, а за все это время Генпрокуратура с Государственным бюро расследований максимум, что осилили - это заставить Порошенко прийти на допрос в ГБР.

Поэтому прогнозирую, что новый Кабмин будет проводить точно такую же политику, как и правительство Гончарука. Разве что, может быть, будет действовать более профессионально. Вот только этот профессионализм не нацелен на то, чтобы преодолеть экономический кризис, бороться с бедностью и прекратить войну на Донбассе.

В общем, интересы простых украинцев – это пустой звук для нового Кабмина. От перемены слагаемых условный Гончарук не меняется.

Наконец, ключевой запрос украинцев, как показывают все без исключения социсследования – это мир. По данным опроса социологической группы «Рейтинг» (22-26 января 2020), прекращение военных действий на Донбассе – это ключевой общественный запрос (64 %).

Что власть делает для решения конфликта на Донбассе – это один из главных критериев для оценки работы президента Зеленского. Так вот, по данным КМИС (21 – 25 февраля), большинство украинцев (70 %) считает действия власти неуспешными, хотя в декабре так считали только 50 %. И только 25 % считает, что Зеленский & Co успешно решают задачу по мирному урегулирования – а в декабре таких было 40 %.

И здесь, как накануне голосования за новый Кабмин пояснил один из лидеров оппозиции Виктор Медведчук, украинский МИД избрал деструктивную для Украины линию поведения. Поскольку новый министр Кулеба – носитель точно таких же взглядов, что и Пристайко, данная рокировка не решит, а только лишь усугубит проблему. "Шило на мыло", как выразился глава политсовета "Оппозиционной платформы – За жизнь". Например, предыдущий министр Вадим Пристайко предлагал пересмотреть "Минские соглашения", что однозначно является тупиковым вариантом, потому что "Минск-1" и "Минск-2" признаны на международном уровне. Да и "нормандский формат", к которому так стремится Зеленский, базируется на "Минских соглашениях". Не будет "Минских соглашений" – не будет никаких встреч в "нормандском формате".

Исходя из слов Медведчука, который пояснил, что власть не готова к обмену пленными между Киевом и Донбассом и не выполняет "Минские соглашения", получается, что по факту нет предмета для новой встречи в «нормандском формате» в апреле, которой Зеленский & Co так ожидают. Наконец, если не будет "Минских соглашений", то начнется новый виток войны на Донбассе. Поэтому настоящий патриот никогда не будет предлагать ничего подобного, а будет только помогать в деле мирного урегулирования.

В связи с этим, у меня возникает закономерный вопрос. Извините, а в чем тогда отличие новой власти от Порошенко, который саботировал "Минские соглашения", разве что периодически соглашался проводить обмен пленными между Киевом и Донбассом, потому что использовал для личного пиара?

Алексей Калиниченко

1 комментарий

Написать комментарий
  • Гость
    09 марта 2020
    И необходимо только "реальное намерение покончить с терроризмом, голодом, болезнями и бедностью"... и не "цепляться за «Титаник» идущей ко дну западной системы". … и "Минск-1" и "Минск-2" признаны на международном уровне. Да и "нормандский формат"...
    Ответить
Авторские статьи
Видео2 часа назад
Последний акт мировой дестабилизации. Михаил Хазин
Видео4 часа назад
Джангиров: Жидовин — богатырь, ''Великий диктатор'', большая ревизия политики США, приватизация ''трубы'', Иран и уран 1
Видео5 часов назад
Блэкаут в Техасе (USA) Борис Марцинкевич о причинах коллапса энергосистемы самого "зеленого" штата.
Политика5 часов назад
Порошенко снова заботится о ликвидации УПЦ? 2
Политика6 часов назад
О возможности невозможного: Зеленский и политический лоббизм
Геополитика7 часов назад
"Почему не взорвались "Искандеры". Армия восстала против Пашиняна
Политика7 часов назад
"Не такие" граждане: кто и как записывает во враги народа 3
Политика8 часов назад
«Форма политической пропаганды»: почему Зеленский заявил об «открытых дверях НАТО» для Украины 1
Геополитика8 часов назад
С.Шторм: запретить венграм национальную символику?