Право назначать председателей судов предложили передать Высшему совету правосудия
Политикаsud.ua01 июня 2020

Право назначать председателей судов предложили передать Высшему совету правосудия

Такой сценарий возможен, если в суде долгое время нет председателя.

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект №3557 от 28 мая, которым предусматривается внесение изменений в Закон «О судоустройстве и статусе судей» в части занятия судьями административных должностей. Инициатором данного законопроекта является народный депутат Павел Бакунец (депутатская группа «Доверие»).

Как следует из пояснительной записки к законопроекту, в настоящее время зафиксировано большое количество случаев, когда в судах являются вакантными должности председателей и заместителей председателей судов. По данным Государственной судебной администрации, по состоянию на февраль 2020 года, вакантными административные должности оставались в 94 судах.

Ключевой причиной для такого состояния дел является то, что во многих судах (87), осуществляет правосудие только один судья, что исключает возможность проведения собрания судей для выборов председателя суда. Кроме того, имеются случаи, когда в суде хотя и есть два судьи, но при этом они оба хотят занять должность председателя, что также делает невозможным выборы председателя суда.

В итоге, исполняющие обязанности председателя суда могут находиться в таком статусе годами, хотя срок пребывания в статусе председателя ограничен тремя годами с возможностью продления полномочий еще на один срок. При этом нередко, и. о. председателя суда, в силу тех или иных причин, сами тяготятся своими обязанностями и не желают длительное время руководить судом.

Для решения данной проблемы П. Бакунец предлагает передать право назначения председателя суда (кроме председателя Верховного Суда) Высшему совету правосудия. Совет правосудия сможет назначать главу суда и его заместителя сроком на три года,  в случаях, если по каким-то причинам в судах в течение более трех месяцев не могут выбрать председателя суда или заместителя председателя суда.

При этом предлагается, что Высший совет правосудия сможет сам же и увольнять глав судов и их заместителей, в случаях, если с такой инициативой выступят 2/3 судей того или иного суда.

1 комментарий

Написать комментарий
  • це якась халепа
    01 июня 2020
    а разве их не назначает обком?
    Ответить