ПолитикаИсточник1 янв.

Председатель ОБСЕ Штайнмайер призывает продлить перемирие в Донбассе

Установившееся в Донбассе перемирие позволяет надеяться, что стороны конфликта предпримут другие шаги, которые все еще необходимо предпринять для полной реализации минских договоренностей, заявил новый председатель ОБСЕ. Новый председатель ОБСЕ — министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер — в своем обращении от имени организации призвал к продлению перемирия, установившегося в последние дни на востоке Украины, говорится в распространенном в пятницу сообщении пресс-службы.

"Я рад, что, по наблюдениям ОБСЕ, соглашение о прекращении огня на востоке Украины вновь удерживалось в течение нескольких дней и что более серьезных инцидентов в конфликтных зонах не произошло ", — цитирует пресс-служба слова Штайнмайера.

По его словам, сложившая ситуация "дает нам надежду, что противоборствующие стороны также предпримут другие сложные шаги, которые все еще необходимо предпринять для полной реализации Минских соглашений, с готовностью найти конструктивные решения, которые помогут преодолеть кризис и разрядить конфликт в долгосрочной перспективе".

"Я решил не ослаблять наши усилия в посредничестве между Москвой и Киевом в "нормандском формате" и в настоящее время также использую председательство Германии в ОБСЕ в этом направлении", — добавил глава МИД ФРГ.

Власти Украины в апреле прошлого года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали более 9 тысяч человек. На встрече контактной группы в Минске 22 декабря стороны конфликта в Донбассе договорились о безусловном режиме тишины в регионе с полуночи 23 декабря и о прекращении любых маневров вооруженных формирований в период новогодних и рождественских праздников.