Предвыборная кампания на Украине: 50 оттенков прежнего

14.07.2019 13:45
Предвыборная акция в Киеве© РИА Новости / Стрингер
Парламентские выборы на Украине вышли на финишную прямую. В эфирах местных телеканалов круглосуточно ведутся дебаты, на которых о собственной борьбе за все лучшее против всего худшего страстно вещают представители старых и новых политических сил. Достаточно послушать два-три истерически-крикливых ток-шоу, чтобы ощутить полную дезориентацию в украинской политической реальности, ибо отличить одних соискателей мест в Верховной раде от других практически невозможно. И все же попробуем хотя бы в первом приближении структурировать картину, обозначив в самых общих чертах позиции главных героев украинского политического бестиария накануне решающей схватки.
Наиболее рейтинговой политической силой остается, разумеется, партия Владимира Зеленского "Слуга народа", сумевшая, однако, на сегодня выхватить всего лишь половину рекордного показателя популярности своего лидера на президентских выборах. Она начинала гонку со значительно более впечатляющих позиций, но потеряла их по ряду причин. В частности, из-за крайней неразборчивости в формировании списка кандидатов в депутаты, а также мутных назначений на высшие чиновничьи должности, что называется, кого попало, включая одиозных функционеров команды Порошенко. Но главная причина, конечно, коренится в личности самого Зеленского и его метаниях от умных к красивым, от желания хоть как-то потрафить поставившему на него юго-восточному электорату к стремлению умаслить главных акторов украинской политики — радикальных националистов. За время предвыборной гонки Владимир Александрович успел отметиться рядом крайне запальчивых речений в адрес России и ее президента, выдвижением нелепых условий для переговоров, обещанием закончить войну в Донбассе на фоне кратно увеличившихся обстрелов тамошних населенных пунктов. Он мечется между отказом вернуть украинских моряков из мордорского плена и клятвами в том, что он их непременно вернет "на украинских условиях", между намеками на повышение статуса русского языка и мгновенным отыгрыванием своих посулов назад.
В итоге недовольны все: нацистствующие граждане считают Зеленского марионеткой, управляемой демонизированным Виктором Рука Кремля Медведчуком, и вменяют ему желание предать интересы Украины, а терпеливые жители юго-востока все громче заявляют о сделанной ими ошибке, ежедневно убеждаясь в том, что перед ними реинкарнированный Порошенко. Однако нельзя сбрасывать со счетов избирателей, все еще готовых дать шанс Зеленскому: все же социологи прогнозируют его партии минимум треть голосов.
Оптимисты уверены, что после выборов Владимир Александрович наконец скинет с себя сморщенную кожу лягушки и предстанет перед нами прекрасным принцем, а пока президент вынужден мимикрировать для замирения пронацистских активистов, буквально держащих его за горло. Именно для последних исполняет свои антре бывший артист, художественно, например, бичуя идею проведения украинско-российского телемоста как "дешевый и опасный пиар", именно к ним обращены все его надрывно-патриотические воззвания, именно их чутким ушам предназначены все требования к кураторам усилить и углубить антироссийские санкции.
Кажется, колебания рейтинга от любого президентского вброса мгновенно оцениваются его штабом и риторика корректируется по ходу пьесы вплоть до противоположной. На днях президент, например, дал украинское гражданство известной нацистке Толопе из Пятигорска, воевавшей в Донбассе на стороне карателей, чем отвоевал пару баллов в борьбе за симпатии радикалов, ведь даже Порошенко ее заявления волокитил. Таким образом Зеленский пытается одним туловищем попасть на все ярмарки и от усталости часто срывается.
Последней по времени технологической идеей подмигнуть тем и этим стало решение Зеленского не проводить военный парад в День независимости Украины. Мол, сэкономленные деньги можно пустить на благие цели. Но зря простодушная часть электората на левом берегу Днепра ждала, что дальше президент назовет, например, восстановление Донбасса, или, скажем, помощь семьям, потерявшим кормильца, или ремонт обветшавших больниц. Предназначенные на проведение парада деньги Зеленский обещает раздать… ветеранам карательной операции. Однако и этот жест не показался депутатам Рады и активистам Майдана достаточно патриотичным. Парада, и только парада громко требует Порошенко, желающий вырвать на этом свой кусок пиара, на параде настаивают журналисты и блогеры из партии войны, действующие депутаты и кандидаты в Раду. Спикер парламента Парубий напрямую обратился к военным с призывом презреть идеи президента и выйти на парад вопреки решению Зеленского.
Теперь о других участниках гонки. Бывший президент Порошенко похудел и изображает из себя простого народного человека, снимаясь за поеданием простецкого корма из пластиковых тарелок. Он чуть что выкрикивает речовки про реванш прокремлевских сил и унижение революции достоинства. Порошенко уже дважды затевал микромайданы, спонсировал такие бюджетные акции, как повешение чучел неугодных ему политиков и чиновников на площадях Украины, включая главную. Сам был и ведущим этих акций, скандируя мотивационные хвастливые кричалки со сцены (вероятно, экономя на диджее).
Рейтинг Порошенко оценивается примерно в 6,5%, и некоторые аналитики даже не исключают, что его Партия европейской стратегии не преодолеет пятипроцентный барьер. Вопрос вопросов — куда же подевались его сторонники, еще недавно лепившие гордые логотипы "25%" на свои аватары в соцсетях и именовавшие себя интеллектуальной элитой Украины?
Значительную часть этой "элиты" отгрыз себе Святослав Вакарчук, новый любимец Госдепа, выпускник его грантовых программ. Святослав повторяет общие для почти всех участников рейтинга мантры про агрессивную Россию, санкции, угрозу реванша, грезит о евроинтеграции и НАТО и борется с русским языком. От других отличается только большим вниманием к нуждам ЛГБТ.
Несколько процентов каким-то образом достались мутной партии "Сила и честь" с никому не известной программой, хотя в общем и целом, конечно, ее лидер повторяет те же формулы, что и остальные.
Немного в стороне от перечисленных стоит "Батькивщина" Юлии Тимошенко, но исключительно по причине былой харизматичности ее лидера (на Украине принято говорить "лидерки"). Юлия Владимировна так же старательно заигрывает с нацистами, как и прочие, и даже более художественно, но старается делать упор на защиту граждан от высоких тарифов. Память у ширнармасс короткая, и Тимошенко удается пассами и надрывными интонациями заставлять публику забыть о ее газовых контрактах… Что ж, 8,5% — весьма неплохо для будущего торга.
Единственная оппозиционная сила, которая проходит в парламент и имеет весьма впечатляющий рейтинг в 13,1%, — партия "Оппозиционная платформа — За жизнь". Ее возглавляет триумвират политиков, в том числе и упомянутый Виктор Медведчук — объект ритуальной ненависти и проклятий профессиональных патриотов, где бы они ни окопались. Ему вменяют пророссийскость, реванш и покупку украинских телеканалов, которые якобы радикально поменяют информационную повестку, что вряд ли. Слабая попытка одного из каналов анонсировать уже упомянутый телемост с Россией завершилась фиаско — радикалы прогнозированно устроили обезьяньи скачки под зданием NewsOne, и менеджмент СМИ ожидаемо сдал назад. Впрочем, определенное влияние в новом парламенте эта партия будет иметь.
…Итак, какую Раду увидят украинцы после 21 июля? Увы, есть все основания считать, что принципиально все ту же. Возможно, даже с усиленным представительством явно "нациствующих" кадров, идущих по мажоритарным округам.
Сможет ли с таким парламентом взаимодействовать президент, будет ли условно новый состав нардепов более вменяемым, определится ли наконец Зеленский со своей миротворческой позицией или будет и дальше водить хороводы с партией войны? Хотелось бы получить содержательные ответы, но с пессимистической или, если хотите, реалистической точки зрения все эти вопросы кажутся абсолютно риторическими.
Нюра Н. Берг

Комментарии

ua кипчак, 15.07.2019 08:20

Кто читает, но не понимает смысла, от того бывает вреда больше, чем от откровенного врага. Дружно собирается стая и и из самого горячего защитника любой идеи легко может сотворить себе идейного и опасного врага. Так в истории СССР было неоднократно. Но не в моем случае. Мозги промывали раньше и промывают сейчас. Значит плохо промывали, что так быстро развалилось, а строили, казалось, на века. Так кто в этом виноват? На пропаганду всегда должна быть пропаганда. На то и щука в реке, чтобы карась не дремал. По американским фильмам не видно чтобы попав в затруднительное положение, бежали в обкомы, райкомы или строчили жлобы, там выживают как могут ( кто честно, а кто по трупам). А у нас после развала СССР ходили с плакатами "Правительство накорми нас" и дали сесть на шею настоящим мироедам. Все привыкли брать с тарелочки с голубой каемочкой. Власть к этому приучила, за это поплатилась, а страдаю до сих пор все и чем дальше, тем больше.

se гость, 15.07.2019 03:38

Напоминание. Портал-сайт НК пользуется авторскими ежедневными публикациями, а не просто какими-то записями комментирующих. Авторские публикации необходимы для комментирующих. А вот сами отзывы-записи комментирующих бывают безобразны из-за ругательств, сквернословия, и не оправдывают самих комментирующих.

us гость, 15.07.2019 02:57

А "не простит Трамп и попыток украинского руководства (и лично Петра Порошенко) вмешаться в выборный процесс в США на стороне Хиллари Клинтон. Трамп явно будет подталкивать Зеленского к выполнению его предвыборного обещания о возбуждении уголовных дел на бывшее украинское руководство. А в ходе расследования будут официально выявлены и обнародованы все столь значимые и полезные для Трампа в его внутриполитической борьбе факты".

lu гость, 15.07.2019 01:37

Итак "накануне решающей схватки". ...нас всех как-то ждёт обстановка или ситуация "полная незабываемых и неповторимых впечатлений".

lu гость, 15.07.2019 01:33

Помним, что "не существует Украины, в которой существует фашистский режим" ... ОДНАКО "УКРАИНСТВО - ЭТО СЕПАРАТИЗМ"... ХУТОРЯНСКИЙ СЕПАРАТИЗМ... "НЕ ДОЛЖНЫ ДАТЬ БАНДЕРОВСКОЙ УКРАИНЕ" ИЗДЕВАТЬСЯ НАД ЛЮДЬМИ ... а ведь утеснены "миллионы и миллионы украинцев, живущих сейчас под гнетом кучки фашиствующих американских марионеток и их бандэровских приспешников".

lu гость, 15.07.2019 01:20

Нас всех как-то ждёт обстановка или ситуация "полная незабываемых и неповторимых впечатлений

ua Алина, 15.07.2019 01:13

Кипчак, ты как с луны свалился. Простая арифметика. 30 лет промывания мозгов. Тем, кому в 1990 было 30, сейчас 60. Среди этих шестидесятилетних какой процент пользуется компом, черпает информацию не из ящика? Ещё нужно учитывать, что на Западной Украине мозги начали промывать гораздо раньше, ещё при Союзе. Ведь не все бандеровцы были ликвидированы. Тем, кто родился в 90-ом - 30 лет, у них уже дети есть. Не задумывался, почему юго-восток так отличается от запада, а теперь и от центра, в который "понаехали" после двух революций те, кто зарабатывал на майданах. Почему на юго-востоке люди гораздо лучше понимают, что происходит, и кто есть кто? У нас менталитет другой, и у нас была высоко технологическая промышленность и очень развитые передовые научные школы. Отсюда - техническая и научная элита государства. Донбасс выстоял за счёт такой элиты плюс решимости того самого пролетариата, который всегда привык действовать. В остальных областях юго-востока по разным причинам этого не получилось, недостаток решительных лидеров, перевес интеллигентных способов борьбы вместо решительных действий, предательство местных властей и т.п. Поэтому простая арифметика. Но в стране есть не сломленный Донбасс, есть очень много нормально воспитанных молодых людей, с мозгами, которые невозможно промыть и ушами, которые умеют слышать, а не служить для ношения лапши. Посмотри на количество красных шариков на улицах наших городов. И у нас живы пока те, кто не в маразме и могут честно говорить нам о том, что было. За один день дерево не вырастает, но если за ним ухаживать, поливать, то можно дождаться, что оно начнёт плодоносить. К сожалению, дебилов и отморозков тоже хватает. Как говорит очень известный блогер, нужно строить тюрьмы. Будем строить.

ru гость, 15.07.2019 01:03

Не просто думать, а ещё как хорошо и правильно поступать для окружающих,а сейчас живи только для себя,живи сегодня,живи только для себя,вот и результат ((((все друг другу волки и хорошего ни от кого не дождешься ((((в крайнем случае,не часто,и то , только от уже не молодых, ещё советских людей.

hk 5-я колонна, 15.07.2019 00:52

Привет Саня. Да, согласен. И ещё в СССР учили думать. Сейчас же - наоборот: не думать.

ru гость, 15.07.2019 00:46

Привет дружище Пятая колонна,я не идеализирую советскую власть,там минусов было тоже море,но и не всё там было так уж и плохо,как пытаются уже столько десятилетий вбить в головы обывателя.

hk 5-я колонна, 15.07.2019 00:38

Кипчак, в данном случае логика Ваших рассуждений доставляет:!)) Следуя ей, тогда надо признать, что Ленина и Сталина воспитал царский режим, а Адольф Гитлер - заложил основы экономического благополучия современной Германии:!)))

ru гость, 15.07.2019 00:34

Антисоветскую пропаганду последних тридцати лет знаешь?)))) она даром не прошла, кто то выиграл, кто-то проиграл,кто приспособился,посмотри документальные кадры советского времени, сколько улыбающихся людей видел?у нас не Америка с Японией,где улыбки натянуты на лица как маски, посмотри современные фильмы изображающие советское время,лица этих актеров посмотри,у них там на лицах никогда радости нет,а знаешь почему?))))) инопланетяне виноваты?)))))если не знаешь темы о чём пишешь,не пиши,чтобы не выглядеть глупо.Я не хочу тебя упрекнуть,просто постсоветская ,полностью прокапиталистическая пропаганда сделала своё дело (((

ua кипчак, 15.07.2019 00:15

Отлично! Советская власть воспитал умнейших и добрейших, трудолюбивейших людей , но прилетели инопланетяне и превратили их в бандитов и тупиц, не знающих своей истории и готовых поубивать друг друга за мову, веру и непонятно что, верящих любым бредням и голосующих за подонков. Кто был Человеком, тот им и остался, а с остальными, что произошло и кто виноват? Короче, люблю животных, они не умничают, а ценят хорошее отношение..

ru гость, 15.07.2019 00:09

Алина наш человек,знает и понимает, может сравнить объективно,а не нести пургу, как некоторые.))

ua Алина, 14.07.2019 23:51

Кипчак, ты при советской власти хоть жил, имеется ввиду с головой, в которой были не подростковые мозги? Думаю, что нет. Поэтому помолчи в тряпочку. При советской власти было всякое, и плохое, и хорошее. Но советская власть это не только сталинские репрессии, раздутые в разы, голод 30-х и перегибы с продразвёрсткой во всех хлебных районах СССР, которые украинские фантасты описали, как голодомор. Советская власть - это высшее образование у моего деда, бедного крестьянина, которое без этой самой власти ему не светило. Это ещё великая Победа, выдающиеся открытия, это развитая экономика, это достижения в космосе, это передовая наука, это образование, которое было признано лучшим на мировом уровне. Наши дети, которых родители вывозили за границу, даже троечники здесь, были лучшими там. Советская власть - это те дома, которые мы получали бесплатно и в которых живём и сейчас. Это ВУЗы, предприятия, НИИ, бесплатное здравоохранение, причём, очень даже хорошее, и бесплатное образование. Это профсоюзные путёвки, по которым можно было объехать всю страну. Да, мы не могли выйти на площадь и кричать: "Брежнев вор и убийца!", но при этом Брежневу и не снилось воровать, не говоря об убийствах так, как это делал Параша. Мы не могли поехать в любую кап. страну, только в соц.страны, и то не всегда. Но зато у нас хватало зарплаты инженера, чтобы поехать в Узбекистан, или по Енисею, или по всем республикам Закавказья. И работали мы от души. Были и воры, и спекулянты, и взяточники, но этим заниматься было стыдно, за это сажали. А сейчас этим занимаются в открытую все политики, бизнесмены, чиновники, часто врачи и педагоги. При советской власти мы победили нацистов, а сейчас они у нас одни при власти, другие бегают дворовыми бешеными стаями по улицам, кусая нормальных людей. Поэтому не надо о советской власти.

us гость, 14.07.2019 21:46

Что это?, и как допустимо: "избрание на должность руководителя государства комика с нулевым политическим опытом?"

ru гость, 14.07.2019 21:00

А при чём тут советская власть?Ты чё Кипчак?,отделяй мух от котлет,это сейчас мразь наверх повылазила,тогда шифровалась и маскировалась,а сейчас дорвалась и делает что хочет,советские люди были людьми с большой буквы.

ua кипчак, 14.07.2019 20:49

Что тут скажешь? Только одно, - чем больше узнаю людей, тем больше люблю собак.Воспитала советская власть на свое голову общество иждивенцев и воров. Кто ловче и наглее воруют, кто тупее и ленивее - ждут манны небесной, внимают и следуют за теми, кто красивее врет, больше обещает. Поскольку это продолжается десятилетиями, то ситуация изменится с полной сменой поколений, только, не факт, что в лучшую сторону. Учитывая, что нас убеждали в том, что от продвинутого Запада мы отстаем минимум на 50 лет, то мы можем очутиться на Западе, как в фильме "Уолл-стрит", "Таксист" -кстати, выборы в последнем фильме присутствуют и кое-что напоминают и т.п.

ua гость, 14.07.2019 20:35

Так Вакарчук тоже еврей. А неевреи есть?

ca 5-я колонна, 14.07.2019 17:39

Предвыборная кампания на Украине: 50 оттенков коричневого.

ua Гость, 14.07.2019 16:01

ублюдков порошенка предупредили . твари и пришло ваше счастье

Добавить комментарий