Преступления батальона «Шахтерск»
Политика25 мая 2021

Преступления батальона «Шахтерск»

Сегодня в продолжающемся цикле реплик о добровольческих подразделениях силовых структур Украины речь пойдет о батальоне «Шахтерск» и его правопреемнике – роте «Торнадо».

В новом видео:

- от Ляшко до Коломойского: как создавался батальон «Шахтерск»;

- изнасилования и убийства, избиения, незаконные аресты, мародерство, а также другие преступления бойцов батальона;

- критика «Шахтерска» со стороны проукраинских активистов;

- причины расформирования добробата и дальнейшая судьба его бойцов.

После всего, что совершил «Шахтерск», не удивительно, что в начале сентября 2014 года вопрос о его расформировании обсуждался на совещании у президента Украины Порошенко.

Представляете теперь, что в действительности творили боевики этого подразделения, если их разогнали в критическое для страны время?

Стенограмма выпуска:

Здравствуйте, дорогие друзья.

Сегодня в нашем цикле реплик о добровольческих подразделениях силовых структур Украины речь пойдет о батальоне «Шахтерск» и его правопреемнике – роте «Торнадо».

Подразделения эти не особо пиарились в СМИ, в отличие от «Азова» или «Донбасса». Не принимали активного участия в боевых действиях, как «Айдар».

Тем не менее славу за собой они оставили громкую и мерзкую. Даже очень.

Но обо всем по порядку.

После решения министра внутренних дел Арсена Авакова о создании в структуре МВД добровольческих подразделений патрульной службы особого назначения такие подразделения стали возникать как грибы после дождя. И особую роль в создании таких подразделений играли представители различных политических сил. Любой мало-мальски известный политический деятель старался создать под своим началом такое подразделение. Ведь известно, что очень удобно иметь свою собственную армию.

По этому пути пошел и народный депутат Украины Олег Ляшко. Он активно пиарился во время Майдана, а после, уже в мае 2014 года, пытался создать свой добробат под названием «Украина». Но масштаб деятельности Ляшко, а главное его финансовые возможности не позволили воплотить эту мечту в жизнь. Однако некоторый костяк людей для нового подразделения все-таки собрался и даже успел пролить кровь жителей Донбасса, когда 23 мая 2014 года они попытались взять под контроль г. Торез Донецкой области. Тогда погибли несколько местных безоружных жителей, а боевики Ляшко спешно отступили в Днепропетровск. Среди участников событий был и печально известный в дальнейшем Руслан Онищенко, ставший впоследствии заместителем командира «Шахтерска» и командиром роты «Торнадо». Кстати, фамилия Онищенко – это фамилия его жены. Настоящая фамилия – Абальмаз. Ну и добавлю, что к 2014 году у Онищенко-Абальмаза было три судимости по целому букету статей: разбои, незаконные лишение свободы, хулиганство и даже изнасилование. Но об этом «герое» позже.

Оказавшись в Днепропетровске, бойцы несостоявшегося добробата «Украина» обратились за помощью к губернатору Днепропетровской области Игорю Коломойскому, который активно способствовал созданию подобных подразделений. Кроме того, помощь продолжал оказывать народный депутат Ляшко и советник Авакова Геращенко.

И вот в июне 2014 года батальон был сформирован в составе ГУ МВД Украины в Днепропетровской области, его бойцы начали проходить подготовку под эгидой областного главка милиции. 8 июля первые 80 человек приняли присягу, после чего подразделение убыло в район г. Мариуполь. Основной задачей было определено – поддержание порядка в «освобождённых от террористов населенных пунктах», задержание вооруженных сепаратистов.

Стоит отметить, что в батальоне «Шахтерск» было очень много ранее судимых лиц. Даже главный военный прокурор Украины Матиос признавал, что до четверти личного состава добробата – ранее судимые. Приведу пример из личного опыта.

В конце июля 2014 года, во время ротации в Мариуполе, я отвечал за прием задержанных в «библиотеку». Как-то поздно вечером патруль батальона «Шахтерск» привез очередного жителя Мариуполя, которого задержали за то, что он в маршрутном такси возмущался Майданом и его последствиями. А один из ехавших в той же маршрутке людей на блок-посту сообщил, что среди пассажиров находится «явный сепар». На беду этого пассажира, на блок-посту как раз находился мобильный патруль «Шахтерска», который и вывез несчастного в «библиотеку». Стоит добавить, что ехал «сепар» на полу джипа, под ногами у «освободителей», которые всю дорогу объясняли ему как «надо Родину любить».

Но ближе к теме уголовников на службе в МВД. По причине летнего времени форма одежды была далека от уставной, зачастую разгрузочные жилеты одевались просто на футболки. Но среди патруля «Шахтерска» мне бросился в глаза один из бойцов, который щеголял в расстегнутом жилете на голое тело. При этом на его животе я увидел татуировку т.н. «куполов», свидетельствующих о том, что хозяин тату имеет несколько ходок в места лишения свободы. Меня это изрядно удивило и пока старший патруля писал рапорт, я поинтересовался у бывшего уголовника, а ныне бойца батальона МВД – не в западло ли ему с таким-то тату служить в милицейском подразделении? На что получил ответ, что он-же Родину защищает и вообще, погоны — это временно, пока он давит всю эту донбасскую мразь и загоняет их «под шконку». А делать дела, как он выразился, можно и в погонах.

Про какие дела говорил этот ранее неоднократно судимый боевик добробата – сейчас широко известно.

«Шахтерск», вместе с батальонами «Азов» и «Днепр» стал просто проклятьем Мариуполя.

Если два последних подразделения хоть как-то соблюдали видимость подчинения руководству сектора «М», то «Шахтерск» творил, что хотел. Подчиненность приказам, субординация и дисциплина существовали только на бумаге. О проводимых акциях добробата даже руководство сектора часто узнавало из новостей по телевизору. Так было, в частности, с похищением 05 августа 2014 года начальника Мариупольской милиции Олега Моргуна. Его похитили бойцы «Шахтерска» по указанию Олега Ляшко, который объявил, что начальник Мариупольской милиции – пособник сепаратистов. Однако, несмотря на громогласные обвинения, старшего офицера милиции отпустили на следующий день, и он вернулся к своим обязанностям.

Когда я описывал события лета 2014 года в реплике про батальон «Азов», я упоминал, что работники мариупольской милиции отказывались регистрировать преступления, совершенные боевиками добробатов. Похищение Олега Моргуна – это яркий пример, объясняющий, почему они этого не делали. Боевики, которые вели себя в Мариуполе как настоящие каратели, могли похитить любого человека в городе. Что говорить о простых жителях, если пострадал сам начальник милиции.

Еще одна жуткая страница деятельности добробатов в Мариуполе и в частности «Шахтерска» - изнасилования и убийства молодых женщин и девушек. В мою ротацию был яркий пример, когда именно боевики «Шахтерска» остановили на трассе за городом джип, в котором ехал житель Мариуполя со своей знакомой, 19-ти летней официанткой одного из ресторанов города. Пара вечером в воскресенье возвращалась с базы отдыха на берегу моря. Добробатовцы преградили путь машине, вытащили хозяина и бросили его в свой автомобиль, после чего привезли его в «библиотеку». Повод для задержания был назван банальный – георгиевская ленточка на зеркале заднего вида. Больше никто не видел ни джип псевдо «сепаратиста», ни его спутницу. Спустя месяц, когда я уже был в Киеве, мне позвонил один из местных сотрудников СБУ, который сообщил, что в камышах по берегу реки Кальмиус был найден труп молодой девушки. И, якобы, это была именно та самая, которая пропала после задержания батальоном «Шахтерск».

Преступления добробатов в Мариуполе шокировали даже проукраинских активистов. Так, известная в городе украинский волонтёр Лилия Болбат, известная в Сети как «Лилия Украинская», опубликовала на своей странице в «Фейсбуке» пост, посвящённый преступлениям, которые совершали украинские подразделения на территории Донбасса. Ее трудно упрекнуть в пророссийских настроениях или в любви к республикам Донбасса, тем ценнее ее свидетельства.

Я позволю себе процитировать:

«Уже не секрет, что многие пошли воевать не ради своей страны. Не за свой дом или семью! Они пришли сюда ради наживы! В подразделения попадали люди от 5 высших образований до 5 ходок. И начались грабежи, разбои, воровство людей с целью выкупа, мародёрство, убийства… Рассказать вам, как дюжина военных украли молодую девочку и 10 дней её насиловали, пока ребёнок не умер?.. Рассказать, как вооружённые люди приходили в заведения Мариуполя и приставляли ствол к виску хозяина, заставляли их кормить. А потом в течении месяца каждый день устраивали там гулянки. Как тормозили на дорогах каждую проезжую машину и брали с людей дань. Как участвовали в рейдерских захватах? Как держали людей в подвалах и били, требуя деньги? Некрасивая правда? Мерзкая, да? Но это было!»

После всего, что совершил «Шахтерск», не удивительно, что в начале сентября 2014 года вопрос о его «подвигах» дошел до самого верха. Да так, что вопрос об его расформировании обсуждался на совещании у президента Украины Порошенко 07 сентября 2014 года. В протокольном решении по результатам совещания, под номером 19 прямо так и написано: А.Авакову. Доложить про ход выполнения мер по расформированию батальона «Шахтерск».

К тому моменту, «Шахтерск» успел поучаствовать в боевых действиях под Марьинкой в начале августа и частично в боях под Иловайском, где понес потери. Однако, несмотря на критическую ситуацию на фронте после Иловайского разгрома, несмотря на серьезный удар по имиджу всех добровольческих подразделений, в начале октября 2014 года батальон МВД Украины «Шахтерск» был расформирован.

Как сказал сам Арсен Аваков: «Батальон „Шахтерск“, который прекрасно сражался под Иловайском, мною был распущен, потому что были неоднократные случаи мародерства в Волновахе и в других ситуациях имели место», при этом добавил, что мародерство осуществляли приблизительно 50 человек из 700 добровольцев батальона».

Еще раз. В начале сентября 2014 года, после разгрома под Иловайском, когда ситуация на фронте висела на волоске, руководство страны и МВД принимает решение распустить добровольческий батальон «Шахтерск», мягко указывая, что причиной – некоторые факты мародерства. Представляете теперь, что в действительности творили боевики этого подразделения, если их в такое критическое время разогнали? Можно сколько угодно говорить, что преступления добробатов – это выдумка российской пропаганды, но здесь, как говорится, факт налицо.

Итак, 16 октября 2014 года батальон «Шахтерск» был распущен. Часть боевиков была уволена из МВД, часть - переформировали в патрульную роту милиции «Святая Мария», которая осталась в Мариуполе. В большинстве своем это были члены политической партии «Братство» Дмитрия Корчинского. Ну а третья часть, во главе с бывшим зам.комбата Русланом Онищенко-Абальмазом, пошла на комплектование других подразделений МВД. В дальнейшем из них была сформирована патрульная рота милиции особого назначения «Торнадо».

Но об этом подразделении я расскажу в другой реплике.

Василий Прозоров

Написать комментарий