Президент Антироссии. Зеленский попал в порочный круг

20.06.2019 09:28
Президент Антироссии. Зеленский попал в порочный круг
© пресс-служба президента Украины
Владимир Зеленский угодил в ловушку, в которой до него побывали прежние президенты Украины: он пытается понравиться Западу. Но это провальный путь, считают украинские и российские политэксперты.
Во время своего европейского турне, поездок в Париж и Берлин, президент Украины Владимир Зеленский вновь говорил об антироссийских санкциях и усилении давления на Россию. Раньше Зеленский уже просил США о том же — сохранять санкции в отношении России, поскольку это «дипломатический инструмент для возвращения оккупированных РФ украинских территорий».

Так Зеленский фактически официально отказывается от своих предвыборных обещаний. Тогда он, напомним, говорил, что готов договариваться «хоть с чёртом», чтобы в стране наступил мир. Заявлял, что готов идти на сложные решения. А теперь говорит, что не готов к прямым переговорам с представителями ЛНР и ДНР.

Понятно, что разрешения кризиса на Донбассе нельзя добиться без нормализации отношений Украины с Россией. Однако заявления Зеленского в отношении России и президента Путина делают невозможными конструктивные переговоры — об этом заявили в Кремле.
Зеленский, во всяком случае во внешней политике, фактически превращается в своего предшественника — Порошенко. Можно ли говорить о том, что теперь это судьба любого президента Украины — быть инструментом антироссийской политики? И может ли измениться степень влияния США на Украину? На эти вопросы изданию Украина.ру ответили политические эксперты.

Задача Зеленского — «сохранить» Запад

Сегодня для Зеленского важнейшей тактической задачей является сохранение западной поддержки, так как она будет очень важна при проведении парламентских выборов их признания коллективным Западом и формирования коалиции. Такое мнение у политолога, директора Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортника.

Именно с этим, по его словам, связан такой резкий прозападный тон президента.

«Думаю, что настоящего Зеленского мы увидим только после парламентских выборов, после того как он сформирует свою пропрезидентскую коалицию и новый Кабмин», — прогнозирует эксперт.

Бортник отмечает, что Зеленский попал в традиционный для украинских президентов порочный круг, когда они избираются под одними лозунгами, под одним набором тезисов, а потом, избравшись, пытаются понравиться Западу, даже стать частью западного политического истеблишмента.

«Ни одному президенту Украины это не удалось, многих привело к политическим поражениям и даже краху карьеры, но эта история имеет свойство повторяться вновь и вновь.
Есть огромный риск, что и нынешний президент попадет в эту же ловушку, в которой был в свое время и Янукович, и Кучма, и Кравчук», — сказал политолог.

«Зеленский — инструмент в руках тех, кто организовал госпереворот»

Начиная с 2014 года, после государственного переворота, к власти на Украине окончательно пришли проамериканские силы. Если до того мы еще наблюдали борьбу политических сил, которые отстаивали интересы Украины, под которыми в том числе можно понимать и добрососедские, братские отношения с Россией (без них сложно представить развитие Украины), то после 2014 года происходит борьба проамериканских сил. Об этом рассказал политолог Александр Дудчак.

«На территории Украины решаются проблемы американцев. И пока Украина подконтрольна США, к власти будут приходить те, кто будет инструментом антироссийской политики», — уверен эксперт.

Сначала у Зеленского (он всё-таки выходец из восточного региона — Кривого Рога) были трезвые суждения о русском языке, о налаживании отношений с Россией, и они отражали то, чего хотел народ, напоминает Дудчак. Три четверти украинцев голосовали за изменение политики. Но сейчас Зеленскому дали текст, и он просто его озвучивает.

«Он [Зеленский] сейчас тоже инструмент в руках тех, кто организовывал переворот и управлял Украиной все эти годы», — сообщил эксперт.

США меняют позицию по Украине…

Вряд ли у Зеленского реально были какие-то намерения, считает политолог Ростислав Ищенко. Зеленскому написали роль президента — он ее играет.
«Что касается антироссийского функционала любого президента Украины, то это обусловлено тем, что сама по себе украинская государственность базируется исключительно на антироссийском фундаменте», — отметил эксперт.

В то же время, по его словам, изменилась степень влияния США на Украину, «потому что у Вашингтона нет единого подхода к этой стране: республиканская администрация Дональда Трампа вообще не понимает, для чего им нужна эта Украина».

«А «демократы» все еще пытаются сохранить там свои позиции и каким-то образом использовать Украину. Хотя тоже непонятно, собираются они использовать ее для внешнеполитических акций против России или же в своих внутриполитических разборках», — сказал Ищенко.

…но не уходят

США не собираются «уходить» из Украины, и даже если это будет позицией Дональда Трампа, внутри американского политического класса останутся силы, которые будут изо всех сил сохранять присутствие США на Украине как важный элемент противостояния с Россией. В этом уверен Руслан Бортник.

«Пока США и весь коллективный запад в политтехнологическом, гуманитарном и информационном плане вчистую переигрывают своих оппонентов на Украине», — заявил политолог.
Андрей Аношин, Фёдор Фефелов, Кирилл Курбатов, Ксения Симак

Комментарии

il Гость, 21.06.2019 03:29

Скоро выйдет из круга!))

fr Гость, 20.06.2019 22:30

Кишка тонка у Зеленского на какие-то положительные реформы на благо народа.Как говорили древние"скамейка останется скамейкой,даже если она покрыта львиной шкурой".0000

gb гость, 20.06.2019 15:26

А новый президент оукраины (Украины) проливает уже кровь мирных жителей Донбасса. И горе за кровь людей будет ему, этому президенту (Зеленскому). ... и "без учета требований большинства граждан по изменению вектора развития Украины дальнейшая работа Владимира Зеленского окажется под угрозой расширения гражданской войны (Ан. Барабаш. НК (26.05.19): Политика: Первый минус президента).

us Ална, 20.06.2019 15:25

Согласна с Бортником в том, что настоящего Зеленского мы увидим после выборов. А вот каким будет этот настоящий, большой вопрос. Если он будет продолжать называть Россию агрессором, не поедет в Донецк и Луганск, чтобы своими глазами увидеть, что нацистский режим Украины сделал со своим народом и услышать Дончан лично, а не с помощью лживых украинских политиков и СМИ, если он не поедет в Крым, чтобы понять, что никогда крымчане по собственной воле не вернутся в Украину, ни в бедную, ни в богатую, если при нём не будет на законадательном уровне запрещена бандеровская идеология и принято уголовное наказание за её пропаганду, если он не установит нормальные отношения с Россией, не посадит всех, кто осуществил кровавый переворот в 13-14гг, кто убивал людей на майдане, начал гражданскую войну, убивал детей на Донбассе, да ещё много других если, то зачем нам такой настоящий Зеленский. Понижение тарифов, поднятие экономики и борьба с коррупцией очень важные вопросы, но если в стране останется преобладающей нацистская бандеровская идеология, подавление в правах людей по языковому и религиозному принципу, никакие тарифы не помогут. Остался месяц, в Раду лезут комсомольцы Порошенко во главе с проамериканским голосом Вакарчука, всякий сброд во главе с шерочкой-мошерочкой Смешко с Гордоном, не говоря уже о самой Параше. Если Зе настоящий разделяет их идеологию, то он будет таким же не нашим президентом, как была Параша. Посмотрим. Жаль, что жизнь проходит. Пять лет они у нас уже забрали. Ещё такие 5 лет, страны не будет.

se гость, 20.06.2019 14:14

Важное слово комментирующего НК: "всё, всё в мире имеет цену. Не только деньгами, а и здравым смыслом".

ua Котище, 20.06.2019 12:53

Не будет с него толку: это не на рояле собачий марш концом наяривать, хотя он тем же и в политике действовать собирается. Даже Рейган до такого действа никогда не опускался.

ru Richard, 20.06.2019 10:45

Настоящего мы не увидим никогда. Он же артист, всё время кем то притворяется. Теперь вот презиком прикинулся.

ua Гость, 20.06.2019 10:29

никто никуда не "угодил" подобное притянуло подобное(как всегда)

Добавить комментарий