Политикаkievvlast.com.ua2 янв.

Президент подписал закон о соответствии деятельности НКРЭКУ требованиям Конституции

nk_hauz/-lxayrjjspwwkicnw5go.jpg

Владимир Зеленский подписал принятый Верховной Радой (ВР) закон, который урегулировал законодательство в связи с решением Конституционного Суда Украины (КСУ) о признании неконституционным создание Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование энергетики и рынка коммунальных услуг (НКРЭКУ).

О подписании президентом закона 394-IX KV стало известно из сообщения на сайте ВР.

В карточке законопроекта "О внесении изменений в некоторые законы Украины по обеспечению конституционных принципов в сферах энергетики и коммунальных услуг" указано, что документ уже возвращен в ВР с подписью президента 27 декабря 2019 года. 

Законопроект №2490-1 вносит изменения в закон ”О Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг”, в части ее правового статуса и особенностей назначения и прекращения полномочий членов регулятора.

За это проголосовало 265 народных депутатов.

Фракции “Европейская солидарность” и “Голос” не дали ни единого голоса “за”, ВО “Батькивщина” дала один.

Ко второму чтению были доработаны положения законопроекта, направленные на укрепление институциональной способности регулятора.

Согласно законопроекту НКРЭКУ будет действовать как созданный Кабмином постоянно действующий центральный орган исполнительной власти (ЦОИВ) со специальным статусом, как это и следует из решения КСУ.

Положениями законопроекта регулируются вопросы порядка назначения членов конкурсной комиссии по отбору кандидатов на должности членов регулятора по результатам открытого конкурса. 

Нельзя будет уволить членов регулятора в случае сложения полномочий Кабмином перед новоизбранной ВР, отставки Кабмина, принятой ВР или формирования нового состава Кабмина.

Также предусматривается внести изменения в другие законы Украины, направленные на исполнение решения Конституционного суда, а также касающиеся усиления выполнения регулятором своих функций.

КСУ признал неконституционными ряд положений действующего закона о НКРЭКУ – определенный законом статус органа, по мнению судей-конституционалистов, не соответствует Основному закону, так как НКРЭКУ по своим функциям, задачам и полномочиям фактически является центральным органом исполнительной власти. Соответственно, закон должен был бы определить такой статус Нацкомиссии, который предусматривает вхождение НКРЭКУ в систему центральных органов исполнительной власти, и управлять работой Комиссии должен был бы Кабмин. 

НКРЭКУ было образовано пятым президентом Петром Порошенко указом от 27 августа 2014 года № 694. 22 сентября 2016 года ВР приняла закон "О НКРЭКУ", которым было предусмотрено, что НКРЭКУ является постоянно действующим независимым государственным коллегиальным органом, членов которого назначает и увольняет президент.

💬 Последние комментарии
Каменяр
Де ти взяв, що зміни до конституції затверджує конституційний суд?
Каменяр
хохупидар, в обов'язках президента януковича ніде не написано, що він може чи має право втікати від виконання обов'язків президента
Каменяр
Дамочка, ти вже поміняла стать? До якого ВОНО тебе тепер потрібно відносити?
Игбун Хохлов
Хохлоту может только воздух немного испортить. На большее оно неспособно.
Ке
Украина умрёт но потянет за собой РФ
---
как мне мыслится танки пойдут в последнюю очередь-сначала Рф утилизирует свои ракеты и тяжелые калибры.Вот и посмотрим как научились *отбивать арт налеты*.Об этом много верещали вот и посмотрим.Танками сейчас ни кто воевать не будет-танки это для утюжки местности и для установления флагов.Танковый полк расчитывается на 15 минут боя,десантный полк на 30 минут.Это обученых а не *активистов*.Мне всегда противно слушать героев диванно-дрочильных войск о непобедимости нашей армии(извините-армии у нас нет .У нас вооруженные силы.А это две больших разницы...) .Если бы это было так то Украина не потеряла(читай отдала) 20% своей земли за кредиты печеньками.И к стати-*русня* уже 7лет как сунулась в Украину.Кроме скыглыня и весьмирснамидайтеденег нет ничего......
Игбун Хохлов
Хохлопидар, не было антиконституционного переворота? Ты совсем ебнутое. Выключи зомбиящик, открой конституцию. - Досрочное прекращение президентом обязанностей предусмотрено только в 4 случаях. Отставка, смерть, болезнь, импичмент. В отставку Янукович не подавал, справок о болезни или смерти не было, процедура импичмента не проводилась. На каком основании его отстранили от должности? - Изменения в конституцию вносятся только после утверждения конституционным судом. Рада грубо нарушила конституцию, изменив ее простыми голосованием. - По действовавшей конституции председатель ВР должен назначаться с представления президентов. Янукович кандидатуру дурчинова не выдвигал. - И.о. должен был занять премьер-министр, а не спикер. - Дурчинов на должности и.о. президента превысил кучу полномочий. В, частности сменил министра обороны, пусть и с приставкой и.о. И.о назначило и.о. Оно не имела права этого делать. Любой из этих пунктов - уже государственный переворот. А там гораздо больше преступлений.
Авторские статьи