Приближая Победу: Красной армии от РПЦ – танковая колонна имени Димитрия Донского
Политика08 марта 2020

Приближая Победу: Красной армии от РПЦ – танковая колонна имени Димитрия Донского

Танковая колонна Димитрия Донского

7 марта 1944 года в районе деревни Горелки Тульской области состоялась передача Красной армии танковой колоны Димитрия Донского, созданной на пожертвования православных верующих.

С первых дней Великой Отечественной войны Русская православная церковь призвала к защите отечества. 30 декабря 1942 года патриарший местоблюститель митрополит Сергий (Страгородский) обратился к верующим и священнослужителям с призывом собрать деньги на создание танковой колоны имени Святого благоверного князя Димитрия Донского. А 5 января 1943 года он отправил телеграмму Иосифу Сталину с просьбой об открытии специального счёта для сбора пожертвований в Государственном банке СССР. Добровольные взносы на строительство танков и самолётов в народе собирались с первых дней войны. Ещё до создания танковой колонны Димитрия Донского за добровольные народные пожертвования были отправлены на фронт 150 танковых колонн и десятки самолётов. Верующие, как и все советские люди, принимали в этом активное участие. Так, в Новосибирске священники и прихожане собрали средства на авиаэскадрилью «За Родину», верующие Саратова собрали деньги на производство шести самолётов «Александр Невский». Но официальные контакты патриаршего местоблюстителя митрополита Сергия с главой советского государства и открытие счёта в Госбанке означало ещё и признание РПЦ.

Всего верующими было собрано более 8 млн рублей. В сборе пожертвований принимали участие все города и сёла. В Москве и области собрали около 2 млн, в блокадном Ленинграде – 650 тыс., в Казани – 400 тыс. рублей. Протоиерей церкви села Троицкого Днепропетровской области И. Ивлев рассказывал, как две 75-летние старушки Ковригина Мария Максимовна и Горбенко Матрёна Максимовна собрали 10 тыс. рублей. «Пошли две Максимовны просить Христовым именем на защиту дорогой Родины от насильников. Обошли весь приход – деревни, хутора и посёлки, отстоящие в 5-20 километрах от села и в результате – 10 тысяч рублей, сумма по нашим разорённым немецкими извергами местам значительная».

Собранные православными деньги были переданы на Челябинский танковый завод, где рабочие в сжатые сроки собрали 40 танков: 19 танков Т-34 и 21 огнемётный танк ОТ-34. На башне каждого танка красной краской было написано имя Дмитрия Донского.

Передача танковой колонны состоялась при участии генерал-лейтенанта танковых войск Н.И. Бирюкова и митрополита Николая. Это была первая официальная встреча иерарха православной церкви с командованием и бойцами Красной армии. Напутствуя танкистов, митрополит сказал: «Бог в помощь вам в вашем святом деле защиты Родины! Пусть эти боевые машины, руководимые вашей крепкой, как гранит, волей к победе несут мщение и смерть фашистским палачам нашего народа, истерзавшим и залившим кровью часть нашей священной Родины, этим сатанистам – врагам культуры и народного счастья, врагам человечества, недостойным носить человеческое имя, недостойным жить на земле! Духом с вами будем все мы, весь наш советский народ во всех ваших бранных подвигах... Вперёд, дорогие воины, во имя полного очищения нашей земли от фашистской нечисти, во имя мирной жизни и счастья нашего народа! На священное дело – вперёд!»

Передача танков советским танкистам митрополитом Николаем

19 танков Т-34 получил 38-й отдельный танковый полк, который участвовал в Уманско-Ботошанской операции по освобождению юго-западных областей Украины и части Бессарабии в составе войск 2-го Украинского фронта. Полк участвовал в боях за населённые пункты Корытное, Казацкое, города Балта и Котовск. К 25 апрелю 1944 года в строю осталось только 4 танка из колонны Димитрия Донского. В тяжёлых боях за высоту 111,1 у молдавской деревни Устя танк с именем Дмитрия Донского на броне под командованием младшего лейтенанта Румянцева был подожжён вражеским снарядом, но танкисты до последнего снаряда вели огонь из горящей машины. Весь экипаж был удостоен орденов Отечественной войны I степени посмертно.

Всего полк уничтожил около 1 400 гитлеровцев, 40 орудий, 108 пулеметов, 38 танков, 17 бронетранспортеров, 101 машину, захватили 3 склада горючего. В боях с фашистами погибли 10 офицеров и 21 солдат. 49 бойцов полка были удостоены орденов и медалей, часть из них посмертно. К концу апреля в строю осталось всего два танка Т-34, и 38-й полк был переименован в 74-й отдельный танковый полк, а затем переформирован в 364-й, сохранив почётное наименование «Днестровский» и получив звание «Гвардейский».

Танки колонны Димитрия Донского на марше

21 танк ОТ-34 получил 516-й отдельный огнемётный танковый полк, который совместно со 2-й штурмовой инженерно-сапёрной бригадой воевал в составе 1-го Белорусского фронта на территории Белоруссии, Польши и Германии. Полк принимал участие в Люблин-Брестской операции и первым ворвался в Брест. За бои в Польше полк получил почётное наименование «Лодзинский». Затем танкисты штурмовали крепость польского города Познань, воевали на Зееловских высотах и дошли до Берлина, где участвовали в уличных боях. К концу войны в строю осталось тоже только два танка из колонны Димитрия Донского. За свой боевой путь танкисты уничтожили свыше 3800 фашистов, 48 танков и штурмовых орудий, 130 орудий и минометов, 400 пулеметных точек, 47 дзотов.

Танк Дмитрий Донской в Донском монастыре

Уцелевшие после окончания войны танки из колонны Димитрия Донского были установлены в музеях вооружённых сил Москвы, Ленинграда и Тулы, а также на территории Донского мужского монастыря Москвы.

Источник

11 комментариев

Написать комментарий
  • пожилой Петр
    08 марта 2020
    И "с первых дней Великой Отечественной войны Русская православная церковь призвала к защите отечества".
    Ответить
  • Гость
    08 марта 2020
    Отчего нет оставленных отзывов на публикацию? … мерзко и гнусно их стирать...
    Ответить
    • Гость
      08 марта 2020
      Гость
      НЕГОДЯЙСТВО... НЕГОДЯЙСТВО... НЕГОДЯЙСТВО...
      Ответить
      • Гость
        09 марта 2020
        Гость
        И НЕЛЬЗЯ ЗАБЫТЬ "преступлений, совершенных нацистами и их пособниками"... однако "хватает приспособленцев, готовых предать память собственных предков". ... Помним, что "не существует Украины, в которой существует фашистский режим" ... "УКРАИНСТВО - ЭТО СЕПАРАТИЗМ"... ХУТОРЯНСКИЙ СЕПАРАТИЗМ... "НЕ ДОЛЖНЫ ДАТЬ БАНДЕРОВСКОЙ УКРАИНЕ" ИЗДЕВАТЬСЯ НАД ЛЮДЬМИ ... а ведь утеснены "миллионы и миллионы украинцев, живущих сейчас под гнетом кучки фашиствующих американских марионеток и их бандэровских приспешников".
        Ответить
        • Гость
          09 марта 2020
          Гость
          А ведь "Конституция (Украины) гарантирует свободное использование русского языка во всех сферах (а что на деле теперь?)". … И вот в нынешнее время "ложь и русофобия остаются государственной политикой Украины"... и в поругании язык, культура, история, религия славяно-русского человека. … и "знать о совершающемся геноциде, но сотрудничать с осуществляющим геноцид режимом — позор на грани соучастия".
          Ответить
    • Ил 2
      09 марта 2020
      Гость
      Мерзко и гнусно засерать сайт своими заюзанными флудами. Негодяйством является обвинение администрации в том, что она пошла на встречу читателям и малёк почистила сайт от петрухиной нудоты. Петруха, не будь хамом в самом себе, не при наперекор обществу. Не мни себя Великим просветителем, который вправе тыкать читателей носом в цитаты статей уже прочитанных ими. Петруха - это хамство.
      Ответить
      • усмотритель правильности
        09 марта 2020
        Ил 2
        Комментирующий в Ил 2. Вы же уже знаете, что мне нет до себя нужды, мне важно чтобы у вас в Малой Руси всё уладилось.
        Ответить
        • усмотритель правильности
          09 марта 2020
          усмотритель правильности
          Комментирующий в Ил 2. Ведь уже седьмой год гражданскому нестроению и военному противостоянию в Малой Руси... это позорище для нас с вами, взрослых людей.
          Ответить
          • Ага, и ты своим флудом это "нестроение" устраняешь? Смешной... - ааа, ну да, канешна, вся Верховна Зрада ночи не спит, стремится прочитать петрухины вказивки. Ты, мля, прям Великий Кормчий!
            Ответить
            • усмотритель правильности в НК
              09 марта 2020
              Ил 2
              Комментирующий в Ил 2. Кому чего, а кому не надо. И такое бывает.
              Ответить
            • Гость
              09 марта 2020
              Ил 2
              И необходимо только "реальное намерение покончить с терроризмом, голодом, болезнями и бедностью"... и не "цепляться за «Титаник» идущей ко дну западной системы".
              Ответить
Авторские статьи
Геополитика3 минуты назад
«Тёща и свекровь всей Европы». Чем еще знаменита императрица, сделавшая Галичину и Буковину австрийскими
Политикачас назад
Украинско-венгерская «война»: на кону контроль за контрабандными потоками
Геополитикачас назад
Кому лучше умереть от Covid, чем согласиться с русскими
Общество2 часа назад
Пока караул не устал. Часть I. Как на провозглашение УНР отреагировал Екатеринослав
COVID - 20192 часа назад
Втрое дороже российской. Сколько украинцев смогут получить вакцину Moderna, которую рекламирует СНБО
Геополитика20 часов назад
Буфетчица возвращается
Геополитика20 часов назад
"Сорос - это преступник". Премьер Венгрии Орбан призвал Европу к сопротивлению. Главные тезисы его программной статьи 1
Политика21 час назад
Партия Порошенко: Отпущенные на ВСУ деньги «съел» Арсен Аваков 2
Геополитика21 час назад
"Это был кошмар": афганцы рассказали о зверствах австралийского спецназа 1