Придется ли Зеленскому ветировать закон о ВККС: подробности
Политикаsud.ua02 июля 2021

Придется ли Зеленскому ветировать закон о ВККС: подробности

Закон о Высшей квалифкомиссии судей все-таки придется поправить.

Запуск Высшей квалификационной комиссии судей (ВККС) могут отложить из-за расхождений в законе, который приняла Верховная Рада. Об этом заявил в ходе своего брифинга 2 июля спикер парламента Дмитрий Разумков.

По информации «Судебно-юридической газеты», закон действительно будут корректировать путем предоставления предложений от Президента Владимира Зеленского (т. е. он будет его ветировать). Таким образом, Верховной Раде придется принять закон еще раз. Планируется сделать это до 16 июля.

Что произошло?

Парламентарии на уходящей неделе проголосовали за законопроект 3711-д о возобновлении работы ВККС с правками Комитета, а также с одной правкой 453 от депутатов Анастасии Радиной, Роксоланы Пидласы и Никиты Потураева, которую решили учесть «с голоса». Эту правку поддержал и глава Комитета Верховной Рады по вопросам правовой политики Андрей Костин, стоя у трибуны как докладчик.

«Шановні колеги, комітетом ця правка не була врахована. Але, зважаючи на позицію Венеційської комісії, я особисто прошу вас підтримати саме цю модель голосування конкурсної комісії, яка буде обирати новий склад ВККСУ, яка передбачає можливість вирішального голосу міжнародних експертів задля формування дійсно нової та незалежної Вищої кваліфікаційної комісії суддів України. Прошу підтримати», - сказал он.

Однако уже после голосования некоторые депутаты отметили, что поправка 453, отклоненная изначально Комитетом и принятая «с голоса», входит в противоречие с учтенной Комитетом поправкой 409, поданной Андреем Костиным, главой Комиссии по вопросам правовой реформы Сергеем Ионушасом и др. И это вносит противоречие в окончательный текст закона.

Поправку 409 поставил на подтверждение народный депутат Сергей Власенко, и пленарный зал поддержал ее так же, как и поправку 453.

Касается проблема только одного, но очень важного момента – принятия решений Конкурсной комиссией, которая и будет выбирать новый состав ВККС.

Так, согласно поправке 409 Андрея Костина для принятия решения Конкурсной комиссией требуется не меньше 4 голосов, причем в эти 4 голоса должны входить 2 голоса «международников» и 2 голоса членов Конкурсной комиссии, делегированных Радой судей: «Рішення Конкурсної комісії ухвалюється, якщо за нього проголосували не менше, ніж чотири члени Конкурсної комісії, з яких двоє запропоновані міжнародними та іноземними організаціями та двоє запропоновані Радою суддів України».

То есть если за решение проголосуют, скажем, 3 члена-«международника» и 1 член от РСУ, то решение принято не будет.

Тот аспект, что голоса могут разделиться поровну, эта норма не регулирует, что ранее вызывало опасения международных партнеров Украины с точки зрения блокирования работы по созданию ВККС.

Поправка же 453 Анастасии Радиной предусматривает вариант с разделением голосов. Впрочем, по ее мнению, голоса членов от РСУ не являются «обязательными» при принятии решения Конкурсной комиссией. В этой части правка звучит так: «Рішення першого складу Конкурсної комісії є ухваленим, якщо за нього проголосували не менше ніж чотири члени Конкурсної комісії, з яких двоє запропоновані міжнародними та іноземними організаціями.

У разі однакової кількості голосів «за» і «проти», голоси трьох членів Конкурсної комісії, з яких двоє запропоновані міжнародними та іноземними організаціями, є вирішальними».

Таким образом, противоречие этих норм состоит не только в решающем голосе «международников», но и в том, сколько нужно минимально голосов членов Конкурсной комиссии от Рады судей.

По данным «Судебно-юридической газеты», в итоге замечания от Офиса Президента по внесению исправлений в закон могут касаться исключения именно того абзаца, где идет речь о необходимости как минимум 2 голосов членов РСУ, поскольку это входит в противоречие с видением, предложенным международными партнерами Украины. То есть в окончательной версии может остаться поправка Анастасии Радиной с некоторыми корректировками.

Конечно, если это поддержит пленарный зал.

Напомним, международные партнеры Украины, а также Венецианская комиссия недвусмысленно заявили о необходимости именно такой формулы голосования.

Так, Венецианская комиссия в своем заключении на другой законопроект 5068 о реформе Высшего совета правосудия заявила буквально следующее: «Правила могут предусматривать, что решения Этического совета обычно принимаются в случае, если за него голосуют четыре члена, и что среди этих четырех членов должны быть как минимум два международных эксперта.

Кроме того, представляется разумным урегулировать ситуацию разделения голосов (3:3 или 2:2), что в равной степени может заблокировать работу Совета на более длительный период времени. Одним из решений может быть обеспечение того, чтобы в таком случае голосование было повторено в течение определенного периода времени, указанного в законе, чтобы позволить членам Этического совета обсудить вопрос и прийти к соглашению. Повторное голосование потенциально может преодолеть равенство голосов, но если этого не произойдет, то преобладающим будет голос группы, набравший как минимум два голоса международных экспертов.

В Комментариях (30 апреля 2021 года власти Украины представили письменные комментарии к проекту заключения ВК) утверждается, что правило о том, что в случае равенства голосов, преобладает голос группы, имеющий не менее двух голосов международных экспертов, приведет к полному контролю принятия решений в Этическом совете со стороны международных экспертов. Три их представителя смогут принимать любые решения без учета мнения национальных членов. Конституционность этого правила была бы сомнительной, поскольку противоречила бы принципу суверенитета. Рада судей может отказать в выдвижении своих представителей, если это правило будет принято, а процесс отбора будет лишен легитимности. Для такой процедуры не было международных прецедентов.

Тем не менее, Венецианская комиссия и Директорат считают необходимым, чтобы после повторного голосования преобладала группа, получившая не менее двух голосов международных экспертов. Это не только важно для установления доверия к украинской судебной системе, но и приемлемо с точки зрения национального суверенитета».

Подобную позицию высказали и Послы «Большой семерки» в письме к Владимиру Зеленскому.

Напомним, ранее Право ТВ собрало комментарии депутатов от «Слуги народа» по поводу того, почему они поддерживают идею отдать решающий голос при формировании украинского органа судебной власти международным партнерам.

1 комментарий

Написать комментарий
  • см
    02 июля 2021
    надо бы...
    Ответить
💬 Последние комментарии
гость
И как-то так.
Гость
И если поживём...
Весёлый Роджер
Не понимаю чаму тут Шмуля не пишет с гордостью про 42 место, цэ между Монголией и братской щирюкам, пидпиндосной тормознутой Эстонией? Цэ ж пышаться этим треба, вот она истинная забота щирых воров-олигархив за спорт на Украине! А вот у клятых москалей - опять Покращення! Тому шо ихние олигархи дали грошей и результат просто СУПЕР - вже 4 место по медалям, сразу писли братского Китая! А ведь ыщо не вечОр! Ах да, вам же майданутым скакунам, не до всяких там Олимпиад, к вам же едет пан пиндосный гей, Шмуля, ты хоть ноги свои побрей!
Лошадью ходи
Думаю, что Джо был хорошим человеком, но его сильно испортило общение с Петром Алексеевичем. В результате, США пошли по пути Украины. А это неправильный путь.
наблюдатель
"27 июля 2021 г., «если угодно будет Господу и живы будем» (Иак. 4:15), в Киеве состоится Великий крестный ход с Владимирской горки в Киево-Печерскую лавру, посвященный Дню Крещения Руси".
гость
И как-то так.
Гость
И если поживём...