"Привет Петру Алексеевичу". Почему объявился похищенный судья Чаус и кого он теперь сдаст
Политика17 мая 2021

"Привет Петру Алексеевичу". Почему объявился похищенный судья Чаус и кого он теперь сдаст

Сегодня бывший киевский судья Николай Чаус, который в марте был похищен из Молдовы, впервые показал себя публике. Он открыл телеграм-канал и залил на него видеообращение

Судя по первым заявлениям беглого судьи - подтверждается версия, о которой "Страна" писала еще в апреле: Чауса похитили по приказу властей Украины и активно склоняют к выдаче компромата на Порошенко и его окружение. 

Причем, судя по тому, что сказал в своем обращении сам Чаус, все-таки склонили сдать Петра Порошенко, который, как он считает, был прямо причастен к незаконному выводу судьи из Украины в Молдову, после того как после него открыли уголовное дело.

В любом случае, после каминг-аута Николая Чауса история начала быстрее двигаться к развязке. 

Что заявил Чаус

16 мая в телеграм-канале Chaus.UA появилось одно-единственное видео. На нем говорит Николай Чаус, пропавший более двух месяцев назад. Вот что он сказал:

"Здравствуйте, меня зовут Чаус Николай Алексеевич. Как видите, я жив-здоров и все у меня в порядке.

На данный момент я нахожусь в полной безопасности и хорошо себя чувствую. Кроме того, все мои конечности на месте и челюсть без видимых повреждений.

В данный момент не могу сообщить о своем местонахождении. Но вынужден сказать о себе, потому что многие пытаются спекулировать на моем якобы похищении.

Кому это выгодно - можно только догадываться.

В первую очередь, хочу обратиться к своей жене. Светлана, прости меня за то, что тебе и нашим детям пришлось пережить. Но так надо было сделать. В ближайшее время, обещаю, все наладится, а те, кто виновен в наших бедах, понесут заслуженное наказание.

Касательно похищения, хочу сказать, что оно действительно было. Но не сейчас, а в 2016 году. С тех пор меня постоянно запугивали расправой, заставляя тем самым находиться вне дома.

Люди, причастные к этому, боялись и боятся, что я вернусь и начну говорить. Спасибо моим друзьям, которые помогли мне избежать этой тюрьмы и верной смерти.

В ближайшее время я намерен появиться в Украине и вместе со своими адвокатами дать ответы на все вопросы, в т.ч. на те вопросы, в т.ч. которые так сильно интересуют украинское общество, НАБУ и ГБР".

Видео судьи обращает на себя внимание тем, что свое похищение в Молдове он явно отрицает. И делает намеки, что похищали его в 2016 году - когда при содействии людей Порошенко вывезли из Украины, спасая от уголовного дела.

К слову, если скачать из телеграма файл с видео Чауса, то видно, что называется он "Привет Петр Алексеевич!".

Кто такой Чаус и почему он важен?

Вкратце напомним предысторию дела Чауса и при чем тут Петр Порошенко. 

Николай Чаус - бывший судья Днепровского суда Киева. 

В 2016 году он попался на взятке в 150 тысяч долларов, которые закопал у себя на огороде в трехлитровых банках. Взятка пошла на условный срок для женщины, которую обвиняли в торговле наркотиками. 

Чауса не задержали, поскольку согласие на это должна была давать Рада. Пока шел этот процесс, судья исчез из Украины и позже объявился в Молдове.

Как заявлял экс-депутат Александр Онищенко, Чауса нелегально  вывезли из Украины по приказу Порошенко. Распоряжение исполнил "смотрящий" за судебной системой Александр Грановский, а также ряд офицеров службы безопасности президента и ГУР.

По некоторым данным, "приютить" судью согласился бизнес-партнер Порошенко - молдавский олигарх Влад Плахотнюк. 

Внимание Администрации президента к судье связано с тем, что Чаус, как утверждают эксперты, являлся "карманным судьей" Порошенко. Его называли одним из главных фальсификаторов судебных дел в Украине. То есть он мог стать ценным свидетелем против экс-президента. 

По материалам следствия, которые цитируются в СМИ, Чаус покинул Украину, не проходя пограничного контроля. 

С 2016 года судья - в международном розыске. Примерно с тех же пор в Молдове шли суды о его экстрадиции. Чаус просил политического убежища, но бывший президент Игорь Додон в этом отказал. Чаус дошел до Верховного суда, но и там последовал отказ. 

Это, кстати, совпало с тем, как пошатнулись в Молдове позиции друга Порошенко - олигарха Плахотнюка, против которого единым фронтом выступили в 2019 году и США, и Россия. 

Похищение Чауса в Молдове

В марте 2021 года возобновились судебные слушания по экстрадиции бывшего судьи в Украину. А 3 апреля стало известно, что Чауса похитили в Кишиневе - прямо на улице, у спорткомлекса, где тренировался его сын.

Похищение вызвало громкий международный скандал. По первоначальной версии его могли похитить люди Порошенко и Грановского, чтобы не допустить его выдачи в Украину.

Но затем стали всплывать новые подробности.

МВД Молдовы обвинило в похищении граждан Украины.

Позже появились данные, что "киднеппили" бывшего судью сотрудники Главного управления разведки Минобороны Украины. Журналисты назвали их имена и показали паспорта, по которым группа прибыла в Молдову. Одного из похитителей власти Молдовы недавно задержали

Также власти соседней страны установили, что Чауса могли вывезти на машине с украинскими дипломатическими номерами. 

То есть уже тогда было понятно, что причастны к похищению власти Украины.

По этому поводу оппозиция в Молдове начала критиковать президента Майю Санду, подозревая, что все прошло не без ее ведома. Депутаты местного парламента утверждали, что операция, мол, была согласована между Зеленским и Санду по телефону.

Украина при этом свое участие отрицала и называла "российской провокацией". Но интересно, что факт пропажи гражданина Украины на его родине сперва начисто игнорировался. И лишь 7 мая - то есть через месяц - СБУ завела уголовное дело и приехала к матери судьи с обыском

А 17 мая бывший судья наконец-то обозначился и сам. 

Зачем похищали Чауса и даст ли он показания?

"Страна" еще в начале апреля получила инсайдерскую информацию, что Николай Чаус находится в Украине. Его похитили сотрудники ГУР, вывезли на родину и удерживали на одном из объектов разведки. 

Наш источник сообщал, что при похищении судью сильно избили и поэтому до времени не смогут предъявить публике. Как видим, он записал свое первое видео спустя лишь месяц после исчезновения. И первым делом сказал, что цел и невредим.

В целом, Чаус - это важный свидетель того, что творилось в окружении Порошенко. И его показания могут наделать много шуму. В своем видеоролике он, как видим, нечто подобное и анонсирует.

То есть можно предположить, что бывший судья дал согласие сотрудничать со следствием и выпустил подобное обращение под контролем тех, кто его похищал. 

Поэтому нельзя исключать, что скоро его присутствие в Украине будет легализовано. По крайней мере, в самом видеоролике Чаус говорит, что скоро объявится в Украине (хотя, повторимся, он уже давно здесь находится). 

"Главный вывод по заявлению Чауса: он согласился сотрудничать с украинской властью и давать показания против Порошенко, заявив о том, что его похитили в 2016 году.

В ближайшее время он официально объявит о своём пребывании в Украине и даст показания следственным органам.

Каким образом Чаус покинул Молдову - в его заявлении демонстративно обойдено вниманием.

Судя по намекам в его обращении, не исключено, что он заявит, что был вынужден сам сбежать из Молдовы и имитировать своё похищение, опасаясь, что Порошенко и Грановский его убьют", - делает выводы из явления Чауса телеграм-канал "Политика Страны".

"Чаус не на свободе". Версия адвоката

Адвокат Николая Чауса Ростислав Кравец полагает, что видеообращение экс-судьи было записано под давлением.

"Появление такого видеообращения значит, что Чаус не на свободе. Его контролируют некие лица, и, вероятнее всего, история с причастностью к его похищению из Молдовы украинских спецслужб подтверждается. Во-первых, видно, что Чаус читает свое обращение по бумажке. Если человек говорит от себя, он будет заикаться, проявлять какую-то мимику. А здесь Чаус сидит ровно и просто зачитывает текст", – отмечает Кравец.

По его мнению, попытка Чауса доказать, что из Молдовы его никто не похищал, выглядит неубедительно.

"В глаза бросается его заявление о том, что его никто не похищал. Вернее, что его не похищали из Молдовы, а похищали только в 2016 году, когда вывезли из Украины. То есть он делает вид, что добровольно где-то сам скрывается. А те десять человек, против которых возбуждено уголовное дело в Молдове, якобы к этому не причастны. Выглядит это крайне неубедительно", – рассуждает адвокат.

Он также проанализировал сам Телеграмм-канал, где появилось обращение Чауса.

"Видеообращение – это первое публичное сообщение в этом телеграм-канале, но по счету оно является шестым. Видимо, до этого пытались в нем тоже что-то размещать. Сам адрес электронной почты, на который зарегистрирован телеграм-канал, анонимный – он не требует регистрации номера мобильного телефона. Это сделано умышленно, чтобы нельзя было отследить его местонахождение. Но в связи с тем, что человек был похищен, Телеграмм может предоставить правоохранительным органам по запросу информацию, с каких IP-адресов регистрировали этот аккаунт в Телеграме и размещали само видео и посты. То же самое СБУ может узнать и по электронной почте, так как возбуждено уголовное дело по тяжелой статье – похищение человека", – говорит Ростислав Кравец.

Кроме того, юрист предполагает, что Николай Чаус все же находится в Украине.

"Слова Чауса "Я скоро появлюсь в Украине" выглядят довольно абсурдно. Он не сказал прямо о том, что он сейчас не в Украине – как бы обошел этот вопрос стороной. По моему мнению, Чаус в Украине, и под контролем спецслужб. О чем говорит сам факт появления этого видеообращения", – резюмирует Кравец.

На вопрос "Страны", будет ли Чаус давать показания против экс-президента Петра Порошенко, адвокат ответил так:

"Судя по резко спавшему присутствию Порошенко в медиапространстве с момента похищения Чауса, на мой взгляд, все, и в том числе Порошенко, считают, что у Чауса есть какая-то информация о своем похищении и причастности пятого президента к этому".

Максим Минин

1 комментарий

Написать комментарий
  • см
    17 мая 2021
    смешной
    Ответить
💬 Последние комментарии
Елена
Как бы там не было.
Елена
С двух обстрелянных кораблей началась вьетнамская война,это может привести к глобальной катастрофе, учитывая ядерные потенциалы.
Игбун Хохлов
В Грозном воевала АРМИЯ РФ против террористов. Вооруженное сборище хохлобыдла армией не является, поскольку находится в подчинении государственных преступников.
Игбун Хохлов
Чтобы не было инцидентов предлагаю британские и пиндосяцкие школы перевести на российские учебники географии.
гость
формальная логика не работает с историческими периодами, в отличии от диалектической, как раз таки максимально подходящая к историческому процессу. Формальная логика - логика без смыслов и каких либо определяемых понятий, основанная только на форме какой-либо сентенции (высказывания). Именно поэтому она и называется - "формальная". В общем, глупость автор написал, что "формальная логика" якобы может о чём-то рассказать про историчность чего-то там где-то тут. Типа на Украине. Ну да ладно, не первый раз автор расписывается в своих логических пробелах и исторических украинских непонятках. Сидел как-то Олесь Бузина на лавочке в Москве в далёком замайданном году и давал интервью очередному то ли журналисту, то ли любителю жаренной пропаганды, а может просто не равнодушный к непонятой тогда многим москвичами Украине человек-микрофон, не важно. Проходное интервью, Олесь тогда часто и многим чего рассказывал. Задавались разные вопросы, получались обычные, как для стиля околоисторического рассказа Бузины - ответы. И вот прозвучал предсказуемый вопрос - "когда на Украине будет голод из-за разрыва отношений с Россией и в целом из-за нелогичной политики укра.правительства?". Олесь подумал, как-то по лихому улыбнулся, и ответил - "а голода не будет". Журналист мягко скажем - опешил от такого неожиданного поворота сюжета. А Бузина потом объяснился - "это же Украина, бывшая житница СССР, надо просто знать историю, когда-как и кто на Украине делал голод, чтобы он случился по настоящему". И всё, на этом беседующие считай тему завязали, пошли другие вопросы, но уже было видно, что не вписывается Бузина в общую канву интервью. ... Как-то у Жванецкого в его бытность дежурным по стране спросили (не дословно) "вы можете представить украинский кризис больше чем есть сейчас, чтобы Украина прекратила своё существование?" - на что сатирик также как-то хитро улыбнулся одними глазами и сказал - "не скажу, что я хорошо знаю людей, но многие здесь не знают украинцев, их юмор, трудолюбие, душевный характер и многое другое хорошего что никуда не делось - не надо взаимного озлобления и всё будет хорошо." (опять же не дословно). ... Как то в 1950ых гг. Даниил Скоропадский (последний из украинской гетьманской династии, после смерти отца П.Скоропадского под английскими бомбами в Германии, и сложения матерью А.Скоропадской с себя регентских полномочий), и будучи сам активным полит.деятелем украинской миграции в Англии (из т.н. фракции "гетьманцев") - решил было, что пора бы всем 4-ём партиям укр.диаспорян (прим. унровцев, мельниковцев, гетьманцев и бандеровцев) объединиться на принципах "западной демократии", и покончить с политическим разногласиями ради "великого будущего Украины". Для чего он съездил в послевоеную Германию на могилу отца и призвал объединительный съезд "украинцев" создать такое украиснкое правительство в миграции, чтобы все "украинцы", невзирая на полит.трения и вражду - могли бы получить в этой "диаспорянской Украине" свой учтённый "депутатами" голос. По крайней мере в теории "гетьманцев". Понятно, что ничего из этого не вышло из-за двух тогда непримиримых антагонистов Мельника и Бандеры, каждый из которых перетягивал на себя роль лидера и фюрера всех западных "украинцев". А гетьманцы Скоропадского, хоть и имели договорняк с унровцами (в лице президента УНР в изгнании Ливицкого) - но на съезд "всеяУкраины" так и не попали. Не суть, Скоропадский потом погиб в Лондоне при странных обстоятельствах (через неделю после объявления своей женитьбы), Бандеру как ивестно хрущёвчики замочили, Мельник в Люксембурге зачах без справжнего борща и горилки с цыбулею - в общем от той "изгнанной Украины" остались только унровцы. Которые затем таки умудрились дожить до 90ых годов и передать своему давнему "другу незалежной Украины" (читай "агенту") Л.Кравчуку - президентские "УНР"овские регалии и полномочия. Таким образом первая итерация "украинской государственности" - президентский круг УНР замкнулся. ... В общем, к чему это длинное и противоречивое предисловие в 3ёх актах? - Украина (не как страна-краина, а как политический образ т.н. "украинства") не то, чем оно кажется рус.яз.журналистам-публицистам и росс. идеалистам-формалистам, или нацикам-историкам из рвио как вариант. "Единство Украины" невозможно без внутренней "борьбы Украины" сама с собой, в чём и проявляется на практике тот самый - нелюбимый Ищенко закон диалектики. Синтез единства и борьбы в исторической и общественной материи - и никак иначе. Это и называется в общем случае "украинством", в четырёх формах, как минимум. Какая-то форма уходит, какая-то новая приходит, - такая вот она диалектика. А как-же плановый "развал Украины"? - спросит пересичный великороссиянин. Ой, таки вас умоляю, кто только не предрекал его. Тот же Павло Скоропадский в 1918ом г. этим постоянно занимался, цитата: "... Вернувшись к себе в корпус, я положительно приуныл: отношения между офицерами еще больше обострились. Прапорщики начали высказывать свое политическое кредо, многие из них оказались противниками войны, на заседаниях комитетов, куда многие из этих крикунов попали, была обычная тема о корпусе, который должен защищать лишь Украину, центром которой является Киев, что если сейчас корпус не будет отведен к Киеву, его займут великорусские войска, возвращающиеся с фронта, и тогда - конец Украине. ... ". конец цитаты. Не Украины. Оказалось, что радянська Украина прекрасно продолжила и без очередного гетьмана, мечтающего о буржуазном "объединении всех украинских наций" всех диалектов и диаспорян в одну федеративную шайку-лейку.
Кот
Да есть ещё за чем тянуться... Чего мелочиться,даёшь 3000 лет и баста!!!
-----
Что не нравиться мразь ТУПАЯ? «Елена …ответы тебе в Википедии все есть,там и ищи.»