Продавец воздуха из израильской Герцлии

02.12.2019 08:29
Судя по последним интервью Коломойского, олигарх дает сигналы РФ, что готов договариваться. Почему никаких шансов у Коломойского нет, а все эти попытки - это «искать вчерашний день» ?

Судя по последним интервью Коломойского, олигарх дает сигналы РФ, что готов договариваться. Есть ли шансы?

Игнор.net

Но как ни старается Коломойский, Москва демонстрирует полное равнодушие к его жестам. В чем же причина такого игнора?

Коломойский активизировался в СМИ с началом президентских выборов. Он нервно критиковал Порошенко, раздавал комплименты Тимошенко и хвалил Зеленского. А с победой Зеленского олигарх начала давать интервью прямо-таки пулеметными очередями. В принципе, если Вы обратите внимание, все интервью Коломойского строятся по одной схеме – подача себя как главного «решалы» при Зеленском, рассказы о том, какой быть экономическая политика «слуг народа» и, наконец, демонстративные сигналы в сторону России.

Коломойский шокировал всех, когда вдруг стал называть войну на Донбассе внутренним конфликтом и начал призывать Киев договариваться с Москвой, а также Донецком и Луганском. При этом только единицы из числа профессиональных «патриотов» рискнули предъявить олигарху за «зраду». Хотя при Порошенко они как стая шакалов набрасывались на людей и по меньшему поводу.

Осенние откровения

Свое недавнее интервью The New York Times олигарх также превратил в триумф эпатажа. И не только потому, что прямым текстом обвинил США в войне на Донбассе и призвал украинскую власть налаживать отношения с Россией.

Коломойский высказал крамольную мысль, что Украину не ждут ни в ЕС, ни в НАТО. Но самое главное – прямым текстом начал угрожать США и коллективному Западу «геополитическим разворотом» в сторону России. По его словам, якобы Кремль спит и видит, как выдать Украине 100 миллиардов долларов, а жадные Штаты вместе с НАТО ничего не дают.

Что случилось? Естественно, не стоит верить, что Коломойского вдруг по велению души потянуло туда, «где русским духом пахнет» или он затосковал по родимым березкам на лугу.

Более жизненная версия заключается в том, что Коломойский решил поиграть в многовекторность, как в старые добрые времена Кучмы и Януковича.

Следует напомнить, что со стороны представителей МВФ, ЕС и США уже не единожды высказывались опасения по поводу усиления влияния Коломойского на различные ветви и уровни власти Украины.

И МВФ, и ЕС заняли жесткую публичную позицию против возвращения «Привата» Коломойскому и его бизнес-партнерам, либо против компенсации за национализацию банка в 2016 году. Помните, какой скандал разгорелся, когда новый премьер Гончарук в интервью The Financial Times сказал, что Кабмин ищет варианты компенсации Коломойскому за «Приват» - сам глава правительства потом оправдывался, «что его не так поняли»?

Еще одна проблема для Коломойского – это расследования, которые ведут против него правоохранительные органы США. Но даже не это главная угроза, а канцлерский суд в штате Делавэр, рассматривающий обвинения в отмывании денег, который грозит Коломойскому серьезными неприятностями.

Поэтому олигарх и начал пугать «вашингтонский обком» геополитическим разворотом на Восток. Но дело в том, что после февраля 2014 года Украина находится под внешним управлением США, МВФ и ЕС, поэтому у олигарха желания банально не совпадают с возможностями.

В поисках вчерашнего дня

Что касается России, то российские власти проводят курс, нацеленный на ослабление зависимости от украинских комплектующих (так называемое «импортозамещение»).

Сегодня, что называется, уже не те времена. И Украина, если трезво подсчитать объемы экспорта и импорта, уже далеко не в приоритете для руководства РФ. По данным ru-stat.com, если оценивать за период с сентября 2018 по сентябрь 2019 гг., Украина с 2,1 % от общего объема экспорта находится для РФ только на 14 месте среди рынков сбыта. Что касается импорта, доля Украины для РФ тоже составляет только 2,1 % - это 10 место среди стран-импортеров на российский рынок. Среди вопросов, имеющих обоюдный интерес, остается ГТС, но после запуска обходных газопроводов вроде «Северный поток-2», важность украинской «трубы» для России тоже упадет.

Коломойский, подавая сигналы Кремлю, пытается найти себе нового союзника, поскольку опасается «кнута» со стороны США. Правда, надо четко понимать, что политическая элита США и ЕС вряд ли испугается «геополитического разворота» в исполнении Коломойского. Скорее, Коломойский собственноручно создает себе имидж «токсичного» и непредсказуемого человека, который может помешать планам внешних игроков. Поэтому есть риск, что американские и европейские политики и дипломаты начнут более жестко требовать от Зеленского и его соратников максимально дистанцироваться от Коломойского, вплоть до высылки из страны.

Кто заслуживает доверия

Но самая главная проблема для Коломойского заключается в том, что и в Кремле его не ждут. На всего его сигналы никто из руководства РФ так и не отреагировал, кроме директора Центра политической конъюнктуры Алексея Чеснакова, который после обмена заключенными 7 сентября в жесткой форме написал в своем Telegram-канале, что в России никто никогда не будет ни о чем договариваться с Коломойским. Обратите внимание, Чеснаков открытым текстом написал, что Коломойский снаряжал и финансировал добробаты и «Правый сектор», дав понять, что никто из элиты РФ не будет договариваться с человеком, имеющим настолько «черный» имидж в глазах российской аудитории.

Позиция элиты РФ неизменна уже многие годы и заключается в том, что договариваться будут только с теми, кому можно доверять. А на сегодняшний день, для Кремля единственным человеком, заслуживающим доверия, является Виктор Медведчук. Сам президент Путин на саммите БРИКС в Бразилии, затронув тему нового контракта о закупке и транзите газа, дал понять, что такие стратегические вопросы руководство РФ обсуждает только с Медведчуком.

Поэтому неудивительно, что как ни обивали эмиссары Коломойского в Москве пороги АП, министерств и ведомств, никто не пожелал с ними разговаривать.

Напомню, что Коломойский еще 10 лет назад начал создавать себе негативную кредитную историю в отношениях с РФ. В 2009-2010 «приватовцы» сконцентрировали 47 % акций компании «Укртатнафта», контролировавшей Кременчугский НПЗ. Фактически Коломойский и компания отобрали Кременчугский НПЗ у предыдущих собственников в лице украинского Кабмина, правительства Республики Татарстан и татарской компании «Татнефть».

И хотя татарская «Татнефть» добилась победы в международных судах, украинская власть не спешит выполнять эти решения, а Коломойский так и подавно.

Итак, трезвая оценка показывает, что все угрозы Коломойского про «геополитический разворот» - просто попытка «торговать воздухом» и «искать вчерашний день». Вот почему в Кремле его словесную эквилибристику игнорируют, а максимум, чего олигарх может добиться на Западе – это усугубить свои нынешние проблемы.
Сергей Лозовский

Комментарии

ua западэнец-забияк, 02.12.2019 22:43

и на старуху знайшлась проруха

Добавить комментарий