Проклятие танкера Delfi
Политика8 дней назад

Проклятие танкера Delfi

Если вы спросите, в каком состоянии сейчас Украина, то вам достаточно взглянуть на прибитое к пляжу Дельфин в Одессе ржавое корыто, из которого то и дело льются нефтепродукты.

О каких высоких технологиях может идти речь, если судёнышко скромных размеров, наперекор громким заявлениям президента, губернатора и мэра наглядно показывает, как глубоко мы погрузились в бездну некомпетентности и беспомощности?

Я не буду говорить о том, что мы когда-то запускали в космос ракеты и спутники, как не буду говорить и о том, что Китай за неделю возводит больничный комплекс на несколько тысяч человек… Это далеко ушедшие для наших реалий чудеса. Хочу же вспомнить столкновение болгарского танкера «Лом» и сухогруза «Моздок», случившееся почти 50 лет назад недалеко от того же злополучного пляжа Дельфин. Объём каждого из судов в три (!) раза превышал размер современного Delfi, а сложность заключалась ещё и в том, что сухогруз «Моздок» был забит опасными ядохимикатами. Устранение заняло 310 рабочих дней (из 355 заложенных по плану) с поэтапным проведением работ и перерывами на непогоду. Мне страшно представить, чтобы что-то похожее произошло сейчас, если до сих пор за 8 месяцев так и не разработали план по устранению этого безобразия, загрязняющего и без того далёкие от идеала пляжи Одессы.

Тросы рвутся, нефть выливается, власть позорится, тендер на миллион долларов объявлен… Невольно вспоминаешь Льюиса Кэрролла: и вся королевская конница, и вся королевская рать не может Шалтая-Болтая собрать. Мне одно интересно: если бы выборы были не осенью, а, скажем, через четыре года, сколько бы тогда мы наблюдали эту «достопримечательность» на пляже? Вопрос риторический — ответ на него каждый даст сам.

Проклятие танкера Delfi, который в спешке срочно решили убирать за три месяца до народного волеизъявления, — это проклятие современной Украины, живущей от выборов до выборов в надежде, что после них что-то изменится.

Но, как и в случае с тросами для поднятия Delfi, рассчитанными на 60 тонн и не выдерживающими и 4 тонн, наблюдается только беспробудная безграмотность, умноженная на безмерное желание побольше срубить «бабла», пока тебя не отодвинули от жирного места у бюджетного корыта.

Максим Фирсенко

2 комментария

Написать комментарий
  • так что
    8 дней назад
    осенние штормы засунут его еще дальше на берег.
    Ответить
  • гость
    7 дней назад
    Так задумано.С целью расширения турбизнеса.
    Ответить