Прощание крыс с капитаном Голобородько
Политика05 сентября 2020

Прощание крыс с капитаном Голобородько

© скриншот ""bigmir net", пресс-служба президента Украины

К концу 2019 года большая часть избирателей президента Зеленского осознали, что голосовали они за учителя Голобородько, а выбрали трусливого, амбициозного и ограниченного клоуна.

Ситуация точь-в-точь как в полузабытой песне полуотверженного Андрея Макаревича, посвящённой полузабытому (популярному в 90-е годы) сериалу «Богатые тоже плачут». Лирический герой песни утверждал, что Марианна из сериала настолько популярна, что он бы её «избрал в президенты».

Неудача с избранием в президенты сериального персонажа не обескуражила мужественный народ Украины. С упорством, достойным лучшего применения, граждане давно превратившегося в мираж государства начали искать нового «спасителя нации». Такого же, как Голобородько: честного, патриотичного, ответственного — того, кто сделает всем хорошо и ничего за это не попросит.

В общем, с переворотом или без переворота, но то, что власть утекает у Зеленского между пальцев, ясно всем. Следовательно, бегство крыс с «Титаника» имени Голобородько было лишь вопросом времени. Надо сказать, что крысы на Украине пошли то ли слишком жадные, то ли слишком пугливые, то ли малосообразительные, а скорее всего, всё это вместе. До последнего времени борьба за места в окружении президента носила ожесточённый характер, а попытки руководства президентского Офиса присосаться к любому источнику дохода ни на йоту не теряли системности и целенаправленности.

Официальные диссиденты в президентской политической силе «Слуга народа» представляли интересы главных держателей акций данной псевдопартии, почему и оставались в неприкосновенности. Несколько самостоятельных критиков режима, искренне поверивших в обновление политической системы и пытавшихся дискутировать с президентом, были изгнаны ещё в те светлые дни 2019 года, когда образы Зеленского и Голобородько не окончательно разошлись в глазах украинцев.

Не могу сказать, что Лерос нарушил данное правило. Он всего лишь в очередной раз сказал, что Зеленский не выполнил ничего из того, что обещал, и более чем прозрачно намекнул на то, что президент вообще ничем не умеет руководить и даже не понимает, как это делается. Думаю, что любой человек, хоть немного погружённый в украинскую политику, не узнает из сказанного ничего для себя нового. Но Зеленский амбициозен и обидчив, ранее Лерос неоднократно публично обижал не менее амбициозного и обидчивого главу Офиса президента Ермака. В результате «заслуженный диссидент» исключён из фракции «Слуга народа».

Не думаю, что это его сильно угнетает, скорее, наоборот, радует. Как уже было сказано, независимо от того, удастся ли Зеленскому сохранить формальное президентство, его реальной власти приходит конец. А значит, и доступ мародёров к дележу имущества погибшего украинского государства в ближайшем будущем будет обеспечивать не Зеленский и не его окружение, а совсем другие, зачастую не симпатизирующие несостоявшемуся Голобородько, люди. Полный разрыв с обанкротившейся командой и приобретение нимба «жертвы режима» создаёт хорошие стартовые условия для вхождения в новую команду.

Звонил Зеленский или не звонил, люди, наблюдающие в последние полтора года его манеру руководства, поверят, что звонил. А люди, знакомые с методами Ермака, вполне поверят, что депутатам, не желавшим исключать «правдоруба», угрожали всеми возможными земными карами.

В общем, Лерос не просто ушёл, но швырнул в стеклянный дом Зеленского огромный булыжник, звон разбитого стекла стоит до сих пор. Чтобы понять, что это не случайное действие и что демарш Лероса — серьёзный повод для Зеленского и окружения задуматься о своём будущем, надо вспомнить, откуда Лерос появился в «Слуге народа».

Как сказал Зеленский, его привёл Богдан и сказал, что это хороший парень, а бедный президент не разобрался и поверил. Опустим тот факт, что Богдана к Зеленскому приставил Коломойский, ныне крайне обиженный на своего клоуна, которого он сделал президентом, а тот отплатил ему чёрной неблагодарностью («Приватбанк» не вернул, да, кстати, и Богдана уволил). В конце концов, если бы власть Зеленского была прочна, то Леросу было бы плевать на интересы Коломойского. Богдан его не на улице нашёл (хоть в каком-то смысле и на улице). К моменту прихода к Зеленскому Лерос был известным в Киеве патриотическим «художником-муралистом», успешно осваивающим гранты на «монументальную пропаганду» европейского выбора.

Именно этот факт его биографии гораздо важнее, чем все возможные теоретические контакты с Коломойским (которые то ли были, то ли их не было). Лерос — тот тип бизнесмена (заслуженно ненавидимый и презираемый народом), который умеет получить финансирование, организовать за бросовые деньги выполнение другими львиной доли работ и положить в карман львиную долю доходов.

Таким образом, команду Зеленского, состоящую из циничных, но не очень умелых мошенников, пришедших конвертировать власть в деньги, радостно покидает один из самых квалифицированных игроков на доступном им поле заработков. Надо понимать, что люди Зеленского — не ровня Порошенко или Ахметову, они не способны бороться за контроль над заводами, регионами, портами, рудниками. Их предел — гранты, откаты, распил бюджетов под чутким присмотром старших товарищей. На их фоне Лерос с мелким, но вполне самостоятельным грантовым бизнесом выглядит корифеем, глыбой. Не имея шансов стать олигархом, он хотя бы понимает (или чувствует), какая политическая сила имеет перспективы (в том числе и в плане перераспределения финансовых потоков), а какая под шуточки-прибауточки весело идёт ко дну, и бизнес с ней не сделаешь.

Бывает, что перепуганная команда бросается в шлюпки и покидает корабль, который кажется ей обречённым, а судно потом плавает себе и плавает по волнам как ни в чём не бывало. Но вот если корабль начинают покидать крысы, значит, шансов у него нет, как бы хорошо он ни выглядел. С корабля капитана Голобородько, оказавшегося Зеленским, двинулась в поход за лучшей долей одна из самых жирных крыс.

Не то чтобы на Украине нет жирнее, но те крысы сами уже давно адмиралы — целыми флотами таких, как Зеленский и Лерос, командуют.

Ростислав Ищенко

7 комментариев

Написать комментарий
  • Елена
    05 сентября 2020
    Жирная крыса это Роджер,он давно уже убежал на берег реки,а у реки ,а у реки ,а у реки ,он держит скарб свой, набивает сундуки,чтобы уехать в Европу.А Украина идёт в Европу.Слава Украине!
    Ответить
    • Гость
      05 сентября 2020
      Елена
      Закрой рот.
      Ответить
    • е
      05 сентября 2020
      Елена
      чемодан-вокзал-европа
      Ответить
    • Елена
      05 сентября 2020
      Елена
      Ты , Ленка сосалка с окружной , тебе видно зад тернопольские дальнобойщики во время великого анального акта за кулёк картошки , хорошенько вымазали зеленкой ??? Что ты за своего клоуна так дрожишь ? Через месяц клоунские новые тарифы ! Готовься вертолётчица ! Ха !
      Ответить
  • это все банально
    05 сентября 2020
    приде опзж и порядок наведе? голосуй не голосуй всеравно получишь евроинтеграцию
    Ответить
  • Гость
    05 сентября 2020
    Елене Вали в свою НАТу
    Ответить
  • гость
    05 сентября 2020
    Э, а когда это у пана Зеленского была "реальная власть", ну так чтобы она сразу взяла - и немедленно утекла? Не было у него власти, об чём ему прямым текстом все и говорили, начиная с Бени и заканчивая самым последним Рабиновичем, не говоря за панов пошырше вроде Макрона или Трампа. Пан Зе-й думал что это такое политическое напутствие, а это его просто ставили в известность за реальный расклад сил и средств для его выполнения прямых служебных обязанностей "президента". Чтобы была "власть у демократического президента с правительственно-партийно-парламентскими полномочиями" (читай "буржуйского ставленика") - нужно иметь олигархический базис под тухесом, или на худой конец - конЦенсус якось, в хорошем смысле. И согласитесь - сказки политупра (в т.ч. и Ищенко) про то, что Беня держит на своих могучих плечах пана Зе-го - оказались несколько преувеличены. Понятно, чего хотел сам Зе-й и то, что называется властью - разные вещи. А давайте припомним ему его хотелки год назад. В основном, все его начинания заканчивались на мриях протащить несколько законов в, и так распухшее от них, законодательство - как будто украинцам делать нечего, чтобы их выполнять. Вкратце, по пунктам: 1. Закон о народовластии (по сути система обратного референдума, когда у т.н. "народа Украины" какие-то мутные типы вроде Разумкова проводят опросы и сразу же выносят чего-то там на голосование); 2. Расширение норм "прямой" демократии (если коротко - депутатов в сад, вся власть народу, какому "народу"? - такому, кто более кошерный на момент выпрямления, распухания и нормирования этой самой "демократии"); 3. Отмена депутатской неприкосновенности (от це гарно); 4. Отмена президентской неприкосновенности (це ще гарнише); 5. Отмена неприкосновенности судей (це и гарно и чудово одночасно); 6,Закон об отзыве народного избранника (это даже в СССР не получалось, приходилось вышибать бюрократическую морду на повышение, как правило в Москву, где его награждали за его ударный труд по развалу нар.хозяйства СССР и хоронили с почестями); 7. Закон об импичменте (это вроде индульгенции от майдана и дикой охоты на бегающего от майдановцев президента); ... и тому подобное вроде "взять побольше продать подороже и сбежать подальше". Вот скажите, для всего вышеперечисленного так нужна президентская власть у одного, даже самого 73%го президента с собственной партией балаболов и халявщиков? Если "слуга" - так служи, а если не слуга и не народа, то - "кому ты всрався?" как говорят на Украине. Нет конечно, "хороший хлопец" в любой бурж.-олигархической политике - это фикция, профанация и имитация импортной для Украины "власти", в просторечье - хохлизм. Сплошной приспособленческий идеализм и формализм, где за трескучими фразами о "благах для народа" скрывается обычное мелкобуржуазное мурло, не имеющего ни мандата доверия, ни ультимативного финансирования, ни других целей кроме приватных, ни партийной организации крепкого общественного принципа. Вот не был бы Зе-й до президентства пересичным шоуменом-бизнесменом-продюсером мелкого пошиба (на пару миллионов зелёных среднего бюджета), ещё можно было чего-то от него ждать судьбоносного и конкретного. Но, попав со съёмки рекламной продукции на политические съёмки, а потом и в кресло главного на должность "да от..бись ты, дай деньгу на офшорных схемах заработать" среди пересичного олигархата - кто-то ждал от него внезапно поней и радугу? Нет, не ждали, и даже не планировали ожидания, чтобы там не вчухивали штатные и вгештатные пропагандисты и свидетели хохлизма-укранизма. За что его купили - за то и продали. Всегда забавлял тот факт, когда буржуазные аналитуны-агитуны чего-то ждут от такого же буржуйского оппо и провластного кандидата во власти, - хотят чтобы он и с властью был, и власти не имел. Парадокс демократии?, - нет, либеральная шизофрения. "Так что делать?", спросит пересичный украинский заробитчанин-пролетарий? - краткий ответ, "надо делать всё". Потому как если ничего нет, то делать это "всё" из ничего не получится. У народа нет: ни власти (от первой до пятой включительно), ни земли в кооперации, ни банков, ни финансовой и производственной структуры, ни обобществлённого законодательства, ни армии, ни судейского и госбезовского корпуса, ни милиции, ни аицына паровоза за пропагандисткой душонкой, ни образования, ни медицины, ни культуры, ни информ.систем и масс-медиа, ни тем более коммунального, хозяйственного и политического управленческого общего дела - ничего нет. А есть шайка балаболов, рядящиеся в "демократов", и то - за счёт Мвф и зарубежных спонсоров-олигархов. И эти люди потом с немытыми руками спрашивают - "что делать?" - всё делать, заново и сначала. пс. Мыкола, а щоб ты робыв, якбы був царэм? - ну, нацарював бы 100 карбованцив та втик.
    Ответить
💬 Последние комментарии
куку
та да крим сдали - ето факт
куку
яму выройте шоб було
ера
считаешь себя победителем...бо обо..ал ...ню...ню..
гость
Вообще-то "консервативная революция" - это из инстументария национал-социализьма и фасцизма. А народная мудрость гласит "бей по голове - остальное само отвалится". Именно поэтому, что 4-ый немецкий рейх, что 3-тья австро-венгерская, что 2-ая российская империи - будут разгромлены, и отнюдь не из-за неспособности консерваторов законсервировать свои протесты. Голова то у "империи" одна - и это показательно.
е
А кто такой Кучер в Харькове.. Назначенец киевский без году неделя как... Что он для города сделал за это время? Ровным счётом ничего. Только самопиар и стычки с Кернесом...
Луна-2
Турчита -Феличита свою страну предал. Он Крым из УКРАИНЫ РОССИИ передал.
Луна-2
"нет качеств,необходимых главе государства" -Зато есть страсть к предательству своей страны, своего народа, и хорошо заработать на этом.
Авторские статьи
Политика8 минут назад
Адвокат Януковича требует от ГБР обнародовать информацию о том, как Турчинов, Яценюк и Порошенко сдали Крым 1
Геополитика6 часов назад
«Закрыть с запада»: Лукашенко объявил об усилении защиты границ с Литвой и Польшей
Геополитика7 часов назад
Черногорское лицемерие Европы
Политика8 часов назад
«Зелен виноград». «Слуги народа» идут к поражению на местных выборах на Западной Украине 1
Политика9 часов назад
Оппозиционному журналисту Дмитрию Васильцу сожгли дом. Зеленский и посол США молчат 1
Геополитика10 часов назад
Анатолий Вассерман: «Отравление» Навального – это операция Трампа против Германии
События в мире10 часов назад
ВИДЕООБОРЗЕНИЕ: приветствие невидимок от Байдена, досадный ляп председателя Европарламента и рукоприкладство президента Гвинеи
Политика11 часов назад
Директивное управление Украиной
События в мире11 часов назад
"Ребят, мы там в номере, когда вашего травили, орудие убийства оставили, можете себе забрать"