ПолитикаИсточник1 мар.

Прошла неделя скоротечно: вакцина, Крым и борщ, конечно!

nk_hauz/-mugmeovqtffnmi2sr84.jpg

Последняя зимняя неделя Украины ознаменовалась началом массовой вакцинации купленной индийской субстанцией CoviShield. Происхождение вакцины и сопутствующая ложь державных мужей о её «испытанном качестве» и «проверенном эффекте» привели к тому, что желающих привиться не наблюдается. Более того, первыми отказываются именно врачи, нередко целыми коллективами больниц, отчего на уровне облздравотделов готовят репрессии против отказников. А обещавший всадить себе первую порцию вакцины пан Зеленский решил с этим погодить – подопытных что ли мало?

Любопытно, что пока одни чиновники и эксперты впаривают населению прелести индийского препарата, другие, аккуратно намекают – «этим» не стоит прививаться. Известный иммунолог Андрей Волянский сообщил, что купленная вакцина не будет лицензирована в развитых странах, а потому Украине продали «вариант вакцинации для нищих стран». Коллегу поддержал иммунолог Олег Назар, а после экс-министр Минздрава Зоряна Скалацкая, изящно предупредила о побочных эффектах, вплоть до летальных случаев.

28 февраля министерство здравоохранения уныло сообщило, что за сутки вакцинировались всего 90 человек, а за четверо суток привился всего 3141.

nk_hauz/-mugm7evpbk5o5fj3ea_.jpg

Характерно, что под фанфары начавшейся вакцинации кабмин вернул страну к модели адаптивного карантина и вновь «закрыл» две области (Черновецкую и Ивано-Франковскую) по причине роста заболеваемости. Власти уверяют – «все норм», свидетели с мест рисуют весьма мрачные картины.

Пока результат усиления карантина – новые протесты и перекрытия международных автотрасс.

Если масштабности вакцинирования не наблюдается, то масштабность пускания украинцам пыли в глаза продолжается. Речь идет о заявленных Зеленским форумах, где строят планы, умирающие к моменту окончания мероприятий.

На уходящей неделе на форуме «Украина 30. Инфраструктура» президент пообещал в этом году построить и отремонтировать 6,5 тысячи км дорог и «соединить восток и запад нашей Родины» новой трассой М-30 Стрый – Изварино длиной в 1400 км. Он также анонсировал начало возведения Кременчугского моста, который станет одним из 245 мостов, строительство и обновление которых запланировано на этот год.

nk_hauz/-mugm7gqvsvujte-gjr5.jpg

Планов громадьё

О полете на Марс Зеленский умолчал, но обещал улучшить пригородные перевозки по железной дороге, для чего скоро стартует проект «Сити-экспресс» и ряд других инициатив, среди которых наиболее непонятный - новый аэропорт на Донбассе.

Зеленский все больше напоминает многорукого Шиву. Его руки строят дороги, «диджитализируют» страну, противостоят «Северному потоку - 2». Одной рукой он «пакует» борзую бандеровскую «звезду», демонстрируя решимость своим юго-восточным избирателям, но другой рукой он куда жёстче и энергичнее давит пророссийскую оппозицию. Всего один час было позволено работать новому телеканалу «Перший незалежний», коллектив которого составили сотрудники закрытых украинских телеканалов Zik, NewsOne и «112 Украина».

Указание заблокировать телеграм-каналы наткнулось на ответ специалистов, что примеры успешного выполнения подобных задач неизвестны. «У операторов и провайдеров нет технической возможности осуществлять "выборочную" блокировку отдельных групп, каналов или аккаунтов в социальных сетях, не задевая при этом доступ ко всему интернет-ресурсу», - пояснили для тех, кто считает, что все выключается нажатием кнопки.

Кроме того, в Верховной Раде «слуги народа» зарегистрировали два законопроекта (5143 и 1544), предусматривающих уголовную ответственность за коллаборационизм и взгляды, отличные от тех, которые считают правильными Вашингтон и украинские национал-радикалы. Как указано, «лицам, которые публично поддерживают агрессию России против Украины или сотрудничают с оккупационными администрациями ЛДНР, грозит от 10 до 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества».

И всё же главным событием недели стал старт «деоккупации Крыма», указ о которой подписал Зеленский. Теперь, как определил гарант, «это общая задача для мирового сообщества». При этом Зеленский больно ударил своего шоколадного предшественника, отметив, что «впервые за годы после аннексии полуострова Украина делает конкретные шаги для возвращения захваченной территории».

А вот и шаги.

Прежде всего, на Украине появилась очередная памятная дата: 26 февраля – День сопротивления оккупации Крыма. Как её праздновать, пока решают и расписывают в СБУ и УИНП. В этот раз обошлись «освободительным» телемарафоном украинских экспертов. А если учесть, что Крым сейчас массово празднует 27 февраля – День поднятия российского флага над полуостровом, то сопротивление, судя по всему, не продлилось и суток.

Странно, отчего в этот день не запустилась широко разрекламированная «Крымская платформа»? Видимо, с ней не всё так однозначно, поэтому перенесли проект на тёплый август.

Удар планируется мощнейшим. Как сообщила замминистра иностранных дел Эмине Джапарова, бить будут «крымской хартией», которую должны будут подписать её участники.

Кстати, как сообщил Мустафа Джемилев, на «платформе» может появиться сам президент США Джо Байден, заслуживший такую честь после своего недавнего заявления: дескать, официальный Вашингтон никогда не признает оккупированный Крым территорией России.

К прибытию Байдена работа закипела. Креативщики СБУ развесили в Киеве и Харькове перед дипломатическими ведомствами РФ билборды на тему «Крим – це Україна», а в Херсоне – с угрозами сжечь Москву и всю Россию. Глупость давно уже стала отличительной чертой и «конторы», и ряженых «патриотов».

Крымская тема присутствовала повсюду. Скажем, россиянам в очередной раз рассказали о скором разрушении Крымского моста. Теперь его уничтожат не льды, тектонические сдвиги и подводные джигиты Ислямова, а обнаруженный украинскими учёными грязевой вулкан.

Впереди начавшейся деоккупации на лихом коне, сверкая визуальным интеллектом, несется секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов. СНБОУ провел к новой памятной дате праздничное заседание, где рассмотрел проект «Государственной стратегии деоккупации и реинтеграции временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и г. Севастополь», создаваемый, как было отмечено не только материковыми мыслителями, но и разведчиками, работающими на полуострове, которым Данилов выразил свою благодарность.

Не промолчали и сами разведчики, правда, из тех, кто ведёт разведку с украинской стороны границы. Представитель Главного управления разведки Минобороны Украины Вадим Скибицкий отметил, что стараниями их ведомства Кремль отказался размещать на полуострове ядерное оружие.

А Леонид Кравчук решил отличиться, предложив провести по Крыму новый референдум, отмечая, что если Крым – це Украина, то решать судьбу полуострова должны все украинцы. Что ж, запретить Кравчуку проводить всеукраинские референдумы крымчане не могут, но посмеяться могут от души.

Смеяться есть над чем. Например, над украинским «флотом вызволения». Недавно, как известно, американцы усилили его 70 надувными лодками Zodiac, а на днях министр обороны Украины Андрей Таран принял решение о спасении украинского проекта корветов. Но спасении не для флота, а для истории – учебный корвет ВМСУ «Винница» преобразуют в музей. Так что украинский флот теперь может иметь наименование «музейный».

nk_hauz/-mugm7h0dt9cbamvi19d.jpg

«Музейный корвет»

Пока Киев готовит деоккупацию, а Зеленский ждёт разрешения позвонить Байдену, Госстат сообщил о падении в январе 2021 года промышленного производства на 4% по сравнению с январем 2020 года. На 38% сократился объем капитальных инвестиций в Украине. Мрачных красок ушедшей неделе добавило сообщение Минфина о росте совокупного государственного долга в январе почти на 500 млн долларов, до более 90 млрд долларов. В пересчёте на национальную валюту государственный долг вырос на 6,3 млрд, до 2,5 триллионов гривен.

Словом, ситуация не слишком оптимистична. Потому укроСМИ столь оживленно обсуждали хоть какую-нибудь перемогу – CNN назвал украинский борщ среди двадцати лучших супов в мире!

Фёдор ПЕТРЕНКО

💬 Последние комментарии
Прохожий
Иелустон вам в помощь, пока ещё США!
I am
Для Украины - finita la comedia
Елена
А кто говорила что Америка с нами?
кипчак
После таких заявлений, скорее всего, говорить будет не с кем. Говори Дж сам с собой, красиво получается.
кипчак
Самое страшкое для Ахметова это то, чо у него появился такой почитатель и пропагандист, как Дима Гордон., заявивший, чо все окружение президента не имеет и 10% мозгов Ахметова. Свяьи с Димой плохая примета, кого он облизывает сегодня, завтра получют от него нож в спину и наборот. Р.Ахметов был и при Партии Регионов первым чловеком, но тогда Дима его не расхваливал, т.е. тогда он разваливал такую перспективную и единственно врную силу, скакал на майдане и воспевал майдан, а теперь проклял майдан, заявил, что майданы - путь к разрухе и нищете и стране нужен Ахметов? Более двуликуго Януса(в нынешнем понимании.Более ему подходит анус) еще поискать. Под прикрытием известных и действительно заслужавающих уважения людей , приглашает на интервью такое дерьмо, что невольно напрашивается ассоцияация доктора Комаровского, который сравнил Гордона с лаборанткой, которая всю жизнь копается в дерьме, проводя анализы.
е
т.е. 80 млн нищих и безработных из 330 млн в твоей Америке это МИЗЕРНЫЙ процент??? и это по АМЕРИКАНСКОЙ статистике..
е
так это ТЫ об этом регулярно ВСЕм рассказываешь.. т.е. исходя из ТВОИХ же слов: это ТВОЯ страсть)))