Просто о сложном. Почему Украина превратилась в анти-Россию?
Политика13 июня 2021

Просто о сложном. Почему Украина превратилась в анти-Россию?

Процесс формирования Украины как антироссийского государства длился десятилетиями, и после 2014 года эта концепция легла в основу современного украинского государства. Тем не менее, есть все шансы на то, чтобы запустить этот процесс в другую сторону, считает директор Фонда «Украинская политика» Константин Бондаренко

Об этом, в частности, свидетельствует история формирования из западных русских регионов — Галичины и Прикарпатья — антирусских по духу и менталитету, которая восходит корнями в борьбу с Российской империей Австро-Венгрии и Польши. Именно там произошло формирование влиятельных националистических организаций, идеи которых сегодня взяты за основу современного украинского государства.

Даже после окончания холодной войны в XX веке известный американский геополитик Збигнев Бжезинский заявлял, что до тех пор, пока не будет решен украинский вопрос, США не решат вопрос демократии в Европе.

Такой интерес западных стран к Украине был обусловлен тем, что она представляет собой значительную по населению и территории часть Русского мира, и тем, что превращение Украины в антироссийский анклав создает защитный буфер между Европой и Россией.

Директор Фонда «Украинская политика» Константин Бондаренко считает, что процесс превращения Украины в русофобское государство длился довольно долгое время и после государственного переворота 2013-2014 годов пришел к своему логическому завершению.

Отмечу также, что в 2004-2005 году уже в самой Российской Федерации начали появляться материалы, в которых Украина рассматривалась как другая Россия.

Потом начал развиваться некий исторический нарратив, который показывал, что Украина в принципе развивалась исключительно как антироссийский проект и может развиваться только как антироссийский проект. И после 2014 года эта концепция стала чуть ли не обязательной и легла в основу современного украинского государства», — сказал он в интервью изданию Украина.ру.

В то же время, уверен политолог, этот процесс можно изменить, остановить или запустить в обратную сторону, сколько бы ни говорили, что это невозможно.

Иного мнения придерживается обозреватель МИА «Россия сегодня» Ростислав Ищенко, который убежден, что сама по себе украинская государственность базируется исключительно на антироссийском фундаменте.

Если мы посмотрим на обращение украинских политиков к своей истории, отметил эксперт, то они говорят исключительно о моментах противостояния с Россией и считают своими героями тех исторических деятелей, которые в этом противостоянии были задействованы (Иван Выговский, Иван Мазепа, Степан Бандера, Симон Петлюра), а также такие исторические события, как бой под Крутами, «Батуринская резня», поражение русских войск под Конотопом и многое другое.

«Они всегда выстраивают линию на то, что Украина — это априори антироссийское государство. Мол, украинское государство было создано только потому, что украинцев все время преследовали и угнетали русские. И потом они даже часто в противоречия вступают, не испытывая почему-то состояния когнитивного диссонанса. Потому что они рассказывают, что русских и не было еще, а были одни украинцы, но уже тогда русские украинцев угнетали», — сказал Ищенко в интервью изданию Украина.ру.

Ищенко подчеркнул, что украинское государство всегда будет выполнять антироссийскую функцию, другой вопрос, будет ли оно это делать более или менее эффективно, поскольку «в некоторых случаях даже формальное поддержание хороших отношений могло бы выполнять антироссийскую функцию с большим успехом, чем ругань через границу».

Но даже если предположить, что будет дружественная по отношению к России сильная Украина, то эти страны все равно будут обречены на конкуренцию, потому что это будут два сильных восточноевропейских государства с исходным типом экономики, менталитетом населения и интересами в регионе, добавил политолог.

Сегодня, как считает председатель Союза политэмигрантов и политзаключенных Украины Лариса Шеслер, для того чтобы нанести поражение проекту «Анти-Россия», необходимо наличие своего глобального проекта, который позволил бы каждому человеку, принадлежащему к Русской цивилизации (независимо от этнического происхождения), ощущать Россию как источник и корень своего духовного существования.

Создание такого проекта — сложнейшая задача для интеллектуальной элиты России, но еще более сложной эта задача будет для ее воплощения элитой правящей, резюмировала она.

Кирилл Курбатов

2 комментария

Написать комментарий
  • гость
    13 июня 2021
    Хлопцям с укрыру, как и прочим перечисленным в статье аналитунам-пропагандунам - желательно таки посмотреть довоенный фильм Довженко "Буковина - земля украинская" - там очень хорошо показано кому чё кому не чо. И почему Украина сугубо антимонархический конструкт.
    Ответить
  • Зельзеля
    13 июня 2021
    Государство это муха паразитирующая на г@вне людском.
    Ответить
💬 Последние комментарии
Елена
За картонные мосты я не писала, пошёл в баню,190 то не за год ,а за несколько лет,так шо не бреши,как собаке,вы вон может шото и придумали,а наладить производство не могёте,нема производственной базы и обученного персонала, всё утратили в 90-х,проепали роджеры,воровали и рушили,а средства выводились за границу,не так?так.
Елена
Всё что нужно,то и выпустила,а что необходимо то запустила,вот.
Елена
Наверное всё кроме корпуса того корабля импортное оборудование, включая коврики перед каютами.
Помним
Письмо дедушке в День Победы Я в этот день тебе всегда стихи писала, А ты читал и улыбался так тепло. Я сердцем с детства уважение впитала К великим людям, победившим кровью зло… Ты на войну ушёл, да прямо из детдома, Ты был уверен, нужно Родину спасать! И спас её… Тебя сегодня нету дома… Я первый год не знаю, как тебя обнять В любимый праздник твой и мой, в наш День Победы. На стенке вот твои награды, ордена. Нарву сирени и на кладбище поеду… С тобой в разлуке это первая весна. Нет, я не плачу, это так любовь стекает Водой солёной по щекам, да ничего… А это фото с чёрной лентой отнимает Так много счастья, детства, светлого всего. Ты знаешь, дедушка, страна у нас болеет… Боится ленточки георгиевской шваль… Чуму фашизма будят, гады, как умеют. Но будет с ними, как и в прошлом… Их не жаль! Дедуля, там с тобой твои однополчане… Их внуки, правнуки со мной остались здесь. И мы, конечно, вам, родные, обещаем, Что уничтожим ту заразную болезнь, Что снова щупальца и жало показала. Нацистов свергнем, как и вы на той войне! Ни на секунду подвиг твой не забывала. Разочарован, знаю, ты в своей стране… Ушёл так тихо… С кем теперь веду беседу? Но верю, слушаешь, давай поговорим… Ты год назад смотрел парад на День Победы, Парад, который гауляйтер запретил… Я президента так, дедуля, называю. Предавших — предков здесь, увы, как блох в хлеву. Но я тебя с Победой нашей поздравляю И буду помнить и ценить, пока живу! Дедуля, знаешь, невозможно быть свободной В тоталитарной, заболевшей, злой стране. Но говорю не то, что фюрерам угодно, А то, что совесть и душа позволят мне! Люблю тебя и с Днём Победы поздравляю! И нашу Родину люблю, я не сбегу. Я по фашистам рифмой снайперски стреляю, Да так, что выжить не получится врагу… Ты не волнуйся, мой дедуля, спи спокойно, И ветеранов, сослуживцев поздравляй! Где честь — там мир, где выгода — там войны… Спасибо, дедушка, за мир, за честь, за май… Ирина Самарина-Лабиринт
Весёлый Роджер
«Президент РФ принял участие в церемонии спуска на воду супертраулера «Механик Сизов»…. Супертраулером это судно называют не только за внушительные размеры — 100 с лишним метров в длину. От предшественников его отличают суперпроизводительность — 60 тысяч тонн рыбы в год — в 1,5 раза больше, чем у судов советской постройки.» Вчора, пан презик пидпиндосной колонии, скачущей с голой *опой до Эуропы, хотел разбить бутылку о борт крейсера «Украины» - не стал, жалко грошей стало, да и крейсеру разбил бы борт тай него бы зараз ни стало! Сало уронили …. хероям убийцам Мало!
Весёлый Роджер
Читайте шановние читачи, тильки щиросвидомого Хлавного Эхсперта ПО ВСЕМ вопросам, от сантехники до гинекологии, старого пердуна - партЕйного хандона, ныне нацисткого пропа_Хандона – Шмулю под ником Елен! И у вас тоже будуть кружевные майданные труселя до колен! А по поводу сливочного масла, всё просто, всё сожрал клятый москаль Роджер! Ну цэ тот, кто Союз развалил, тому що вин каву у Париже да Вене часто пил. А що вы переживаете, скоро, зовсим скоро, а мабуть тай швыдчее, прийдуть пиндосные паны и всем дадуть посмокчать свои передовые фуи, а вот некоторым даже и со смаком, ну в смыле – кому с маслом, а Шмули пердуну - ему с маком! Так що, выше стрибайте, запизденских братьёв та щирый бандеризм прославляйте!
Чумной доктор
Умные американцы рассчитали, что оптимальное количество населения США не должно превышать 250 миллионов человек. А там уже далеко за 300. Оптимизируют. И аппетит приходит во время еды. А можно было бы просто ограничить рождаемость и не издеваться над людьми.