ПолитикаИсточник19 мая

Просто технология вечной войны

nk_hauz/-ma1y7v9awtijp7hxpas.jpg

Почему для Зеленского поддержка татар важнее, чем поддержка русскоязычных?

С большим интересом прослушал на "Русском радио" сдержанные стоны по поводу геноцида крымских татар, не забудем-не простим, в таком духе. Уже позже выяснилось, что даже президент наш подал срочный законопроект о правах коренных народов. Текста на сайте Верховной Рады еще не видно, но могу предположить, что мои права как представителя коренного населения, он не защищает.

Но у меня вопросы чисто политтехнологического плана. Как известно, в Крыму проживало 245 291 тысяч татар (перепись 2001 г.) Российская перепись 2014 г. показала цифру в 232 340 человек. Можно не совсем корректно предположить, что разницу в цифрах составили те, кто решил выехать в Украину - то есть, порядка 12 тысяч. Паспорта РФ, как утверждал Аксенов, получило 98% татар - в любом случае актив составляет 2%. На родине их вопросы по земле решили, соборную мечеть в Симферополе достроят в этом году. Крымскотатарский язык - один из трех государственных, наряду с русским и украинским.

Но даже если все это не брать во внимание, основным центром притяжения для крымских татар была и остается Турция.

А теперь вопросы: ради чего так старается Владимир Александрович, этот верный продолжатель дела Порошенко? Какую политическую отдачу он рассчитывает получить от нескольких тысяч представителей этнического меньшинства, проживающих в Украине? И почему она гораздо весомее, чем поддержка миллионов людей, говорящих по-русски?

Может быть это просто технология вечной войны, придуманная настоящими хозяевами страны, требует ритуальных жестов? Постоянной подпитки ненависти и обиды? Подсыпать дровишек в угасшую тему возвращения Крыма? А никаких прав коренных народов и никакой скорби на самом деле нет?

Страшно даже предположить такое лицемерие. Нет-нет, конечно же я ошибаюсь.

Дмитрий Заборин