Против русского в школах и льгот для детей из Донбасса. Чем известен мовный омбудсмен Тарас Креминь
Политикаstrana08 июля 2020

Против русского в школах и льгот для детей из Донбасса. Чем известен мовный омбудсмен Тарас Креминь

Языковым омбудсменом стал один из самых радикальных кандидатов на эту должность - бывший депутат от "Народного фронта" Тарас Креминь. Который был одним из соавтором закона о тотальной украинизации.

Этот кандидат был наиболее вероятным претендентом еще осенью. За него выступали сторонники Порошенко - в частности Владимир Вятрович - но тогда Минкульт Владимира Бородянского избрал, как тогда казалось, более умеренную Татьяну Монахову.  

Однако после отставки Монаховой Креминь снова оказался на коне. И был сегодня утвержден Кабмином. 

Как это произошло - до сих пор непонятно. Ведь еще 1 июля министр культуры Александр Ткаченко рекомендовал на этот пост другого человека - преподавателя из Одессы Светлану Броникову

Интересно, что радикального украинизатора Креминя назначили на следующий день после того, как у Зеленского заявили, что нельзя отменять дискриминационный закон о защите госязыка. То есть власть взяла курс на закручивание гаек в языковом вопросе. 

Собрали информацию, что известно о новом уполномоченном по языку и как на его пришествие отреагировали в сети.

Кто такой Креминь

Креминь стал новым омбудсменом со второй попытки. В 2019 году его кандидатуру поддержала уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова (тоже бывший нардеп от "Народного фронта"). Однако первым уполномоченным в итоге стала землячка Кременя - филолог Татьян Монахова.

После того, как она ушла, заявив, что ей не платили зарплату, Кремень вновь появился в повестке дня.

Он коренной николаевец, по образованию учитель украинского языка и литературы, преподавал украинский в университетах, был депутатом в николаевском облсовете. В 2014 году восемь месяцев возглавлял донецкий облсовет.

В 2014 году вошел в Раду от партии "Народный фронт". Правда, когда "НФ" отказался идти на следующие выборы по причине провальных рейтингов, Креминь пытался войти в новый парламент через "Украинскую стратегию Гройсмана", которая не преодолела проходного барьера.

В Раде Креминь работал в комитете образования и науки, где занимался вопросами образования переселенцев и жителей подконтрольного Донбасса. Стал соавтором закона о языковой политике, который Петр Порошенко принял на излете своего президентства.

Также он один из четырех авторов не менее скандального закона об образовании, который вытесняет языки нацменьшинств, и особенно русский язык, из школы. 

После того, как Кабмин утвердил его кандидатуру, Креминь похвалил хороший выбор.

Во время презентации 1 июля Креминь сообщил о своих планах в роли уполномоченного: бесплатные курсы по изучению украинского языка; сотрудничество со школами и научными организациями; рассмотрение жалоб по исполнению языковых законов. То есть те самые штрафы, которые предусмотрены украинизаторским законом. 

Не так давно Креминь выступал против инициативы Владимира Зеленского об отмене ВНО для детей с неподконтрольных территорий. В этом году из-за карантина и перекрытых блокпостов дети из неподконтрольного Донбасса могут поступать в вузы без тестов - по квотам и результатам вступительных экзаменов.

Креминь назвал эту норму дискриминационной и "категорическим абсурдом".

"И Яценюка куда-то пристройте". Что пишут в сети

"Новым шпрехенфюрером назначили экс-нардепа от "Народного фронта". Ну офигеть теперь. Раньше порохоботов во власть обратно затягивали, которых мы оттуда еле выпихали. Теперь еще и крольчат давайте туда же.

Полная иллюзия возвращения в 2015-й. Делают нас вместе" - написал журналист Юрий Ткачев.

"Браво, ребята! И Яценюка там куда-то тоже пристройте, в Нацбанк, к примеру. Чего уж стесняться..." - отреагировала ведущая блога "Ясно-Понятно" Олеся Медведева.

5 комментариев

Написать комментарий
  • Как всегда
    08 июля 2020
    Хохлики стоят слишком гордо и заплатят втройне.
    Ответить
    • Гость
      09 июля 2020
      Как всегда
      И больше внимания во временной жизни на преодоление бедности, зла и агрессии. ... А ведь прямо говоря украинская дипломатия предсказуема в своей наглости. … "конституция страны гарантирует свободное развитие, использование и защиту русского языка и других языков национальных меньшинств". А что на деле? … И как знаем "партии Зеленского просто будет не с чем идти на выборы, особенно в юго-восточных регионах". ... людям "чуждо насаждение тотальной украинизации (хуторянского наречия)".
      Ответить
      • Гость
        09 июля 2020
        Гость
        А "команда Владимира Зеленского связана этим диким национализмом, поэтому весьма сомнительно, сможет ли правительство выполнить какое-либо из своих обещаний, данных нацменьшинствам". ... И всё происходит "на фоне борьбы за влияние Украины и Венгрии на Береговский район Закарпатской области".
        Ответить
  • Гость
    09 июля 2020
    И если поживём...
    Ответить
  • Иногда
    09 июля 2020
    Т.Г.Шевченко в Казахстане принял местную религию,то ли тенгри то ли ислам,поэтому хулил православные иконы.
    Ответить
💬 Последние комментарии
Весёлый Роджер
Луночка не слухай него, он всё брешет падлюка! Ну как там жили, так и жили, явно не тужили! Царская «лапотная» Россия на «пердячем пару» - как писали продажные большевички в листовочках – а была она аж на ЧЕТВЁРТОМ месте в Мире по ВВП! АЛЛО щирая срань Шмуля – на ЧЕТВЁРТОМ!!! А потом скатилась на 65-е! Спасибо революции и тд! Вот маленький пример, как все помнят - мясо 30 копеек за 1 КГ и какие там зарплаты были (в скобках рубли РФ сейчас): «Учителя старших классов в женских и мужских гимназиях получали от 80 до 100 рублей в месяц. (140080 - 175100).» «Гораздо больше получали врачи, например, в земских больницах у них было жалование 80 рублей (140080) , у фельдшеров 35 (61285) рублей, а заведующий больницей получал 125 рублей в месяц. (218875). В маленьких сельских больницах, где в штате был всего один фельдшер, то он получал зарплату 55 рублей (96305).» «рабочих в начале XX века в Царской России составляла от 25 до 35 рублей (43775-61285). А представители так называемой рабочей аристократии, т.е. профессиональные токари, слесари, мастера, бригадиры получали от 50 до 80 рублей в месяц (87550-140080).» Я к чему это всё, может и не хватало кому зарплаты, может и так, но НИКАКОЙ голодухи не было, как в известной песне Варшавянки в переводе еврея Г. Кржижановского «…Мрёт в наши дни с голодухи рабочий. Станем ли, братья, мы дольше Молчать? Наших сподвижников юные очи Может ли вид эшафота пугать?» Иными словами, НИКАКОЙ предпосылке к тому- що низы не могуть, а верхи не хотят – НЕ БУЛО!!! Просто Россия очень всем мешала, как сейчас Китай, тк у неё, тоже был рост ВВП почти линейный по 10% в год! Для идиотов – цэ до хрена и даже выше этого! Ось воно як!
Елена
Вопрос мой видел? ответ я написала, жду от тебя козлоослик ответа.
Елена
Либералы обсырают Солженицына?Ты в своём уме, Солженицын призывал США ударить по СССР атомными бомбами,не знашь не пиши, нечего из либеральных источников выписывать цитаты героев из Архипелага,не все тупые как ты, ха.Поэтому Украина идёт в Европу.Слава Украине!
Весёлый Роджер
И опять ты свинорыл Шмуля хрю-хрю не ответил! НЕ за Ватутина был вопрос - А про то, какая связь между майданом за покращеннями, вулицами имени бандеровцев, запретом русского языка и шляхом да Эуропы! А что разве нельзя було с проспектом Ватутина и русским языком скакать до Эуропы, от этого разве стала ещё более голая щирая *опа? Или это бул майдан для запизденцев? А остальных наивных мечтателей банально наЭбли як дитятков, пообещав им цукерочки! Иначе нима логики! Ну скажи шо я не прав?
Весёлый Роджер
ШАНОВНИ читачи! УВАГА! И как всегда, я разх.ячиваю русофобные байки от пропиндосного цензора в лице пропахандона наймита-трансвестита Шмули_Елен, в обосранных, ворованных кольсонах вертухая, до колен! Итак: фраза которую любят цитируют всякие либерасты пыдарасты, они же соросята, продажные робята – это из 2-ой главы 3-го тома Архипелага Гулага: «Подождите, гады! Будет на вас Трумен! Бросят вам атомную бомбу на голову!» Однако посмотрим на цитату в каком контексте она в книге: «…жаркой ночью в Омске, когда нас, распаренное, испотевшее мясо, месили и впихивали в воронок, мы кричали надзирателям из глубины: «Подождите, гады! Будет на вас Трумен! Бросят вам атомную бомбу на голову!». И надзиратели трусливо молчали. Ощутимо и для них рос наш напор и, как мы ощущали, наша правда. И так уж мы изболелись по правде, что не жаль было и самим сгореть под одной бомбой с палачами.» В контексте видно, что фраза пишется от лица впавшего в отчаяние персонажа и уж точно не является призывом к военным действиям. И не на Союз, на конкретных гадов вертухаев, которые як Шмуля орали за КП_СС, а ныне за Галичина_СС! Ось воно як! P.S. Я не являюсь поклонником творчества Солженицина, но зачем на него зря наговаривать? Значит это кому-то надо, а точнее кому-то в Пиндосии!
е
слилась.. снова.. что-то не заметно дискуссии с твоей стороны, как приперли фактами, так сразу в кусты... кстати где дискуссия о поездке в Россию и сравнения России с Украиной после поездки? 2-я неделя заканчивается...
Елена
Не я принимаю такие решения,что ты мне претензии предъявлешь ,иди в горисполком,мэрию ,там и скажи им,шучу,не лезь никуда,тебе спокойнее будет.А Украина идёт в Европу.Слава Украине!А Роджеру ганьба, потому что он нехороший человек,украинофоб и антисемит, гамадрил и трансвестит,ха.
Авторские статьи
Политика8 часов назад
Боинг. «Птичка прилетела". Украинский полковник признал вину Киева в крушении MH17 в 2014 году
Геополитика9 часов назад
Уменьшить санкции, начать диалог, иначе война. В США призвали пересмотреть отношения с Москвой 2
Политика9 часов назад
Белорусская матрица 2
Геополитика10 часов назад
Польшу настигла расплата за снос советских памятников, откуда не ждали 1
События в мире13 часов назад
Драки с ОМОНом и внутренними войсками: как прошла ночь после выборов в Минске. Фоторепортаж 2
Политика13 часов назад
Человек дождя, или Кадры не решают ничего
Геополитика14 часов назад
Германия: колония США или независимое государство?
Политика15 часов назад
Медведчук тут ни при чем. Зачем Зеленский закрыл границу с Крымом, "закупорив" сотни тысяч граждан Украины 1
Общество15 часов назад
Иерарх раскола СЦУ Гавриил Кризина: вражда с клириками, раскол в расколе, манипуляции и ворованные вещи