ПолитикаstranaApr 9

Провал операции "Чаус". Где сейчас бывший судья и кто на самом деле выкрал его из Молдовы

nk_hauz/-mxqg_j835thxg7hu51i.jpg

Вчера стало известно, что беглого из Украины бывшего судью Николая Чауса похитила в Кишеневе группа украинцев.

Среди них, по данным журналистов, оказались действующие сотрудники Главного управления разведки Минобороны и отставные полицейские. Все преимущественно из Львовской области.

Источники подтвердили "Стране", что занималась похищением Чауса украинская военная разведка. По нашим данным, судья сейчас в Украине. Но вот официально его предъявить публике в статусе подозреваемого пока не могут: похитители сработали слишком топорно и засветились. И теперь непонятно как легализовать его присутствие в Украине.

Фигура Чауса знаковая не только потому, что он пять лет назад попался на крупной взятке. Этот судья считался одним из "карманных" служителей Фемиды в обойме тогдашнего президента Порошенко и его "смотрящего" за судами, нардепа Александра Грановского. И именно они, по распространенной версии, его затем незаконно вывезли в Молдову, спасая от суда в Украине.

И если целью нынешнего похищения Чауса были показания на Порошенко и Ко - то теперь вся эта история может ударить скорее по Зеленскому, чем по его предшественнику. 

Разбирались, что сейчас с Чаусом и как его "извлечение" из Молдовы отразится на Украине. 

Что известно о деле Чауса

Николай Чаус - бывший судья Днепровского суда Киева. 

В 2016 году он попался на взятке в 150 тысяч долларов, которые закопал у себя на огороде в трехлитровых банках. Взятка пошла на условный срок для женщины, которую обвиняли в торговле наркотиками. 

Чауса не задержали, поскольку согласие на это должна была давать Рада. Пока шел этот процесс, судья исчез из Украины и позже объявился в Молдове.

Как позже рассказал экс-депутат Александр Онищенко, Чауса вывезли из Украины по приказу Порошенко. Распоряжение исполнил "смотрящий" за судебной системой Александр Грановский, а также ряд офицеров службы безопасности президента и ГУР.

По некоторым данным, "приютить" судью согласился бизнес-партнер Порошенко - молдавский олигарх Влад Плахотнюк. 

Внимание Администрации президента к судье связано с тем, что Чаус, как утверждают эксперты, являлся "карманным судьей" Порошенко. Его называли одним из главных фальсификаторов судебных дел в Украине. То есть он мог стать ценным свидетелем против экс-президента. 

По материалам следствия, которые цитируются в СМИ, Чаус покинул Украину, не проходя пограничного контроля. 

С 2016 года судья - в международном розыске. Примерно с тех же пор в Молдове шли суды о его экстрадиции. Чаус просил политического убежища, но бывший президент Игорь Додон в этом отказал. Чаус дошел до Верховного суда, но и там последовал отказ. 

Это, кстати, совпало с тем, как пошатнулись в Молдове позиции друга Порошенко - олигарха Плахотнюка, которого внесли под санкции США. 

В марте 2021 года возобновились судебные слушания по экстрадиции судьи в Украину. А 3 апреля стало известно, что Чауса похитили в Кишиневе - прямо на улице, у спорткомлекса, где тренировался сын бывшего судьи. 

МВД Молдовы позже официально заявило, что Чауса вывезли на территорию Украины.

А вчера украинские и молдавские журналисты заявили, что группа из десяти похитителей состоит из украинцев. Причем как минимум двое из них имеют прямое отношение к Главному управлению разведки Минобороны и еще один - бывший полицейский. 

Журналисты установили имена двух разведчиков, которые могут иметь отношение к похищению Чауса - это Юрий Коваленко и Андрей Куценко. Они были зарегистрированы по адресам воинских частей ГУР. 

А бывший полицейский - Александр Костенюк - ранее работал во львовском уголовном розыске, где занимал одну из руководящих должностей. Его уволили из полиции за пытки и вымогательство. Сейчас он является частным детективом.

Также расследователи получили копии паспортов ранее судимого львовянина Олега Стадника и бывшего старшего инструктора в отдельном отряде спецназначения Нацгвардии Михаила Булеги. 

Булега подтвердил журналистам, что ездил в Молдову на отдых, и отрицал свою причастность к исчезновению экс-судьи Чауса. В целом большинство предполагаемых похитителей - из Львовской области.

"Операция засвечена"

"Страна" узнала новые подробности похищения судьи в Молдове. 

Как рассказал нам источник, близкий к Офису президента, операция по "извлечению" Чауса была санкционирована из Офиса президента. Курировало ее Главное управление разведки Минобороны. 

Сам Чаус на данный момент находится в Украине и содержится на одном из секретных объектов спецслужб - то есть, без решения суда. Но общественности его пока предъявить не могут по ряду причин. 

Во-первых, по нашей информации, во время похищения Чауса сильно избили. 

Во-вторых, операция по его похищению была засвечена. Молдавское следствие уже установило всех причастных. И это тянет на серьезный международный скандал (о чем еще будет сказано ниже).

Теперь украинские власти не понимают, как им легализовать появление Чауса в стране. Официальной экстрадиционной процедуры не было, добровольно он в Украину тоже не въезжал. 

И на данный момент, по нашим данным, идет проработка вариантов, как теперь объяснить появление Чауса в Украине. Один из сценариев - "выкинуть" судью на границе с Молдовой, чтобы потом там задержать его уже официально. 

Но уже сейчас понятно, что в это никто не поверит - учитывая данные молдавской стороны, которая фактически обвиняет Украину в похищении. Как вряд ли поверят, если судья вдруг появится на публике и расскажет, что добровольно вернулся в Украину. 

Засветка с похищением сыграла с украинскими властями злую шутку. Теперь, если они предъявят Чауса, то Украина покажет прецедент похищений людей, минуя нормы международного права. 

Киев и раньше обвиняли в этом россияне, но доказательств не приводили. В случае же похищения Чауса участие украинских силовиков уже приобрело характер подтвержденного. 

То есть скандал, в случае легализации Чауса в Украине, будет неминуем. И он явно перекроет и вероятные показания судьи против Порошенко (если он их даст), и сам факт его незаконного вывоза в Молдову в 2016 году. Ведь по сути у Зеленского теперь сделали то же самое - только более грубыми методами. 

И в этом смысле операция по возвращению опального судьи в Украину явно сорвана. Информационных дивидендов с нее Банковая не получит. 

На международном уровне хедлайнером обвинений в адрес Украины может стать Молдова, где, возможно, пройдут досрочные выборы в парламент (вердикт по этому поводу Конституционный суд должен вынести 15 апреля).

И в свете этого похищение экс-судьи может вызвать масштабный политический кризис в соседней стране.

Оппозиция в лице экс-президента Додона уже раскручивает тезис, что глава страны Майя Санду "сдала" Чауса Украине, то есть действовала в сговоре с украинскими спецслужбами. А сегодня силами сторонников Додона - партии социалистов - в парламенте страны создали следственную комиссию по истории с Чаусом.  

Надо думать, что и сама Санду не в восторге от того, как в ее столице хозяйничают иностранные "гости". И вопросы к Украине будут ставиться серьезные. 

💬 Последние комментарии
Алексей
ВЛАДИМИР ЧУПРОВ, российское отделение Greenpeace - клинический идиот. Любое судно может раздавить льдами, и даже ледокол (тот же ледокол "Челюскин").
Елена
Булкохруст Весёлый Роджер скажет что всё это брехня и полный пистёж,а на самом деле кровавый терран Сталин был в бункере в Куйбышеве на глубине сто пятьдесят метров и отдавал приказы расстреливать сидящих в ГУЛАГе роджеров,он каждый день такие приказы отдавал по словам Роджера,ему Солженицын сам ему сказал, Роджер вон от прилёта снарядов до сих пор усирается,чуть подонка не убили(Роджера),а ему ещё столько денег потратить на себя любимого надо, Сталин в столице придал уверенность Советскому народу(Луночка---именно Советскому)и Красной Армии у том что враг будет разбит и Победа будет за нами.
Одессит
Да хоть бы Сталин и покинул Москву, всё равно бы победили, потому что мы единый народ славяно-русский и Божий возлюбленный, мы русские православные, последний народ, кто несёт Христа Бога на этой земле. Москва третий Рим и четвёртому не бывать.
Луна-2
Если Сталин -вождь народа,то он должен был понимать одну вещь .Именно, если поддастся он панике, то какой пример он, как вождь, покажет?Мне кажется, именно этим и объясняется ,то, почему он решил не Бросать Москву.
Луна-2
А почему суд в Гааге должен признать Россию виновной в Керченской провокации:- если у России на руках все доказательства- фото и киносъемка, а также протокол задержания судов ?Но даже если и признают Россию виновной,в том что она не совершала, То Россия подаст в СУД,повторно на Украину( не Украина на Россию, а именно Россия на Украину) и выиграет его .-ИМЕЯ НА РУКАХ ВСЕ КОЗЫРИ .Хотя бы дело о чести и достоинстве России
Родная школа
А какое право имели мусульмане запрещать девочкам ходить в ненужные школы и какое право они имеют разрешать? Ходить или не ходить - это ж естественное право каждого человека.
Родная школа
Честно говоря, совершенно не понимаю смысла школ. Все чему могут научить в школе за много лет, можно выучить за несколько часов. И результат такого экспресс-обучения будет лучше.
Авторские статьи