"Пусть уезжают". Кто на Украине не рад возвращению своих из Европы
Политика8 дней назад

"Пусть уезжают". Кто на Украине не рад возвращению своих из Европы

К политической нестабильности на Украине прибавились экономические проблемы из-за карантинных мер по всему континенту. А президент страны Владимир Зеленский столкнулся еще и с "бунтом на корабле" — в его парламентской фракции образовалась оппозиция. Главе государства с трудом удалось сменить генпрокурора. Но уговорить депутатов продолжать работу он уже не смог — те самоизолировались.

Шантаж, основанный на саботаже

Руслана Рябошапку уволили с поста генерального прокурора, однако эта победа далась Зеленскому с большим трудом. Пришлось мобилизовать в Раде не только пропрезидентскую "Слугу народа", но и "Оппозиционную платформу — За жизнь" и внефракционных парламентариев. "Зеленые" (неформальное название "слуг народа") оказали своему лидеру неожиданно слабую поддержку: всего 179 голосов. Хотя в парламенте у них 248 мест из 450.

Чтобы Рада утвердила нужного ему генерального прокурора и заодно министра экономики (его тоже сменили), Зеленский снова обратился к депутатам "со стороны". В результате надзорное ведомство возглавила Ирина Венедиктова, Минэк — инвестиционный банкир Игорь Петрашко.

А в самой фракции "Слуга народа" сформировалась оппозиция, назвавшая себя "Демократическая платформа". Такая же была еще в КПСС, поэтому некоторые иронизировали насчет "Зе-ленинских принципов". Оппозиционеры действительно, как в советское время, возмутились отступлением от партийных норм — тем, что Киев признал возможность переговоров с Донбассом. Мятежников усмирял глава Офиса президента Андрей Ермак.

В любом случае смена генерального прокурора — победа сторонников Зеленского. Рябошапка относился к так называемым соросятам — политикам, связанным со структурами американского финансиста Джорджа Сороса, — и, как считали "зеленые", саботировал расследование резонансных дел, в том числе и против соратников бывшего главы государства Петра Порошенко. Теперь появилась надежда на полноценное уголовное преследование националистов, очень недовольных Зеленским.

На вопрос депутата Рады от "Слуги народа" Александр Дубинского о перспективах дел против Порошенко и активиста Сергея Стерненко, которого подозревают в убийстве, совершенном в Одессе, Венедиктова ответила следующим образом: "Все, что может быть быстро и законно завершено, будет быстро и законно завершено. Следователь, как независимое лицо, будет двигаться совершенно независимо. Но двигаться".

Впрочем, этим относительные достижения Зеленского исчерпываются. Депутаты не продолжили работу, чтобы рассмотреть поправки в законодательство о земле, на чем настаивал президент. Парламент ушел на карантин.

Директор киевского Агентства социальных коммуникаций Сергей Белашко так объясняет возникновение оппозиции Зеленскому: "В "платформу" собрались человек шестьдесят с разными хотелками. В основном это те, кто попал в Раду в первый раз, обжились там и теперь думают, как добиться того, чтобы с ними считались. Давайте не голосовать по тем вопросам, которые имеют особое значение для Зеленского! Это форма шантажа, основанная на саботаже. То же самое повторилось и с законом о земле".

По мнению собеседника РИА Новости, "Зеленскому надо железной рукой навести порядок в партии и фракции, выгнать тех, кто саботирует его линию".

Перспективы уголовных дел против приближенных Порошенко зависят от политического веса самого Зеленского, а не только от усилий генпрокурора, полагает Белашко. "Рябошапка тоже считался стопроцентным человеком президента. История может повториться и с Венедиктовой. У Зеленского до сих пор нет прочных связей с политическим классом, он не авторитет", — заключает эксперт.

Страшная, но осторожная оценка

Партийная дисциплина в Раде нужна Зеленскому и для того, чтобы добиться от Международного валютного фонда 5,5 миллиарда долларов. В этом году у Украины пик платежей по внешним заимствованиям, а условие кредита — закон о земле.

Все тот же Дубинский заявлял, что Украина "идет к дефолту". Без МВФ Киев не рассчитается по долгам. Но у государства нет плана выживания экономики в условиях карантина, добавил депутат.

Предшественник Петрашко на посту министра экономики Тимофей Милованов, причисляемый к соросятам, тоже дал неутешительный прогноз: "Сколько людей останется без работы в результате кризиса? По моему мнению, от 170 до 500 тысяч человек. И это консервативная оценка". Такой вывод он сделал на основе опыта Китая, где после карантина выросла безработица.

Милованов не упомянул "заробитчан" — миллионы украинцев, зарабатывавших в Европе, теперь вынуждены вернуться на родину. Но дома нет рабочих мест.

Сергей З. (фамилию не называем по его просьбе) занимался трудоустройством граждан Украины в Восточной Европе. Он рассказывает: "Миграционный отдел полиции и погранохраны (одной из стран Прибалтики. — Прим. ред.) перестал нормально выдавать краткосрочные разрешения на работу с визами и ID-кодами. Документов приходится ждать более полутора месяцев".

По его словам, следующий набор — не раньше июня. "Все зависит от политики Украины, ЕС и Прибалтики. На данный момент власти некоторых европейских стран больше склонны не впускать и депортировать. Да и лично у меня нет интереса теперь с этим возиться. Проблемы возникали и раньше: из десяти только один был хорошим специалистом. Пусть едут домой", — добавляет Сергей.

"Ситуация очень неустойчивая, — говорит политолог Андрей Суздальцев. — Киев оказался не готов к кризису. Золотовалютные резервы подросли, но их недостаточно. Европа закрылась, гастарбайтеры возвращаются, а ведь они переводили в страну 13 миллиардов долларов в год. Это целая отрасль экономики, и она разрушена".

Украинским властям помогает лишь "непритязательность населения". "На Украине, как и во многих постсоветских странах, граждане привыкли к экономическим проблемам, умеют гибко на них реагировать", — отмечает Суздальцев.

"Но это не отменяет того, что самому государству нужны деньги, — уточняет он. — А что касается гражданского общества, то оно очень разрознено, как показали события в Новых Санжарах (там возник стихийный бунт из-за приезда на карантин украинцев из зараженных районов Китая. — Прим. ред.). Менталитет такой же: моя хата с краю. Не лучшая стратегия в условиях санитарно-эпидемиологического кризиса".

Антон Лисицын

4 комментария

Написать комментарий
  • Боцман
    8 дней назад
    Какие доллары они везут? Они основной поток распространения вируса.Почему государство их не изолирует принудительно , а пускает в общество.На Сажарах попиарились,на здоровых и проверенных, а здесь "даёшь в каждую область по короновируснику".Да ещё это все при " нищей , убитой , разваленной" медицине.Правительство - ВРАГИ НАРОДА.
    Ответить
  • Xepoям пiхва
    7 дней назад
    запорожец умер от коронавируса... лежит воняет в одиночестве... никто не едет к нему на похороны - не пускают блокпосты и карантин, родственники боятся штрафов за нанушение карантина... бедный запорожец ,... беднеющий запорожец ... 6олезнь и коронавирусы запорожеца на виду у всех
    Ответить
  • Гость
    7 дней назад
    А ведь "пропаганда гомосексуализма и абортов, чисто потребительское отношение к жизни — всё это ведёт к уменьшению не столько людей, сколько «градуса разумности» человечества"...
    Ответить
  • Гость
    6 дней назад
    Помним и это. "Цель жизни нашей стать святыми" по словам епископа Августина. Не миллионерами, не известными личностями, а именно приблизиться к Богу, поборовшись со своими грехами, искоренив таким образом из себя неправедность после земной жизни войти в жизнь вечную в Царствие Божие". ... А иметь разумность в своей душе - это тоже достижение святости в жизни.
    Ответить
💬 Последние комментарии
Ил 2
Петрухааа!!! Ты извратитель разумностиии!!!
вера
Здоровья вам...
гость
Профэссор, выс уже вычислили. Пусть даже прокси Вас не спасет.
гость
Петруня, скажи, может на ukr.net переползешь. Шо ж ты тут одно и то же пишешь. Вчы мову, и уперэд!
Весёлый Роджер
И про углубление и каналы и аналы он также писал, было такое: «Елена 14 сентября 2019 Беломорканал, нет Черноморканал, будет обслуживать и шестой флот США и седбмой и Британский королевский флоты…» … а тут Шмуля раз и вышел к морячкам в своих кружевных труселях – Здаровеньки пан негр, хау дую ду – почеши мою ..зду! И взревёт усими ОДНИМ моторами крейсер «Украина» у Мыколаеве и пойдёт вин по волнам возвращать щиросвидомый Крым у клятых москалив! И тильки эхо над волнами - Паны нищеброды - Сало не уронили?
Луна-2
да нет милая, прекрасно поняла . .И скажу что ты в своем деле профи - профессиональный провокатор ..
Весёлый Роджер
Бред сивой кобылы! БСК "царедворец, барин ... остался в позапрошлом веке" ну да, еще там прокурор и Наполеон були! Ты всех соседей перечислил?