"Пусть уезжают". Кто на Украине не рад возвращению своих из Европы
Политика23 марта 2020

"Пусть уезжают". Кто на Украине не рад возвращению своих из Европы

К политической нестабильности на Украине прибавились экономические проблемы из-за карантинных мер по всему континенту. А президент страны Владимир Зеленский столкнулся еще и с "бунтом на корабле" — в его парламентской фракции образовалась оппозиция. Главе государства с трудом удалось сменить генпрокурора. Но уговорить депутатов продолжать работу он уже не смог — те самоизолировались.

Шантаж, основанный на саботаже

Руслана Рябошапку уволили с поста генерального прокурора, однако эта победа далась Зеленскому с большим трудом. Пришлось мобилизовать в Раде не только пропрезидентскую "Слугу народа", но и "Оппозиционную платформу — За жизнь" и внефракционных парламентариев. "Зеленые" (неформальное название "слуг народа") оказали своему лидеру неожиданно слабую поддержку: всего 179 голосов. Хотя в парламенте у них 248 мест из 450.

Чтобы Рада утвердила нужного ему генерального прокурора и заодно министра экономики (его тоже сменили), Зеленский снова обратился к депутатам "со стороны". В результате надзорное ведомство возглавила Ирина Венедиктова, Минэк — инвестиционный банкир Игорь Петрашко.

А в самой фракции "Слуга народа" сформировалась оппозиция, назвавшая себя "Демократическая платформа". Такая же была еще в КПСС, поэтому некоторые иронизировали насчет "Зе-ленинских принципов". Оппозиционеры действительно, как в советское время, возмутились отступлением от партийных норм — тем, что Киев признал возможность переговоров с Донбассом. Мятежников усмирял глава Офиса президента Андрей Ермак.

В любом случае смена генерального прокурора — победа сторонников Зеленского. Рябошапка относился к так называемым соросятам — политикам, связанным со структурами американского финансиста Джорджа Сороса, — и, как считали "зеленые", саботировал расследование резонансных дел, в том числе и против соратников бывшего главы государства Петра Порошенко. Теперь появилась надежда на полноценное уголовное преследование националистов, очень недовольных Зеленским.

На вопрос депутата Рады от "Слуги народа" Александр Дубинского о перспективах дел против Порошенко и активиста Сергея Стерненко, которого подозревают в убийстве, совершенном в Одессе, Венедиктова ответила следующим образом: "Все, что может быть быстро и законно завершено, будет быстро и законно завершено. Следователь, как независимое лицо, будет двигаться совершенно независимо. Но двигаться".

Впрочем, этим относительные достижения Зеленского исчерпываются. Депутаты не продолжили работу, чтобы рассмотреть поправки в законодательство о земле, на чем настаивал президент. Парламент ушел на карантин.

Директор киевского Агентства социальных коммуникаций Сергей Белашко так объясняет возникновение оппозиции Зеленскому: "В "платформу" собрались человек шестьдесят с разными хотелками. В основном это те, кто попал в Раду в первый раз, обжились там и теперь думают, как добиться того, чтобы с ними считались. Давайте не голосовать по тем вопросам, которые имеют особое значение для Зеленского! Это форма шантажа, основанная на саботаже. То же самое повторилось и с законом о земле".

По мнению собеседника РИА Новости, "Зеленскому надо железной рукой навести порядок в партии и фракции, выгнать тех, кто саботирует его линию".

Перспективы уголовных дел против приближенных Порошенко зависят от политического веса самого Зеленского, а не только от усилий генпрокурора, полагает Белашко. "Рябошапка тоже считался стопроцентным человеком президента. История может повториться и с Венедиктовой. У Зеленского до сих пор нет прочных связей с политическим классом, он не авторитет", — заключает эксперт.

Страшная, но осторожная оценка

Партийная дисциплина в Раде нужна Зеленскому и для того, чтобы добиться от Международного валютного фонда 5,5 миллиарда долларов. В этом году у Украины пик платежей по внешним заимствованиям, а условие кредита — закон о земле.

Все тот же Дубинский заявлял, что Украина "идет к дефолту". Без МВФ Киев не рассчитается по долгам. Но у государства нет плана выживания экономики в условиях карантина, добавил депутат.

Предшественник Петрашко на посту министра экономики Тимофей Милованов, причисляемый к соросятам, тоже дал неутешительный прогноз: "Сколько людей останется без работы в результате кризиса? По моему мнению, от 170 до 500 тысяч человек. И это консервативная оценка". Такой вывод он сделал на основе опыта Китая, где после карантина выросла безработица.

Милованов не упомянул "заробитчан" — миллионы украинцев, зарабатывавших в Европе, теперь вынуждены вернуться на родину. Но дома нет рабочих мест.

Сергей З. (фамилию не называем по его просьбе) занимался трудоустройством граждан Украины в Восточной Европе. Он рассказывает: "Миграционный отдел полиции и погранохраны (одной из стран Прибалтики. — Прим. ред.) перестал нормально выдавать краткосрочные разрешения на работу с визами и ID-кодами. Документов приходится ждать более полутора месяцев".

По его словам, следующий набор — не раньше июня. "Все зависит от политики Украины, ЕС и Прибалтики. На данный момент власти некоторых европейских стран больше склонны не впускать и депортировать. Да и лично у меня нет интереса теперь с этим возиться. Проблемы возникали и раньше: из десяти только один был хорошим специалистом. Пусть едут домой", — добавляет Сергей.

"Ситуация очень неустойчивая, — говорит политолог Андрей Суздальцев. — Киев оказался не готов к кризису. Золотовалютные резервы подросли, но их недостаточно. Европа закрылась, гастарбайтеры возвращаются, а ведь они переводили в страну 13 миллиардов долларов в год. Это целая отрасль экономики, и она разрушена".

Украинским властям помогает лишь "непритязательность населения". "На Украине, как и во многих постсоветских странах, граждане привыкли к экономическим проблемам, умеют гибко на них реагировать", — отмечает Суздальцев.

"Но это не отменяет того, что самому государству нужны деньги, — уточняет он. — А что касается гражданского общества, то оно очень разрознено, как показали события в Новых Санжарах (там возник стихийный бунт из-за приезда на карантин украинцев из зараженных районов Китая. — Прим. ред.). Менталитет такой же: моя хата с краю. Не лучшая стратегия в условиях санитарно-эпидемиологического кризиса".

Антон Лисицын

4 комментария

Написать комментарий
  • Боцман
    23 марта 2020
    Какие доллары они везут? Они основной поток распространения вируса.Почему государство их не изолирует принудительно , а пускает в общество.На Сажарах попиарились,на здоровых и проверенных, а здесь "даёшь в каждую область по короновируснику".Да ещё это все при " нищей , убитой , разваленной" медицине.Правительство - ВРАГИ НАРОДА.
    Ответить
  • Xepoям пiхва
    23 марта 2020
    запорожец умер от коронавируса... лежит воняет в одиночестве... никто не едет к нему на похороны - не пускают блокпосты и карантин, родственники боятся штрафов за нанушение карантина... бедный запорожец ,... беднеющий запорожец ... 6олезнь и коронавирусы запорожеца на виду у всех
    Ответить
  • Гость
    24 марта 2020
    А ведь "пропаганда гомосексуализма и абортов, чисто потребительское отношение к жизни — всё это ведёт к уменьшению не столько людей, сколько «градуса разумности» человечества"...
    Ответить
  • Гость
    25 марта 2020
    Помним и это. "Цель жизни нашей стать святыми" по словам епископа Августина. Не миллионерами, не известными личностями, а именно приблизиться к Богу, поборовшись со своими грехами, искоренив таким образом из себя неправедность после земной жизни войти в жизнь вечную в Царствие Божие". ... А иметь разумность в своей душе - это тоже достижение святости в жизни.
    Ответить
💬 Последние комментарии
гость
Надо же, как запели хлопци с однородины. Первый российский полицай родом с Диканьки - теперь всероссийский герой? Конкретно этот Кочубей - интересный персонаж в истории, на него много тайн и мифов завязано, от внутренних дворцовых переворотов, инспирированные из-за рубежа, - до создания системы политического убийства "неблагонадёжных антимонархических и либерально-демократических элементов", по заказу императора и его фаворитов-советников ясный пень. Например, зачем Кочубей послал нах... императора Павлуху1го (который его сделал графином) и женился не на павловской фаворитке Лопухиной, а на дивчине Васильчиковой из клана Разумовских (последний гетьман войска запорожского)? - а ответ даёт другой фаворит Катьки2ой(Великой) Завадовский (министр просвещения рос.империи)- его цитата про Кочубея-ловеласа: "О женитьбе Кочубея давно молва; а вчера сказали мне, что и позволение от двора уже есть, по докладу о том, доселе не открывался мне ни словом о своем намерении; а я не рассудил учинить допрос о том, что таил он. В любовных делах он всегда был ветреник, наконец, обрушился. Hе только в его лета, но и позднего века человек попадает в подобную западню. Следовательно, дивиться тут нечему." кон.цитаты. Мало того что Кочубей - полицай с дулей в кармане против императора, который его собственно и возвысил, но ещё и "ветреник в любовных делах", однако. Ладно - то личное, а что про Кочубея ещё пишут его современники? О, Пушкин. Страдал, кстати любовной манечкой по дочери Кочубея - Наталье, с которой познакомился в царском селе. И лирические стихи писал: "Все миновалось! Мимо промчалось Время любви. Страсти мученья! В мраке забвенья Скрылися вы..." - трындец, Сашко обиделсо на Наташу, потанцевала мазурку и бросила его, скрывшись в неизвестном направлении. И правильно кстати обиделся, так как Кочубей выдал свою милейшую и влюбчивую дочку Наташу за своего коллегу-полицая - барона Строганова (тоже, будущий главный полицай российской империи при Николае1ом, и один из самых жестоких генерал-губеров Новороссии), который её всячески унижал и нещадно бил, и про которого потом напишут: "Александр Григорьевич Строганов … служил страшным примером, какие люди в России в царствование Николая I могли достигать высших степеней служебной лестницы. Имея ум чрезвычайно поверхностный, с важностью выкладывал какую-нибудь нелепую мысль и старался ею озадачить, упорно поддерживая и другими подобными же нелепостями. При этом – ни малейшего благородства, деликатности". кон.цитаты. То есть и тут Кочубей повёл себя хреново, вручил дочку зятю откровенному мерзавцу, которому была нужна только карьера полицая и генерала. Ладно, пусть так, с зятем не повезло (или "повезло", как посмотреть?) - время такое было, у аристократии всё через постель решалось, то всё лирика - а что пишут современники про самого Кочубея-полицая-дипломата и гос.чиновника: "Кочубей был всегда решительным сторонником английской конституции. Ему был глубоко симпатичен самый дух, проникавший в государственный механизм Англии. В разные периоды своей жизни он мечтал о возможности без революционного потрясения основ русского строя вдохнуть в него тот дух законности, какой царил надо всем в Англии. Еще юношей он пытался произнести речь на эту тему в Екатерининском Сенате; при вступлении Александра на престол, он мечтал, что его царственный друг осуществит на деле английские принципы управления, и даже во время правления Николая он представил записку о мерах предупреждения революции в России, проникнутую теми же самыми взглядами...". - конец цитаты. Надо же, ещё и завербованный форин-офисом английский агент влияния на российскую политику. И это теперь исторический "герой России"? Родившийся в Диканьке, ловелас-приспособленец-самодур-полицай и "агент 007" около императорского трона до кучи, оставивший после себя систему "жандармов всея Европы" и 13 детей, 8 из которых умерли в детстве? На деле - В.Кочубей обычный и типичный аристократ тех времён, получивший всю дипломатическую и затем полицайскую службу в наследство от сановников более высокого ранга, решившие передать бразды правления росс.империей в надёжные и цивилизованные - "европейско-аристократические" руки. Отлично, просто прекрасно - продолжайте в том же духе - надо больше на душу населения пропагандистских историй про всероссийских полицаев и держиморд украинского происхождения.
тт
интересно
Елена
Мне что хвальбы,что критика до пи..ды,я сто раз это говорила,это ты если надо то подлизуешь,когда не нравится,обзываешь.козел.
тт
печально
тт
пипец
Елена
Послать?По известному адресу?пошлю, вместе с Роджером пойдёте.ха.А Украина идёт в Европу.Слава Украине!
тт
Просто суки...((