Пустая тюрьма. Как разваливают дело об убийстве Павла Шеремета
Политика01 мая 2021

Пустая тюрьма. Как разваливают дело об убийстве Павла Шеремета

Сегодня из СИЗО вышел последний обвиняемый по делу Павла Шеремета - волонтер АТО Андрей Антоненко. Его отправили под домашний арест. 

Еще раньше - минувшим летом - точно так же отпустили его вероятную подельницу Юлию Кузьменко. А до этого с домашнего ареста сняли третью обвиняемую - Яну Дугарь. 

Тенденция в общем-то понятная. И если она продолжится, то в перспективе все трое окажутся полностью на свободе. А дело об убийстве журналиста останется без приговора. И в лучшем случае затянется еще на несколько лет.

"Страна" разбиралась, почему и как разваливают дело о громком политическом убийстве времен Порошенко. 

За что арестовали Антоненко

Андрея Антоненко задержали 12 декабря 2019 года. Вместе с ним под стражу взяли Юлию Кузьменко и Яну Дугарь, которым смягчили меры пресечения еще раньше. 

Все трое оказались волонтерами АТО. Антоненко к тому же был автором гимна войск ССО "Тихо пришел - тихо ушел". В общем, известные в "патриотической" тусовке люди. 

Андрея сперва назвали не только исполнителем, но и организатором преступления. Правда, потом последний пункт из "пидозры" убрали. В итоге основная фабула осталась такой: Антоненко и Кузьменко подложили взрывчатку, а Дугарь вела разведку и слежку за жертвой. 

Мотивом всех троих назвали провокацию массовых протестов, что и вошло летом 2020 года в обвинительный акт. 

Понятно, что внимание общественности к делу было колоссальным. Начиная с задержания, когда Аваков и Зеленский собрали целую конференцию, заканчивая требованиями националистов отпустить всех троих обвиняемых. 

При этом на Антоненко, Кузьменко и Дугарь весьма серьезные косвенные доказательства. 

Во-первых, экспертиза (МВД заказало ее не только в Украине, но и в Британии) подтвердила, что походка и фигура мужчины и женщины, которые видны во время закладки бомбы, соответствует Антоненко и Кузьменко.

Видно также, что "Риффмастер", который накануне лечил ногу и рассказывал об этом в соцсетях, заметно хромает, когда идет "на дело". 

Во-вторых, Антоненко опознали по принту на кофте (такую же зафиксировали на его странице в социальных сетях). 

Далее сомнений в невиновности добавила защита Антоненко.

Сначала она выдумала ему фейковое алиби: будто в ночь убийства он жарил шашлыки на даче у друга - что сам друг потом опроверг. А потом заявляла, что с Юлией Кузьменко "Риффмастер" ранее был не знаком. Хотя у них были совместные фото в соцсетях, опубликованные задолго до убийства. 

По Кузьменко основной вопрос был в том, что она в ночь убийства отключила мобильный, хотя раньше никогда так не делала (да сегодня это и не принято: телефоны просто переводят в беззвучный режим). 

Вкратце это вся доказательная база. Также Аваков рассказывал, что дома у Антоненко при обыске нашли мину. Правда о том, связана ли она с делом Шеремета, данных не было. 

Отсутствие прямых улик или показаний против Антоненко, Кузьменко и Дугарь было проблемой номер один. Даже с учетом того, что МВД провело экспертизу походки, которая установила сходство мужчины и женщины на видео закладки бомбы с Андреем и Юлией. 

А что с заказчиками?

Второй дилеммой стали заказчики, а также организаторы преступления. Которых в деле не оказалось вообще. Соответственно, повис в пустоте и мотив убийства.

На чем, конечно, и акцентировала внимание защита. Для чего вообще далеким от политики волонтерам, не замешанных ранее в криминале, понадобилось убивать известного журналиста?

На этот вопрос внятного процессуального ответа никто не давал.

Хотя в МВД пытались намекать, что в деле есть след СБУ. Арсен Аваков рассказывал, что "контора" на первых этапах следствия изъяла одну из ключевых видеокамер и не вернуло ее. О том, что Шеремета убили по заказу СБУ прямо заявлял нардеп Илья Кива. 

Были и другие факты, который наталкивали на эту мысль. Еще до задержания Антоненко и его вероятных подельниц, "Страна" рассказывала о супругах Грищенко - Инне "Пуме" и Владиславе "Буче", участниках добробатов, которых еще до ареста Антоненко начали раскручивать по делу Шеремета.

Позже Аваков подтвердил, что на подозреваемых вышли, когда отрабатывали другое преступление - с участием Влада Грищенко. Он пытался взорвать фермера, и взрывное устройство было идентичным тому, что использовалось при убийстве журналиста. 

Отработав контакты "Бучи", в полиции вышли на Антоненко и всех остальных. Аваков даже показал записи разговоров Грищенко и его жены, которые высказывают опасение, что их поведут по делу Шеремета. 

Однако по итогу "Пума" и "Буча" из дела исчезли. Полиция это никак не пояснила. А в январе 2020 года Инна Грищенко внезапно вышла из СИЗО. 

После ее освобождения юрист Андрей Портнов опубликовал аудиозаписи переговоров, из которых становится ясно, что у супругов Грищенко есть кураторы в СБУ. Которые рекомендуют сидящему в тюрьме "Буче" не "колоться" и ничего не подписывать по делу Шеремета. 

Впрочем, вся история с заказчиками так и осталась на уровне вопросов. Юридически ее никто не разрабатывал - как, впрочем, и другие темы, связанные с преступлениями времен Порошенко.

Но главное, что без ответа на эти вопросы дело Шеремета заходило в тупик. Который скоро материализовался окончательно - обвиняемых начали выпускать. 

Операция "Освобождение"

Суд по трем обвиняемым в убийстве Павла Шеремета длится с 4 сентября. Кроме слушаний по сути дела, регулярно проходили заседания по мере пресечения.

Обычно по такой схеме: судья продлевает меру, защита ее оспаривает в апелляции. И все это - под громкую массовку националистов.

Политическое шефство над обвиняемыми взяли у Порошенко. Его политсила требовала освободить Антоненко и Кузьменко, сидевших в СИЗО (Дугарь отправили сразу под домашний арест, а летом - отпустили под личное обязательство). 

Уже в августе - то есть еще до первого суда по сути дела - на домашний арест из тюрьмы вышла Юлия Кузьменко. С нее при этом сняли электронный браслет. К слову, этой весной Кузьменко баллотировалась от "Евросолидарности" в Раду от Покровска Донецкой области. 

Таким образом в тюрьме оставался только "Риффмастер". Но и его сегодня выпустили из СИЗО и отправили под домашний арест. В камере он провел год и четыре месяца. 

Дело спустят на тормозах?

То есть тенденция была понятной уже тогда - постепенное смягчение условий для всех арестованных в декабре 2019 года волонтеров из национал-патриотической тусовки. 

Теперь все обвиняемые на относительной свободе. Антоненко был последний, которого держали ещё в СИЗО. Закономерный вопрос: что теперь будет с делом Шеремета?

Суд очевидно будет продолжаться. Вопрос - с какой частотой и эффективностью. По аналогичному делу Бузины он тянется уже несколько лет, а обвиняемые националисты на свободе и обласканы властью. 

С Шереметом несколько иная история: раскрытие дела презентовали персонально Аваков и Зеленский, и по этому журналисту громче звучит голос международных организаций. Вероятно, только поэтому обвиняемых пытаются пока держать пусть под домашним, но арестом. 

Но и такая ситуация, видимо, изменится. Ведь после выхода последнего обвиняемого из СИЗО внимание общественности к процессу снизится на несколько порядков. А это даст возможно затягивать дело на любое время. 

Еще один результат - это бонус националистическому активу и порохоботам. Власти в очередной раз показали, что постоянное давление на них "активистов" приводит к предсказуемому "прогибу".

Влияние "международных экспертов"

Источник в судейских кругах связывает решение по "Риффмастеру" с давлением, которое оказывают на судейских корпус.

"Речь идет о давлении из тусовки, где находится Стерненко и его товарищи. И речь идет уже не только об угрозах расправы или травли судей, хотя и такую возможность все держат в уме, но и о так называемых "международных экспертах", которых сейчас планируют привлекать по продавливаемой Западом реформе к отбору судей. А эти «активисты» связаны с посольствами, а потому и намекают, что "международные эксперты" будут оценивать вердикты по националистам. И смотреть как себя вели судьи.  Точно такая же история была и с выходом на свободу Стерненко. Это не было  сделано по отмашке с Офиса президента. Просто судьи были перепуганы намеками", - говорит источник.

Еще один источник в правоохранительных органах говорит, что этот вердикт - намек Авакову.

"Решили нанести по нему удар и сейчас будут качать тему по развалу дела", - полагает источник.

Максим Минин

6 комментариев

Написать комментарий
  • ВСПОМНИТЕ ВСЁ
    01 мая 2021
    А ещё украина направила ГЛАВНОГО УБИЙЦУ ГОНГАДЗЕ - КУЧМУ представлять украину в переговорах по Донбассу! УБИЙЦУ! ПРЕДСТАВЛЯТЬ УБИЙЦ!!!
    Ответить
    • ВСПОМНИТЕ ВСЁ
      01 мая 2021
      ВСПОМНИТЕ ВСЁ
      А ещё украина направила ГЛАВНОГО УБИЙЦУ ГОНГАДЗЕ - КУЧМУ представлять украину в переговорах по Донбассу! УБИЙЦУ! ПРЕДСТАВЛЯТЬ УБИЙЦ!!!
      Ответить
  • НЕ НАДО УДИВЛЯТЬСЯ
    01 мая 2021
    А чему удивляться, если ГЛАВНОГО УБИЙЦУ ГОНГАДЗЕ - КУЧМУ не посадили и его даже не осудили!!!
    Ответить
    • НЕ НАДО УДИВЛЯТЬСЯ
      01 мая 2021
      НЕ НАДО УДИВЛЯТЬСЯ
      А чему удивляться, если ГЛАВНОГО УБИЙЦУ ГОНГАДЗЕ - КУЧМУ не посадили и его даже не осудили!!!
      Ответить
      • ВСПОМНИТЕ ВСЁ
        01 мая 2021
        НЕ НАДО УДИВЛЯТЬСЯ
        А ещё украина направила ГЛАВНОГО УБИЙЦУ ГОНГАДЗЕ - КУЧМУ представлять украину в переговорах по Донбассу! УБИЙЦУ! ПРЕДСТАВЛЯТЬ УБИЙЦ!!!
        Ответить
      • НЕ НАДО УДИВЛЯТЬСЯ
        01 мая 2021
        НЕ НАДО УДИВЛЯТЬСЯ
        А чему удивляться, если ГЛАВНОГО УБИЙЦУ ГОНГАДЗЕ - КУЧМУ не посадили и его даже не осудили!!!
        Ответить
💬 Последние комментарии
гость
Это Макрон то "прогнивший либерал"? Чего-то хлопци с рустрата совсем заговариваются. Макрон основатель собственной партии "вперёд республика", у этой партии позиция и платформа похлеще тех французких вояк, которые пишут письма в местные французкие мурзилки и про которых рисуют картинки ихние шарлиебло. Макроновские полит.взгляды вообще-то конституционно-правоцентристские, с налётом радикализма партий евросоциалистов-прогрессистов. Откуда они (макроновский актив) вместе с Макроном собственно и вышли, отколовшись от соц.дем.интернационала (не путать с коммунистическим интернационалом!) из-за "недостаточного прогрессизма" французких соц.демов так сказать. Разумеется в собственной - французкой - "миттерановской" оболочке, а не какой-то там германской-австрийской и прочей итальяно-испано-английской убералес-монархий. Полит.платформа Макрона - этакая компиляция прогрессивизма, паневропеизма, национал-реформизма, универсализма и конечно-же социал-популизма - куда-же без него в Европах? Даже знаменитые (во франции) т.н. "законы макрона" в правительстве Олланда (о некой либерализации частной экономики) на самом деле служат целью дальнейшей монополизации и глобализации еврорынка, а это уже на деле чистая политика корпорато-фасцио-солидаризма. Столько, сколько было при Макроне слияний и поглощений госкомпаний наци.сегментом французкой олигархии - не было даже у местного французкого Штирлица "петеновца-лярезистанс" президента Фр.Миттерана - основателя соц.партии Франции. Макрон вон вообще, по примеру своих соц.нациков-предшественников ввёл по всей Франции "чрезвычайное положение" в экономике и социалке. Всех загоняет в цифровой "ляГулаг". А макроновский протеже - начальник партии "Вперёд Республика" Ст.Герини вообще натуральный олигархический - классический "зелёный бес". Французкие вояки просто хотят от Макрона, чтобы тот реагировал ещё резче на мигрантов, чем ему самому это позволяют фр.олигархат. Иначе не писали бы письма в канцелярию, а сразу бы устраивали термидор якысь. В общем, нечего тут рассказывать за несуществующий "либерализм" Макрона - это тупо не соответствует дейстительности. У него лично, как у всякого политика новой глобал-корпоративной соци-наци. волны Европы есть свой программный талмуд, который так скромно и называется "Революция!". Хлопцам с рустрата, если они кажут себя "стратегами" - желательно всё таки его как бы поизучать немного. А потом делать выводы о французком идеологическом соответствии хотелок и реальности.
см
вот поворот...
cv
Александр Зубченко ))
В
И кто же написал такую умную статью?
е
нее... вчетвером..еще местная сумасшедшая Елена присоединится...
е
оружие тоже Петров и Боширов вынесли..в сумках.. незаметно... их никто не видел, но это точно они, бабка Параска не даст соврать)))
Кацман
А вы втроём будете их спасать?