ПолитикаИсточник13 июн.

Путин окончательно отверг сотрудничество с Зеленским

nk_hauz/-m9gawgdper2qxyf71yx.jpg

Президента Украины Владимира Зеленского не оказалось в списке гостей, приглашенных на парад в Москву 24 июня. В Кремле объясняют это тем, что нынешняя украинская власть «ни разу не сигнализировала о своем желании разделить радость от праздника Победы». Разгром нацизма в Великой Отечественной войне является высшей ценностью для России. После того, как Зеленский и компания поглумились над памятью советских воинов-освободителей, последние сомнения отпали: Владимир Путин больше не воспринимает президента Украины как политика, достойного уважения и переговоров на равных.

Аналитический портал RuBaltic.Ru уже писал, что изначально Зеленскому все же собирались направить официальное приглашение. Соответствующее заявление сделал помощник президента России Юрий Ушаков.

А затем был скандальный визит президента Украины в Польшу, где он возложил на Советский Союз ответственность за развязывание Второй мировой войны.

После этой выходки присутствие Зеленского на Красной площади стало нежелательным.

Впрочем, интрига сохранялась. По состоянию на конец февраля рассылка приглашений продолжалась, и российская сторона не заявляла, что украинского лидера точно не окажется в списке гостей. Хотя этот вариант казался наиболее вероятным — он всех устраивал.

В итоге ситуация разрешилась сама собой: торжество не состоялось из-за эпидемии коронавируса. Свой парад провели Беларусь, на который Зеленского пригласили. Но под предлогом сложной эпидемиологической ситуации он отказался.

Тем более президент Украины не принял бы приглашение Кремля: его поездку в столицу «страны-агрессора» радикалы восприняли бы как очередной признак «пророссийского реванша».

После 9 мая окончательно стало понятно, что приглашение на отложенный парад Зеленскому не грозит, потому что День Победы Зе и его команда отметили в лучших традициях Порошенко: изящно поглумились над советскими ветеранами.

Как иначе, к примеру, воспринимать ролик Украинского института национальной памяти (УИНП), где ставится знак равенства между нацизмом и коммунизмом, а подлинными украинскими героями названы «люди и организации, которые боролись против обеих тоталитарных систем»?

Следуя этой логике, красноармейцы были врагами и оккупантами. Тогда что Зеленский забыл на параде Победы в Москве, где «оккупантов» будут чествовать? Правильно, нечего ему там делать. На бандеровские шествия зовите — от такого приглашения Зеленский не откажется.

Сам он 9 мая отметился довольно странным видеообращением, в котором ни слова не сказано о Красной армии. Зато упоминается об армии США и американских военных деятелях украинского происхождения: Николасе Орешко, Алексе Дяченко, Майкле Стренке. Послушаешь Зеленского — и складывается впечатление, что победа над нацизмом стала возможна благодаря героическим подвигам американцев с украинскими корнями. А Советский Союз так, сбоку стоял…

Впрочем, Зеленский хотя бы вспомнил о Дне Победы. В министерстве иностранных дел цинично поздравили Евросоюз в связи с юбилеем декларации Шумана 1950 года, в Минобороны выпустили очередной ролик о погибших бойцах Операции объединенных сил (ООС). Донбасс получил свою порцию праздничных обстрелов с применением стрелкового оружия, гранатометов и бронетехники.

Политическая конъюнктура для приглашения Зеленского на Красную площадь тоже, мягко говоря, не самая подходящая.

В Кремле могли бы закрыть глаза на гуманитарную политику украинского президента, если бы он предпринимал реальные шаги для реализации Минских соглашений. Но получается все с точностью до наоборот — Киев саботирует работу Трехсторонней контактной группы (ТКГ) похлеще, чем во времена Порошенко. Даже Петру Алексеевичу не приходило в голову назначать своих «представителей Донбасса»!

По мнению полпреда России в ТКГ Бориса Грызлова, этот жест означает фактический выход Украины из переговорного процесса. Трудно представить, что после такого Зеленского пригласят в Москву.

Скорее наоборот — для Путина он становится нерукопожатным (как и Порошенко с 2016 года, когда состоялась последняя для него встреча лидеров «нормандской четверки»).

Все точки над і расставил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков: Зеленского на параде никто не ждет. «Акцент делается на возобновлении приглашений глав государств СНГ, Украина не является де-факто — и во многом де-юре — участницей СНГ и ни разу не сигнализировала о своем желании разделить радость от праздника Победы», — заявил Песков.

Хотя гости из Киева, скорее всего, все-таки будут. Почти наверняка столицу России 24 июня посетит глава политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» (ОПЗЖ) Виктор Медведчук. Вопрос только в том, поедет он один или в составе делегации.

Представители ОПЗЖ собирались занять место Зеленского у Мавзолея еще до того, как парад был перенесен.

В феврале депутат Вадим Рабинович предложил сформировать делегацию Верховной рады для поездки на праздничные мероприятия в Москву. Понятно, что на успех он не рассчитывал. Задача была другая — показать, что никто, кроме ОПЗЖ, не дорожит памятью о победе в Великой Отечественной войне. «Если власть не хочет ехать, мы сами поедем и примем участие в параде, чего бы нам это ни стоило», — обещал Рабинович.

Для ОПЗЖ это станет сильным ходом перед предстоящими местными выборами. Команде Медведчука контакты с руководством РФ идут на пользу: по мнению политологов, демонстративная поездка в Москву перед первым туром прошлогодних выборов президента добавила пару процентных пунктов кандидату от ОПЗЖ Юрию Бойко. Но выше головы он все равно не прыгнул, как и его партия, которая осталась за бортом правящей коалиции.

После этого Медведчук потерял монополию на переговоры с Путиным. Злые языки говорили, что Зеленский лично просил российского лидера не выстраивать коммуникацию с ним через лидера ОПЗЖ. Однако сейчас, похоже, все возвращается на круги своя.

Зеленский изо дня в день доказывает, что разговаривать с ним не о чем.

Совсем скоро Медведчук снова станет обладателем эксклюзивного права на контакты с президентом РФ. Для президента Украины это чревато окончательной потерей того электората, который верил в его способность закончить войну.

Алексей Ильяшевич

💬 Последние комментарии
Елена
Роджер когда видит это флаг креститься и плюёт ,а что эта гнида может ещё сделать
ALWAS
Мы этого много лет добивались. Не давали развиваться мелкому бизнесу, гоняли бабулек с цибулькой и старичков с бурячком. А тут ещё авантюра с короновирусом. Но за всё нужно платить. И это- только начало.
Гость
Да уж.
кипчак
Польша любит только слабых соседей и ненавидит сильных - все еще страдает манией величия. В своих глазах можно (не от большого ума) себя так видеть, но по факту поляков сделали куклами в руках еще большего маньяка -США, которому точно не нужна сильная Россия и Германия в Европе. Тут и пригождаются "гоноровые" поляки, страдающие манией величия, клюнувшие теперь на подачки из-за океана и пока еще из Европы. Приходится, правда, юлить. Как верно заметил политолог С.Михеев , были бы у поляков принципы, то им нечего было бы делать в Европе с ее всепоглощающей толерантностью. Пока не могут выбрть , кто они - католики или члены европейского гей-клуба. Приходится днем быть католиками, а ночью геями или наоборот.
3020
Главное, что за такие фокусы кто-то сядет, как кончиться срок ЗеНаполеона.
---
тут нечего коментировать вообще-еще при порошенко главное было платить кому угодно лишь бы не России(теперь и Белоруси) хоть даже конченым скакунам понятно что деньги идут в Россию или Белорусь,при чем по ценам которые установили они а не Украина.И не важно что при этом наживаются кто угодно и платит за это народ Украины-главное слава героям.....
кипчак
Верно подмечено российскими экспертами, Китай чихать хотел,на подобную Литве, политическую мелюзгу, делает с ними, что считает нужным Не отличается особым почитанием и в отношении их Карабаса-Бпрабаса (хозяина). А Россия в подобных ситуациях начинает оправдываться, замалчивать или иными способами демонстрировать свою толерантность, высокую политическую культуру, делть вид, что выше недостойных манер и поведения Запада. Хаму нужно давать по рогам, когда он еще только намеревается покуражиться. На примере некоторых "братских" государств видно, к чему приводит снисходительность к слабым и сирым.