Рада приняла за основу законопроект о доступе следователей и прокуроров в зону ООС
Политикаbykvu.com5 дней назад

Рада приняла за основу законопроект о доступе следователей и прокуроров в зону ООС

Верховная Рада Украины приняла в первом чтении законопроект о допуске дознавателей, следователей и прокуроров в зону боевых действий на Донбассе.

Законопроект № 3984 поддержали 292 нардепа.

Документ был инициирован президентом Владимиром Зеленским.

Как объяснил, представляя законопроект, первый вице-спикер Руслан Стефанчук, начиная с 2014 года правоохранители “лишены возможности на должном уровне осуществлять оперативно-розыскную деятельность и досудебное расследование уголовных правонарушений на территории проведения Антитеррористической операции, с 2018 года – операции Объединенных сил”.

“В результате на территории проведения ООС своевременно не осуществляются поиск и фиксация данных о нарушении прав и свобод граждан Украины: в частности, о гибели или ранении в результате обстрелов, проявлениях сепаратизма, террористической деятельности, участии в незаконных вооруженных формированиях и их финансировании”, – отметил Стефанчук.

Законопроектом предлагается установить обязательность допуска дознавателей, следователей и прокуроров на территорию проведения операции Объединенных сил, предоставить полномочия командующему Объединенных сил определять порядок их допуска.

Также документом предлагается обязать органы государственной власти “использовать механизмы международного сотрудничества для привлечения виновных лиц к ответственности за преступления против мира и человечности”.

Офис генпрокурора Украины вскоре передаст Офису прокурора Международного уголовного суда в Гааге новые факты нарушений российским военным руководством договоренностей относительно “зеленого коридора” для ухода украинских сил под Иловайском.

Написать комментарий