Рада прокатила новых министров Зеленского и отказалась менять бюджет. Как это было
Политикаstrana30 марта 2020

Рада прокатила новых министров Зеленского и отказалась менять бюджет. Как это было

Сегодня днем парламент собрался на внеочередное заседание. На нем не стали рассматривать, вопреки ожиданиям, законы для МВФ: о земле и "Приватбанке". Голосов для них пока нет, хотя Зеленский и грозил вчера стране дефолтом, если "антикризисный пакет" не примут.

Зато сегодня пытались провести ряд кадровых перестановок.

В частности заменить министра здравоохранения Илью Емца на экс-губернатора Одесской области Максима Степанова. А главу Минфина Игоря Уманского - на Сергея Марченко, бывшего замминистра финансов в правительстве Гройсмана. 

Также хотели назначить министром энергетики Ольгу Буславец. Она уже работала в этом ведомстве. Ее кандидатуру связывают с Ринатом Ахметовым. 

Еще один важный пункт повестки - изменения в бюджет 2020 года. Власть собирается его переписать, урезав программы развития и направив деньги на борьбу с коронавирусом. Для этого хотят создать Стабилизационный фонд (еще его могут назвать Фондом борьбы с коронавирусом).

Интересно, что парламент, несмотря на коронавирус, собрался в привычном режиме - то есть в сессионном зале. Но сегодня уже приняли закон, который позволяет Раде на карантине заседать в онлайн-режиме. 

А вот все назначения Зеленского и предложение Кабмина о секвестре бюджета Рада полностью провалила. 

"Страна" проследила за внеочередным заседанием. 

Внеочередное заседание Рады 30 марта

14:41  Важное голосование - Рада сократила срок подачи альтернативных законопроектов к антиколомойскому закону. За 271 депутата. Дали голоса 206 слуг народа, фракции Евросолидарности, Голоса, группа Довира и внефракционные. Путь к его принятию открыт. И голосов, судя по всему, хватает.

14:35  Закон о бюджете 3279 провалили. За - 223. Теперь его отправляют на доработку в комитет. 

14:28  Денис Шмыгаль презентует проект изменений в бюджет. "Это бюджет чрезвычайной ситуации в Украине". Говорит, что будут платить пенсионерам по тысяче гривен, если их пенсия ниже 5000 гривен. 

14:28  Правки в бюджет едва поставили в повестку заседания - 227 голосов. 

14:27  То есть все кандидатуры Банковой Рада отвергла, а от одной президент отказался сам. 

14:26  Максим Степанов также не назначен министром здравоохранения. 

14:25  Зеленский попросил снять Ольгу Буславец из кандидатур на министра энергетики. Разумков зачитал его просьбу. 

14:24  Сергея Марченко не смогли назначить министром финансов. 223 голоса за. 

14:23  Уволили главу Минздрава Илью Емца. За - 271 голос. 

14:22  Рада уволила министра финансов Игоря Уманского. За - 249 голосов.

14:21  Приняли законопроект о новом режиме работы Рады на карантине - в частности, там идет речь о возможности проводить сессии в режиме видео-конференции. 

14:20  Приняли законопроект о видео-формате проведения заседаний комитетов.

14:14  Следующий законопроект - об уголовной ответственности за вывоз необходимой для коронавируса медтехники. Принят. 

14:12  Закон 3275 - о социальных гарантниях в период коронавируса - включили в повестку. И приняли в целом. 

14:11  Закон №3268 внесли в повестку сессии. И приняли в целом. 

14:07  Разумков уговаривает отдельных депутатов надеть маски. В частности, Лизу Богуцкую, которая отказывается, заявляя, что у нее аллергия. Без маски также Александр Дубинский. 

14:00  Заседание согласительного совета. Полное видео.

13:52  Даниил Гетьманцев, депутат фракции "Слуга Народа", член налогового, комитета заявил, что комитет поддержал "антиколомойский закон". "Законопроект 2571-д комитет рекомендует ВР. За законопроект проголосовало большинство членов комитета. Примут ли сегодня сказать не могу, но на данный момент в повестке дня его нет".

13:16  Бюджетный комитет утвердил изменения в госбюджет. 

12:56  На местные выборы в бюджете оставляют 1 млрд (ранее было 2 млрд 150 млн), пишет нардеп Гончаренко.

12:47  Телеграм-канал "Политика Страны" узнал причины отставки министра финансов Игоря Уманского.

"Как сказали "Стране" источники в правительстве, главная причина - конфликт Уманского со Шмыгалем. Уманский взял на себя всю работу по переписыванию бюджета и, считая премьера человеком некомпетентным, посоветовал ему не сильно вылазить в процесс, чтоб не мешать специалистам работать.

Шмыгаль сильно обиделся и начал жаловаться Зеленскому на своеволие министра.

Уманский же в ответ пошёл на принцип. Сказал, что ему виднее, чем Шмыгалю, что нужно делать, а что нет.

В этом конфликте Зеленский принял сторону премьера после чего Уманский заявил, что уходит в отставку.

Будущий министр Сергей Марченко, как считается, будет менее гонористым и сможет сработаться с премьером".

12:39  Разумков на брифинге после Согласительного совета подтвердил ещё раз, что законопроекты про банки и землю сегодня рассматривать не будут.

Почему - от ответа ушел.

На вопрос - будут ли они рассматриваться на следующей неделе также ответил неопределенно.

12:23  Согласительный совет проголосовал за еще одно внеочередное заседание сегодня в 14:30. Для рассмотрения проекта 3254 - внесения изменений в бюджет для обеспечения бесперебойного питания военнослужащих.

12:18  Итак, Стабфонд будет называться Фонд по борьбе с коронавирусом. Туда хотят внести 97 миллиардов гривен, говорит премьер. 

12:16  "Ни одни гривна не будет отобрана у армии и военных, включая разработку вооружений", - премьер Денис Шмыгаль на согласительном совете. 

12:00  Началось заседание бюджетного комитета Рады, сообщает нардеп Алексей Гончаренко. 

"Кабмин представляет министр финансов Уманский, при том, что всем уже раздали проект постановления ВР о назначении министром финансов Марченко", - пишет депутат. 

11:52  В проекте обновленного бюджета на 8 миллиардов сокращаются льготы по услугам ЖКХ, заявила Тимошенко. 

11:49  Тимошенко на Согласительного совета заявила, что закон о продаже земли будет принят "на базе общего сговора за спиной украинского народа". Говорит, что "Батькивщина" не будет голосовать за земельный закон. 

11:44  Пока идет заседание Согласительного совета. Само заседание парламента намечено на 14:00. 

11:42  Вот повестка парламента на сегодня. 

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
--------
Грузинка не хочет расказать как в реформированой полици грузии при саакашвили ножкой табурета насиловали в анус.то что можно ожидать в украинской полиции после формата грузинской реформы в украине. Красиво лапшу вешают но плохо делают.
------
это доказательство что коронаровирус комбинаторный .Организму подловит хотя бы на одном локусе его и все.
----------
Что такое 6- ть милионнов это очень малый процент от той массы жителей земли которых коронавирус посетил. И эта цифра заболевших раздутая -к примену заболел один в общежитии всех жителей вписали в коронавирусные, хотя клинических проявлений нет.Анализы даже положительный без клиники -значит организм справляется своим иммунитетом.Если человек заболел грипом значит есть клиника,если он не заболел клиники нет даже если тесты положительные-в организма есть иммунитет посему человек не болеет.Стоит человека записывать заболевшим гриппом если произойшла контамнация/загрязнение/ вирусом гриппа его организма но его иммуниитет справился и клиника заболевания не развилась-НЕТ.Но почему коронавирусом контаминация организма без клинических проявлений считается заболеванием.-для статистики.Даже судя с этих цифр типа заболевших 90-95процнтов населения имеют иммунитет.Значит у нас на него есть иммунитет это и так понятно его скомбинировали с различных нам знакомых вирусов. И наша иммунная система его ловит по любому знакомому локусу.Почему вакцинация от него принесет только вред.
старо
это только начало. после появления коричневых приходят красные бригады, партизаны, бароны на дотации спецслужб.
----------
хорошие рассуждения но что то не так.Тогда путин в вид компромиса пусть отдаст республики, Крым-может крым в свободное плаванье. А так создан инцидент Донбасс , Крым.Победил майдан -россия Януковича забрала почему майдан и выграл . Янукович задолго до побега- ухода вывозил награбленное значит все было договорено заранее.Украина без малейшего сопротивления отдает крым и дает возможность стрелкову лихачить по Донбасу. В результате создан инцидент с двумя головами -Крым и Донбас но туловище одно россия.Как видите в создании этого инцидента участвовало две стороны украина и россия. Идет война гибнут и страдают люди вопрос застрял нет конечного победителя. Россия могла отказать януковичу вьезд в россию и тот бы победил майдан.Турчинов мог доть приказ добро той же альфе тупо перерезать зеленых человечков они просили центр.Колоны стрелкова при побеге с славянска были под прицелом артилерии ВСУ но им запретили разгромить или хотя бы попытатся в результате появилась донецкая республика.Приказ с Киева вывести войска с луганска и результат луганская республика. Так создовался териториальный инцидент с двух сторон для войны без конца ибо ни одна сторона в реальности не хочет положить войне конец.Просто над этими сторонами один хозяин им больше нада истребить и украинцев и россиян-пусть убивают друг друга тай воющих можна обрабатывать разными веществами чтобы укоротить ихнюю жинь,сделать их идиотами.Об каком к.опромисе можна говорить если это все организвано. Россия могла разбить украину-да, могла отказтся т этих територий-да.Пойти на уступки в минских соглашениях-да.Украина тоже могла выполнить минские соглашения да-,отпустить квазиреспублики да.Но тем кто рулит украиной и россией этого не нада. То кто есть власть в украине и россии по отношению к тому кто ими руководит-марионетки-они окупированы через власть.Смотрите как украина и россия водной упряжке по коронавирусу даже беларусь показала себя самостоятельной страной против мирового правительства.одинакого в этих странах и по вакцинации населения.Россия в первых странах по чипизации своего населения-хотя её православие ведущая ралигия против этого должна быть и власть должна по идее хотя бы не спешить с этим.Просто Россия под оккупацией и карта разыгрывается так как считают её хазяева под которыми к стати и Украина.
а-к
статья дуже корисна
Луна-2
И ещё -зачем посылать туда Елену -если сама туда мечтаешь поехать -краса ты наша?