Рада ратифицировала соглашение с Беларусью о реадмиссии
Политикаbykvu.com04 июня 2020

Рада ратифицировала соглашение с Беларусью о реадмиссии

Верховная Рада на сегодняшнем заседании ратифицировала Соглашение между Украиной и Республикой Беларусь о реадмиссии.

За проект закона № 0037 проголосовал 271 нардеп: 210 – от “Слуги народа”, 23 – от ОПЗЖ, 12 – от ВО “Батькивщина”, 6 – от группы “За майбутне”, 8 – от группы “Довира”, 12 внефракционных.

Реадмиссия — это согласие государства на прием обратно на свою территорию своих граждан (а также, в некоторых случаях, иностранцев, прежде находившихся или проживавших в этом государстве), которые подлежат депортации из другой страны.

“Реализация Соглашения существенно упростит компетентным органам Украины работу по противодействию нелегальной миграции, поскольку создаст дополнительные правовые процедуры для возвращения граждан Республики Беларусь в страну происхождения, а также граждан третьих стран, которые незаконно прибыли в Украину с территории Республики Беларусь, назад в эту страну”, – говорится в пояснительной записке к проекту закона.

Ожидается, что реализация законопроекта позволит уменьшить количество незаконных мигрантов, прибывших в Украину с территории Беларуси, что “позволит уменьшить количество правонарушений, совершаемых иностранцами и лицами без гражданства”.

Кроме того, документ создаст механизм для возвращения лиц, не выполняющих правила въезда, выезда и пребывания на территории Украины.

Законопроект принимали без обсуждения. Против такого формата голосования выступила фракция “Голоса”.

Так, нардеп Соломия Бобровская отметила, что в Украину из Беларуси преимущественно приезжают “активисты или политические оппозиционеры, которые ищут возможность здесь жить и работать”, и этот вопрос является “политически чувствительным” (а поэтому не может приниматься без детального обсуждения).

В итоге фракция “Голоса” не голосовала за законопроект.

26 октября 2018 года в Гомеле Украина и Беларусь подписали соглашение о реадмиссии. Подписи под документом поставили глава Государственной миграционной службы Украины Максим Соколюк и министр внутренних дел Республики Беларусь Игорь Шуневич.

Написать комментарий