Рада уволила Рябошапку с поста генпрокурора. Как это было
Политикаstrana05 марта 2020

Рада уволила Рябошапку с поста генпрокурора. Как это было

Сегодня, 5 марта, проходит внеочередное заседание Верховной Рады. На нем будут рассматривать отставку генпрокурора Руслана Рябошапки.

Постановление о недоверии генпрокурору в Раду направил правоохранительный комитет. В "Слуге народа" заявили, что за отставку Рябошапки собрали нужные голоса и 227 подписей.

Сам Руслан Рябошапка уверен, что его отставки добиваются коррумпированные политики. Он объяснил отсутствие посадок "трешем" от правоохранителей и подчеркнул, что "не судья и не может никого посадить". Также его обвинили в декларировании недостоверной информации и использовании служебного положения.

Но главное - за Рябошапку "топят" западные посольства. И до последнего дня было непонятно, смогут ли они уговорить президента оставить генпрокурора. Но сегодня Зе дал понять, что нужно уволить прокурора без оглядки на рекомендации западных партнеров

Начало заседания запланировано на 18:30. Процедура отставки Рябошапки предполагает, что депутаты выскажут ему недоверие. А вот вопрос назначения нового генерального прокурора парламент, вероятнее всего, рассмотрит на следующей пленарной неделе. 

Прямая трансляция

19:47 Большинство депутатов проголосовали за выражение недоверия Рябошапке, последствием чего станет его отставка. "За" -263.

"Слуга народа" дала всего 179 голосов. Это минимальное количество голосов, которая давала президентская фракции на важных голосованиях. Против увольнения Рябошапки во фракции "Слуги народа"оказалось 6 человек: нардепы Булах, Бондарь, Гурин, Загоруйко, Мотовиловец, Нагорняк. Воздержались - 28 депутатов. Среди них - Богуцкая, Герус, Ионушас, Лерос, Монастырский, Яременко.

"Оппозиционная платформа - За жизнь" - 36 голосов. ЕС, "Голос", "Батькивщина" - 0. Группа "За майбутнє" - 15, "Довіра" - 16, внефракционные - 17.

19:43 Слово берет депутат Арешонков из группы "Довiра". После этого перейдут к решению.

19:40 С места вновь выступает Григорий Мамка, он говорит, что поведение Рябошапки оскорбительно. Депутаты в зале встали с мест, собрались группками. Разумков несколько раз делает замечание Михаилу Радуцкому из "Слуги народа", чтобы в зле стало тише.

19:35 Выступает Владлен Неклюдов из "Слуги народа". Говорит, что благодарен Рябошапке за чистки в прокуратуре, но весна пришла, а посадок нет.

19:32 Вышел депутат от "Оппозиционной платформы - За жизнь" Григорий Мамка.

19:27 Слово берет Сергей Шахов - депутатская группа "Довiра". Напоминает, что Рябошапка вышел, не дождавшись вопросов депутатов. Спрашивает, кто за последние 28 лет продавал предприятия за копейки и закрывал шахты. 

19:23 На трибуне Сергей Власенко из "Батькивщины" говорит, что Рябошапку, который исполнял политику Зеленского, хочет уволить не парламент, а Зеленский. "Батькивщина" не будет принимать участие в кадровом шабаше".

19:20 Выступает Виктория Сюмар из партии Порошенко. Говорит, что Рябошапку увольняют из-за того, что он слишком мало занимался политически мотивированными подозрениями.

19:17 Продолжают выступать депутаты.

19:16 Рябошапка уходит с трибуны. Разумков просит его вернуться, чтобы ответить на вопросы депутатов, но Рябошапка просто вышел из зала. Ему кричат: "Ганьба!"

19:08 Слово дали Рябошапке. Регламент до 15 минут.

Он говорит,что не знает, каким будет решение, но догадывается. Говорит, что хочет обратиться к украинцам.

"Из-за того, что те, от кого мы избавились, хотят вернуться" - объясняет причину своей отставки генпрокурор.

Перечисляет достижения Офиса генпрокурора за три месяца: дела, связанные с незаконной вырубкой леса, закрытие игорного бизнеса, дела против руководства нечестных банков.

19:01  Рябошапка в Раде заметно нервничает. Опрокинул стакан с водой. 

18:56  К микрофону вышел нардеп Денис Монастырский, глава комитета по правоохранительной системе. 

18:54  В "Голосе" заявили, что устали слушать слово "соросята" и обозвала оппонентов "путинятами". 

18:50  "Этот генеральный прокурор, который встречался в своем кабинете с убийцей. Но не нашел времени  для встречи с мамой убитого Бузины", - Бужанский.

18:49  Нардеп Волошин, что за Рябошапку голосуют те, кто не хочет расследовать "преступления соросят". 

18:47  Порошенко грустит в Раде. 

18:45  "Никто не только не сидит, но и не ходит на допросы". Бужанский назвал Рябошапку "пустым местом". 

18:41  Выступает нардеп Бужанский. Говорит, что Рябошапка покрывает преступников. "Почему Свинарчук смотрит футбол не из-за решетки? Потому что его покрывает генпрокурор". 

"У нас нет генерального прокурора Украины. У нас есть генеральный прокурор Порошенко", - сказал Бужанский. 

18:36  Голосуют за включение вопроса в повестку дня. За - 279. Негусто. 207 из "Слуги народа". 

Решение было принято за счёт голосов Оппоплатформы, За будущее, Довиры и внефракционных. Голос, Евросолидарность и Батькивщина не голосовали.

18:35  Заседание открыто. Переходят к единственному вопросу повестки - о недоверии Рябошапке.

18:33  Депутаты собираются в зале для внеочередного заседания. 

18:30  Дубинский поднял на фракции вопрос, чтоб в Кабмине оставили Дубилета.

18:27  На фракции также выступал министр Кабмина Олег Немчинов. "Был за Порошенко. Готов работать на результат", - передает его слова источник в "Слуге народа".

18:21  Сейчас идет фракция "Слуги народа". Как сообщают источники среди депутатов, есть внутрення таблица по отставке Рябошапки. 80% слуг готовы голосовать за отставку.

А это менее 226 голосов. Но, как мы уже писали, голоса добавит "Оппоплатформа" и, скорее всего, группа "За будущее".

То есть в целом голосов пока хватает

18:05 Проходит заседание фракции "Слуга народа" относительно свободных вакансий в Кабмине.

18:00 Преемником Рябошапки может стать 40-летний юрист "Квартала 95" Сергей Ионушас.

Кандидатура нового генпрокурора обсуждалась на заседании фракции "Слуги народа". Сам Ионушас говорил, что его кандидатура на пост главы ГПУ "ни для кого не секрет". Однако пока Зеленский официально не представил Ионушаса на этот пост.

17:50 Немного о пока действующем генпрокуроре. Руслан Рябошапка занял пост генпрокурора 29 августа 2019 года.

Ранее он был замглавой Нацагентства по противодействию коррупции (НАПК) и главным специалистом по правоохранительной политике в штабе Владимира Зеленского во время президентских выборов.

После этого Рябошапка стал заместителем главы Администрации президента Украины. При его каденции генпрокурором Рада проголосовала за реформу органов прокуратуры и переименовала Генеральную прокуратуру в Офис генпрокурора. 

2 комментария

Написать комментарий
  • Гость
    05 марта 2020
    И если поживём - увидим. Что к чему.
    Ответить
  • Гость
    06 марта 2020
    И нынешняя "ситуация имеет всего два варианта решения. Первый, по аналогии с Китаем, можно охарактеризовать как "одна страна - две системы". Галичане пусть славят Бандеру, а дончане – тех, кто его по лесным схронам гонял. Глубина принципиальной несовместимости столь полярных позиций в рамках одного государства самоочевидна". … а теперь "украинское государство становится обязанным компенсировать дончанам ее (войны) последствия". … и для окраины (оукраины, Украины) требуется "роспуск страны в ее нынешнем (неонацистском) виде".
    Ответить
💬 Последние комментарии
е
мдя, а когда ее любимый Петя пытался ввести военное положение после своей собственной провокации, так она ему только рукоплескала.... есть только два мнения: ее и неправильное. Хотя в том что она говорит есть доля истины, но это увы не искренне, а только для получения очередных очков у бедного населения..
е
вот такие как ты оправдывающие всю гадость делаемую во имя Украины и есть наибольшее зло.. И Луна и Роджер правы.. твои любимые активисты НИЧЕГО бесплатно делать не будут, помочь кому-то НИКОГДА... Оправдываешь их, значит ты сама такая
Гость
А на тех из людей, кто делает насильственное, мерзкое и пакостное, то и на них бывает укрощение: да, ваше грязное дело, да будет на ваше тело (и разум)... и пока не поздно: сильно бойтесь этого... так как болезнь подойдёт и будет она страшенная...
Гость
А на тех из людей, кто делает насильственное, мерзкое и пакостное, то и на них бывает укрощение: да, ваше грязное дело, да будет на ваше тело (и разум)... и пока не поздно: сильно бойтесь этого... так как болезнь подойдёт и будет она страшенная...
Гость
А на тех из людей, кто делает насильственное, мерзкое и пакостное, то и на них бывает укрощение: да, ваше грязное дело, да будет на ваше тело (и разум)... и пока не поздно: сильно бойтесь этого... так как болезнь подойдёт и будет она страшенная...
Гость
И "не надо сравнивать войну и коронавирус. В войну люди были лишены элементарных удобств. Они пережили страх, голод, разруху, потерю близких". ... Я взираю с тоской на родную страну – Край, притихший в плену карантина. Кто поможет тебе, Украина? (Дм. Мирный).
Гость
И "не надо сравнивать войну и коронавирус. В войну люди были лишены элементарных удобств. Они пережили страх, голод, разруху, потерю близких". ... Я взираю с тоской на родную страну – Край, притихший в плену карантина. Кто поможет тебе, Украина? (Дм. Мирный).
Авторские статьи
Геополитикачас назад
«Трамп намерен победить»: как пандемия коронавируса может повлиять на исход выборов в США
Политика12 часов назад
СлуГоПёс - коалиция мародёров войны и эпидемии. 3
Геополитика19 часов назад
Американские офицеры разработали настольную игру для отработки противоповстанческих действий
COVID - 201919 часов назад
Шведы сидят в кафе, британцы ходят на пробежки, а в Израиле молятся. Какие меры по карантину вводят в Украине, а какие в других странах 5
Геополитика20 часов назад
Дедушка пьет на балконе 3
Геополитика21 час назад
«Желание продемонстрировать силу»: почему Трамп принял решение уволить генерального инспектора разведслужб 4
Общество21 час назад
Война и мор. Как эпидемия уничтожила республику Нестора Махно 5
Обществодень назад
В катакомбах. Подвиг и трагедия 1
Геополитикадень назад
Про нефть по 4 доллара за бочку и другие картофельные байки 8