Раду хотят сократить с 450 до 300 нардепов: в "Голосе" заявили о недостатках законопроекта
Политикаnews.obozrevatel.com18 января 2021

Раду хотят сократить с 450 до 300 нардепов: в "Голосе" заявили о недостатках законопроекта

В законопроекте, предусматривающем сокращение на треть количества народных депутатов Украины (с 450 до 300), есть опасная новация, из-за которой выборы в стране якобы могут стать "средневековыми".

Такое мнение в эфире телеканала Obozrevatel TV высказал народный депутат Украины от партии "Голос" Ярослав Юрчишин. "Мы могли бы поддержать сокращение количества депутатов, если бы законопроект №1017 не содержал одной очень опасной новации. Ею предлагается убрать из статьи 76 Конституции то, что выборы в парламент проходят на основе открытого всеобщего равного прямого персонального голосования", – сказал нардеп.

"Предлагается, чтобы парламент избирался неизвестно как", – заявил он.

По его словам, в случае нарушения принципов прямого, тайного и равного голосования выборы в Украине могут превратиться в "средневековые".

В частности, непрямое голосование означает, что партия, которая одержит победу на выборах, будет самостоятельно определять, кто именно из ее членов станет народным депутатом. "Это называется "непрямое голосование" – когда вы голосуете не за кандидата, а за того, кто фактически будет формировать состав Верховной Рады", – пояснил Юрчишин.

Нардеп предположил, что неравное голосования может выглядеть так: "Мы с вами платим разное количество налогов. И тот, кто платит больше, имеет право голосовать, а тот, кто меньше или не платит налогов, потому что пенсионер или социально необеспеченный, не имеет права голосовать. Такое было в Средневековье".

"Почему "слуги" хотят забрать это? У меня единственное объяснение: хотят как-то менять систему, возможно, внедрять электронное голосование, хотя даже в электронном голосовании можно обеспечить секретность", – предположил Юрчишин.

Вместе с тем он добавил, что имеющееся количество нардепов с учетом количества населения Украины соответствует европейским показателям. "Только в Германии депутат представляет больше избирателей, чем в Украине. Во всех европейских странах приблизительная норма представительства – 50-100 тысяч. В Украине сейчас один депутат представляет около 93 тысяч избирателей".

14 января Комитет ВР по вопросам правовой политики одобрил законопроект №1017, предусматривающий сокращение количества народных депутатов с 450 до 300.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Елена
Вафлистка
Весёлый Роджер
Опять ты мразь и тут брешишь! Как же они могли куда-то поехать если паЧпорта не было! Эй мразь тупая - что такого не было! А в России сейчас могут сразу квартиру дать врачам из Украины - Ось як! А ты тварь и мудак! Так ты опять слился поддонок и не ответил про пенсии у колхозников в 25-30 руб? Ответ дэ??? Только опять на меня стрелки переводишь, а по делу не отвечаешь - тому що ты мудак и полный НОЛЬ! Завистливый тупой троль!
Елена
Проститутка
Луна-2
Неужели ты не понимаешь, что время работает против Украины?Что каждая минута этого времени, которое тикает, или уже протикало, отдалеят Крым и Донбасс с его мятежными ,и страстными людьми от Украины, как от пропасти ?Неужели ты думаешь что Донбасс верне тся в украинские просторы после того как украинские горе-вояки убивают детей, которые ни в чем не виноваты перед Украиной?
Елена
Болезный.
Луна-2
Где -то я прочла что лавров передал маленький конверт, и после его прочтения у некоторых сенаторов США.началась дикая истерика- после чего Байден отозвал войска из Украинского Донбасса, и попросил встречи с Путиным - вопрос -Что было в то конвертике- если вызвало такую реакцию у США?
Елена
Время Луночка нас рассудит.