Ракетами по Донбассу. «Точка» в деле о попытках Украины запугать восставший народ

21.08.2019 07:49
Ракетами по Донбассу. «Точка» в деле о попытках Украины запугать восставший народ
© РИА Новости, Сергей Аверин
Пять лет назад мир узнал об очередном преступлении против человечности, совершенном украинской военщиной в Донбассе. 20 августа 2014 года спикер парламента ДНР Борис Литвинов сообщил с трибуны законодательного собрания страны о том, что город-спутник Донецка, 350-тысячная Макеевка получила от ВСУ страшный «подарок» - ракету «Точка-У» в самый центр.
К счастью, ракета не взорвалась, упав на пустыре. Трудно представить себе, какого масштаба горе, какие разрушения могла принести в густонаселенный город тактическая ракета. Хотя, конечно, можно и представить — достаточно посмотреть на картинки ужасов в сирийских или йеменских городах, где террористы, поддерживаемые «коллективным Западом» с США во главе, не стесняются наносить удары именно такими ракетами, в достаточном количестве доставшимися тамошним режимам еще от СССР.

Ракетный хлам Украины

Больше всего ракет «Точка-У» сегодня находится в руках Украины. В России и других бывших советских республиках их осталось совсем мало — были сняты по причине технического и морального устаревания. Да и глупо тем же россиянам было держаться за них, когда на боевое дежурство заступали уже современные и мощные «Искандеры».

Но Украина, как известно, самая настоящая «пещера Аладдина» со старым и ржавым советским военным барахлом. До войны в Донбассе оно приносило проблемы самой Украине и ее гражданам, время от времени взрываясь на складах по совершенно непонятным причинам. Видимо, эта мысль не давала покоя украинским политикам и военачальникам, и они решили бросить это оружие против восставшего Донбасса.
Поначалу никто не хотел верить в то, что украинская армия осмелится бить по формально своим согражданам оружием массового поражения. Что там «Точка-У»! Вспоминаются разговоры весной четырнадцатого года о том, что если вдруг Киев посмеет по Славянску хотя бы один залп из «Града» произвести, или выстрелить по мирному городу из гаубицы, тогда, дескать, мировое сообщество порвет Украину на части.

Как мы знаем, не порвало. Ни за «Грады», ни за гаубицы, ни за танки, ни за минометы. Предпочли не увидеть, не заметить, показав всем нам, что вместо совести у западного политика давно доллар вырос.

Тот полет «Точки У» мне довелось видеть собственными глазами. Громадное тело ракеты пронеслось на достаточно низкой высоте мимо одного из донбасских городков, где я гостил у родственников. «Что бы это могло быть» — рассуждали мы в тот день. Только день спустя узнали о заявлении Бориса Литвинова и оцепенели от ужаса, от сознания того, что совершено невозможное — попытка массового убийства людей.

Срок годности Украины

В те дни многие бросились читать справочники, — что же это за ракета такая? Там между прочего сказано, что «Точка» (индексов было несколько) — «советский тактический ракетный комплекс дивизионного звена (с конца 1980-х годов переведён в армейское звено) разработки Коломенского КБ машиностроения».

Чтобы было понятно, каким уровнем ракетных войск может сегодня похвастать украинская армия, напомним, что разрабатывать его начали еще в 1968 году, а в войска он пошел в 1976-м. «Точка-У» — это последняя модификация комплекса, которую начали выпускать в 1989 году. То есть, тридцать лет назад. Напомним, что через два года после этого развалился Советский Союз, и в небытие вместе с целым рядом вооружений Советской армии ушла и «Точка». Сегодня, как мы уже говорили, чуть ли не монопольным держателем этих ракетных комплексов является «Украина».

Все "точки" производились в кооперации чуть не трех десятков заводов. Но в основном — на Петропавловском заводе тяжелого машиностроения в Казахстане и ПО «Баррикады» в Волгограде. Надо ли говорить, что ни запчастей, ни комплектующих, ни технической документации, которую постоянно надобно обновлять, уже давно никто не делает.

Срок оперативного хранения ракет «Точка-У» — не более 10 лет.
После этого их надо или утилизировать, или отправлять на модернизацию. После скандального применения «Точек» в Донбассе появились публикации, в которых говорилось, что украинские отцы-командиры сегодня, похоже, сами не знают, сколько такого оружия еще хранится у них на складах. Вот этой глупостью, разгильдяйством, преступной халатностью, административной дуростью, царившей и царящей в «лучшей армии Европы», и объясняется тот факт, что большинство ракет, использованных украинской армией, были, как говорят в таких случаях военные, неэффективны.

Журналист Андрей Карлов, проводивший пять лет назад свое собственное расследование «ракетного дела», написал тогда: «Точное количество "живых", боеготовых ракет неизвестно, хотя бы потому, что все они уже просрочены минимум на 10 лет, а заводское продление ресурса недоступно для Украины. Полагаю, что даже сами украинские генералы не знают их точного количества и предпочитают использовать изделия с наименьшим возрастом. Достоверно известно о трех районах стартовых огневых позиций комплекса: Краматорский аэродром, Логвиново-Калиновка, Покровское (в паре километров восточнее Артемовска)».

Чтобы не пересказывать чересчур подробное и перенасыщенное техническими деталями исследование Карлова, заметим только, что практически все ракетные пуски украинских военных привели к тому, что ракеты или не взрывались, или падали в пустынных местах. Даже те три «Точки-У», которыми украинские генералы в ходе боев за Саур-Могилу в августе 2014 года надеялись покончить с ополченцами, защищавшими высоту, и приблизительно не достигли цели своего полета.

Господь отвел
Последний случай применения «Точки-У» по Донбассу зафиксирован 20 октября 2014 года. В тот день во многих домах столицы Донбасса вылетели стекла в окнах. Взрыв произошел на Донецком казенном заводе, известным тем, что там хранились боеприпасы еще советских времен.

«Говорящая голова» вооруженных сил республики Эдуард Басурин тогда заявил, что в завод угодила «Точка У». Если это на самом деле так, то это, наверное, единственный случай попадания украинской ракетой куда-нибудь, кроме гражданских объектов.

Удивляться непрофессионализму украинских ракетчиков, конечно, не приходится. Все, кто имел сомнительное счастье жить в этой стране после 1991 года, помнят и ракету, «случайно» поразившую жилой дом в Броварах под Киевом, и зенитную ракету, столь же «случайно» отправившую на дно Черного моря самолет, летевший из Тель-Авива в Новосибирск. Впрочем, Украина до сих пор отрицает, что это была ее ракета. Притом, что вокруг ничьей другой не могло и быть. Удивляемся мы все другому — как это им не удалось пять лет назад устроить ракетный геноцид народу Донбассу.

Иначе как Промыслом Божиим этого и не объяснишь.
Олег Измайлов

Комментарии

гость, 28.08.2019 03:59

(НК: Украина: 23.08.2019. С Днем освобождения Харькова от немецко-фашистских захватчиков!). А "почти два года, проведённых харьковчанами в немецкой оккупации оставили глубокие шрамы в истории города. В Харькове и области были убиты, замучены, заморены голодом 280 тысяч мирных жителей и почти 23 тысячи советских военнопленных, разграблены музеи и библиотеки, разрушены предприятия и целые жилые массивы, уничтожены многие бесценные памятники архитектуры. Харьков после войны оказался одним из самых разрушенных городов Европы".

us гость, 22.08.2019 05:11

А "зачем мы избрали президентом «какого-то» - даже не политика, а артиста?"... только для того, чтобы он проявил в самом себе порядочного и разумного человека.... а что на деле: "я сделаю всё, украинцы, чтобы вы не плакали" - из инаугурационной речи В.А.Зеленского. ... для Зеленского: "Без посадок в твоём деле, не удержишь булаву!" ... да и "в украинском обществе наблюдается запрос на привлечение к ответственности представителей старой власти".

ua VIC_NOVOROC, 21.08.2019 13:06

В район шахты Скочинского прилетала тоже.

Vladimir, 21.08.2019 10:12

г. Донецк кладбище и мемориал жертвам фашизма,рядышком микро район и частный сектор тоже в этом же году, лето, был такойже подарочек из киева, пока приехали саперы с мчс местные растянули на металолом хорошую часть "У" .спасибо всем согражданам за вашу любовь поддержку помощ и тд... С любовью из Донецка.

ua Гость, 21.08.2019 07:59

геноцид - испокон веков был обычаем окраинных жителей( после мародерства)

Добавить комментарий