«Раньше такие писали на Банковой, теперь - на Танковой»: Луценко признал, что не получал список «неприкасаемых»

18.04.2019 08:28 ukraina
«Раньше такие писали на Банковой, теперь - на Танковой»: Луценко признал, что не получал список «неприкасаемых»
© Facebook, Юрій Луценко
Генпрокурор Украины Юрий Луценко отказался от ранее им же озвученного заявления о получении от посла США в стране Мари Йованович списка «неприкасаемых» лиц, которых не должны преследовать украинские правоохранительные органы, передает «theБабель» 17 апреля.
Скандал с американским послом на Украине последовал после интервью Луценко американскому телеканалу Hill.tv в конце марта этого года. В нем украинский чиновник рассказал, что на первой встрече с Йованович она якобы передала ему список лиц, против которых нельзя проводить расследования. По словам генпрокурора, он назвал это «недопустимым».
Позже Посольство США на Украине сообщило, что утверждение Луценко о передаче ему перечня «неприкасаемых» для правосудия лиц не соответствует действительности. В свою очередь президент Украины Петр Порошенко сообщил о поддержке Йованович, а в МИД Украины заявили, что высоко ценят роль посла США в развитии партнерства двух стран.

«Госпожу Йованович интересовало дело (юриста в сфере борьбы с коррупцией — ред.) Виталия Касько. Дело в том, что господин Касько прописал в служебной квартире маму, которая никогда не выезжала из Львова, — в этом были признаки злоупотребления. По ее словам, Касько являлся выдающимся антикоррупционным деятелем, а уголовное дело дискредитировало антикоррупционеров. Я изложил детали и объяснил, что не могу открывать и закрывать производства по своему желанию. Назвал еще ряд так называемых антикоррупционеров, проходящих по делам. Она сказала, что это недопустимо, мол, подорвет доверие к антикоррупционным активистам. Я взял листочек, записал озвученные фамилии и говорю: "Диктуйте список неприкосновенных персон". Она говорит: "Нет, вы меня неправильно поняли". Я говорю: "Нет, я вас правильно понял, раньше такие списки писали на Банковой (адрес администрации президента Украины — ред.), а вы предлагаете новые списки — от Танковой (бывшее название улицы Сикорского в Киеве, где находится посольство США — ред.)"… Встреча закончилась. Боюсь, эмоции были не очень хорошие», — пересказал Луценко свой разговор с послом США.

Ранее вице-спикер Верховной Рады Оксана Сыроид заявила, что Порошенко должен либо получить документальное подтверждение словам генпрокурора о передаче ему Йованович списка «неприкасаемых», либо отправить его в отставку.

Комментарии

ua Гость, 18.04.2019 13:03

А Югик, кроме того, что алконавт, оказывается ещё и брехло. Это и есть лицо всей правоохранительной системы Украины.

us гость, 18.04.2019 09:06

Порошенко-убийца детей Донбасса... ПОЗОРИЩЕ... ПОЗОРИЩЕ... ПОЗОРИЩЕ негодяю Порошенко... А "нынешняя власть, политика которой была основана на ненависти, разжигании межнациональной и религиозной розни, гражданской войны и, как результат, разрушение государства, является самым лютым врагом". ... "вся деятельность пришедшей после государственного переворота власти (антинародной) была направлена исключительно на разрушение государства Украина".

Добавить комментарий