Расчёт Киева на ревизию Минских соглашений провалился
Политика31 июля 2020

Расчёт Киева на ревизию Минских соглашений провалился

Единственная основа урегулирования внутриукраинского конфликта

В последние месяцы от украинских официальных лиц всё назойливее звучали заявления о том, что Минские соглашения «устарели», что они требуют «апгрейда», что ни о каком особом статусе Донбасса и изменениях в украинской Конституции касательно децентрализации управления не может быть и речи, а Берлин и Париж, дескать, с позицией Киева согласны.

Новым в проведении этой линии стало постановление Верховной рады  о местных выборах, согласно которому на «оккупированных территориях» они могут пройти только после восстановления действия на них в полной мере украинских законов и украинского контроля над границей. Это в корне противоречит алгоритму Минска. Многие восприняли этот акт Рады как фактическую денонсацию Минских соглашений.

Верховная рада Украины. Фото: golos.com.ua

В тот же день по инициативе немецкой стороны состоялся телефонный разговор Ангелы Меркель и Владимира Путина, после которого пресс-служба Кремля сообщила: «С обеих сторон дана негативная оценка недавним заявлениям официальных лиц Украины о необходимости пересмотра минского «Комплекса мер». Подтверждена безальтернативность Минских соглашений как единственной основы для урегулирования внутриукраинского конфликта»

Чётко высказался посол Франции в Киеве Этьен де Понсен: «По нашему мнению, важной задачей сегодня является реализация тех выводов, которые были приняты по результатам декабрьского саммита "нормандского формата" в Париже. Только при этом условии мы можем рассматривать организацию следующей новой встречи в этом формате». Фактически французский посол солидаризировался с позицией Москвы.

Владимир Путин и Ангела Меркель. Фото: kremlin.ru

По появившейся в СМИ информации, экстренный звонок Меркель Путину был попыткой предупредить резкую реакцию Москвы на демарш Верховной рады, но условием России стало чёткое подтверждение Парижем и Берлином их позиции относительно незыблемости Минска, выполнения в полном объёме решений парижского саммита, а также принятие мер воздействия с их стороны на Киев.

Комментарий Марии Захаровой, прозвучавший через неделю, содержал призыв к Германии и Франции «побудить киевские власти к выполнению своих обязательств». В то же время официальный представитель МИД РФ сказала: «Мы отмечаем определенные позитивные подвижки в ходе выполнения Киевом, Донецком и Луганском решений парижского саммита нормандского формата. Так, вчера, 22 июля, в ходе видеозаседания Контактной группы стороны подписали документ, который называется «Меры по усилению режима прекращения огня».

Это значит, что результат воздействия Парижа и Берлина на Киев проявился. Да, соглашений о прекращении огня заключалось немало, но все они приводили лишь к кратковременному улучшению ситуации; последнее же соглашение внушает определённые надежды, ибо конкретизирует меры по его соблюдению.

Предусматриваются запрет на наступательные и разведывательно-диверсионные действия, а также запрет на использование любых видов летательных аппаратов сторон; запрет на применение любого огня, в том числе снайперского. Запрещается размещение тяжёлого вооружения в населённых пунктах и их окрестностях, в первую очередь на объектах гражданской инфраструктуры, включая школы, детские сады, больницы и помещения, открытые для общественности.

Предусматривается обязательство применять дисциплинарные меры за нарушение режима прекращения огня. Ответный огонь в случае наступательных действий допускается лишь в том случае, когда он открыт по приказу соответствующего руководства ВСУ и руководства армий ЛДНР после безуспешной попытки использовать создаваемый координационный механизм. Самое важное, что все эти меры должны быть приведены в действие специальными приказами ВСУ и армий ЛНР и ДНР.

Президент Украины Владимир Зеленский. Фото: kremlin.ru

А спустя несколько дней, в воскресенье, 26 июля, состоялся телефонный разговор президентов России и Украины. Пресс-служба Кремля сообщила: «Дана позитивная оценка согласованию на заседании Группы 22 июля дополнительных мер по прекращению огня, которые вступают в силу с 27 июля. Акцентирована важность безусловного соблюдения этих договорённостей участниками конфликта». С российской стороны подчёркнута приоритетность реализации принятых лидерами «нормандского формата» решений, в том числе по итогам саммита в Париже в декабре 2019 года.

В. Путин охарактеризовал принятое 15 июля Верховной радой постановление о проведении местных выборов в 2020 году как противоречащее Минским соглашениям и ставящее под угрозу перспективы урегулирования.  Выражена серьёзная озабоченность в связи с недавними заявлениями высокопоставленных украинских официальных лиц о неприемлемости ряда положений «Комплекса мер» и необходимости его пересмотра. «Президент России особо отметил, что ещё раз озвученная Владимиром Зеленским в ходе нынешнего телефонного разговора позиция о безальтернативности минских договоренностей должна найти своё подтверждение в реальных действиях киевских властей».

Итак, Владимиру Зеленскому в разговоре с Владимиром Путиным пришлось признать безальтернативность Минска. «Стороны также обсудили закон об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, который находится на рассмотрении в политической подгруппе ТКГ, и закон о децентрализации, предусматривающий изменения в Конституцию Украины. Было акцентировано внимание на необходимости успешной реализации договоренностей, достигнутых четырьмя лидерами в Париже, в контексте важности проведения следующего саммита «нормандской четверки» в Берлине», – отмечала Страна.UA.

Зеленскому, таким образом, пришлось обсуждать принятие закона об особом статусе и признать договорённости предыдущего саммита, имея в виду, что следующий саммит возможен только в случае выполнения указанных договорённостей. Курс Киева на ревизию Минских соглашений и расчёт на то, что Берлин и Париж в этом его поддержат,  провалился.

Это не значит, что выполнению Минских соглашений открыта зелёная улица. Слабый Зеленский подобен флюгеру, поворачивающемуся туда, куда дует ветер. Твёрдая позиция России и давление западных партнёров по «нормандской четвёрке» заставили его продемонстрировать готовность следовать Минску, но ведь и реакцию украинского «патриотического сообщества», перед которым Зеленский испытывает, не побоюсь этого выражения, животный страх, несложно спрогнозировать. Кроме того, противников мирного урегулирования на основе Минских соглашений полно и в команде Зеленского, и среди «слуг народа» в Раде.

Позиции противников мира сильны и сложностей на пути к миру будет много.

Последствия обстрела поселка Голубовское, 2020 год. Фото: inlugansk.ru

Поэтому прогнозы делать преждевременно, хотя о дипломатическом успехе России можно говорить уже сейчас. Продолжать саботаж Минского процесса, обвиняя в этом Россию, Киеву стало неизмеримо сложнее. 

Антон Каневский

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Макс
Когда же до вас тупоголовых «аборигенов» дойдет, что вы им не нужны, а ни в каком виде!!!! Давно пора Украину зачищать от этого мусора с такой «дерьмократией»!!!!!! Нечего на чужой каравай рот разевать!!!!!!!!!
А ГДЕ ВЫ БЫЛИ В 2014
КОГДА уКРАИНА БОМБИЛА С САМОЛЁТОВ ПРОТЕСТУЮЩИЙ ДОНБАСС, ВСЕ ЭТИ ЕС, ПАСЕ, ОБСЕ ПОЧЕМУ ТО ЗАСУНУЛИ СВОИ ПОГАНЫЕ ЯЗЫЧКИ В СВОИ ЖОПЫ, ТЕМ САМЫМ ОДОБРИВ УБИЙСТВА МИРНЫХ ГРАЖДАН ДОНБАССА (ТОГДА ЕЩЁ ГРАЖДАН уКРАИНЫ) !!! Ответить СОБЫТИЯ В МИРЕ VOKRUGSVETA.UA 13 часов назад Американский остров Симпсон впервые за 300 лет открылся для публики Остров Симпсон у побережья Кейп-Кода находился в частной собственности с 1711 года. Остров Сипсон площадью 24 акра расположен у побережья Кейп-Кода. В этом году, впервые за 300 лет, его открыли для общественности. Остров находился в частной собственности с 1711 года. Тогда 11 английских колонистов купили его у Тома Симпсона, индейского сахема. В 2018 году остров выставили на продажу. А местные жители объединились и создали некоммерческий фонд Sipson Island Trust, который выкупил остров Сипсон за 5,3 миллиона долларов. Фонд обеспечит общественности свободный доступ к острову и будет заниматься сохранением его природной среды. Посетители могут попасть на остров с восточного берега, но подплывать к острову с этой стороны разрешено только мелкосидящим лодкам длиной до 6 метров. Ограничения ввели, чтобы не навредить местной морской экосистеме. С запада можно подплыть на каяке или на байдарке. На самом острове можно заняться треккингом или сноркелингом, отдохнуть на пляже или устроить пикник на смотровой площадке с видом на горизонт на 360 градусов. Фонд планирует снести три жилых дома из четырех, что находятся на острове, и создать на их месте исследовательский и образовательный центр под открытым небом. Главная цель фонда – популяризовать отдых на природе и восстановить экосистему острова. Написать комментарий НОВОСТИ ДНЯ Белоруссия не пустила к себе «спецов по демократии» из Польши и Литвы Данные на 15 августа. В Украине - новый антирекорд по коронавирусу, заразились 1 847 человек МИД Украины возмущен заявлением Лукашенко о причастности украинцев к дестабилизации в Беларуси4 Советник Трампа признал поражение США в Совбезе ООН Telegraph: не хватает кадров — британский флот оставит на службе резервиста-мошенника 🔥 ОБСУЖДАЕМОЕ Евреев на Украине не останется – Авигдор Эскин 32 Установка на кровь. Майдановец дал совет белорусам и проговорился об убийствах 7 Христианскую этику в школах Украины предложили сделать обязательной 25 Минский «майдан» и автокефалия «Белорусской Церкви» 3 Объявлены окончательные результаты выборов президента Белоруссии 2 💬 ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ А ГДЕ ВЫ БЫЛИ В 2014 КОГДА уКРАИНА БОМБИЛА С САМОЛЁТОВ ПРОТЕСТУЮЩИЙ ДОНБАСС, ВСЕ ЭТИ ЕС, ПАСЕ, ОБСЕ ПОЧЕМУ ТО ЗАСУНУЛИ СВОИ ПОГАНЫЕ ЯЗЫЧКИ В СВОИ ЖОПЫ, ТЕМ САМЫМ ОДОБРИВ УБИЙСТВА МИРНЫХ ГРАЖДАН ДОНБАССА (ТОГДА ЕЩЁ ГРАЖДАН уКРАИНЫ) !!! УКРАМ ПРАВДА ГЛАЗА КОЛЕТ УКРЫ ВСЕГДА ВОЗМУЩЕНЫ КОГДА ИМ ПРАВДУ В ГЛАЗА ГОВОРЯТ! НО ИМ ХОТЬ ССЫ В ГЛАЗА - ВСЁ РАВНО - БАНДЕРЫ РОСА! Гость Бутусов не имеет права менять свою запись. Сказал об этом? Тогда, признал бы вину в том, что убивал их этим оружием, даже за столько лет не могли опознать пулю. Теперь уже можно опзнать прямо сейчас, видим его обрез. Значит это был он! ---------- уБРАВШИ ЛУКАШЕНО БЕЛОРУССИЯ КОЛОНИЯ.чТО САМОЕ ПРИМЕЧАТЕЛЬНО ЧТО РОССИЙСКИЕ ВЛАСТИ К ЭТОМУ ПУЧТУ ПРИКЛАЛИ РУКИ. ----------- БЛОРУСІЫ В ВАС БУДЕТ УКРАИНА А НЕ ЕВРОПА .вСЯ ВАША ПРОГРАМА ПОД КАЛЬКУ УКРАИНСКОЙ НО С БЕЛОРУССКОЙ МОВОЙ.вЫ ПЕРЕХОДИТЕ В СТАТУС КОЛОНИИ А КОЛОНИИ ПОХОЖИ. а как же земля гость Дают за "владение языком"... Показать еще АВТОРСКИЕ СТАТЬИ Чем ниже рейтинг президента, тем ближе вторая волна эпидемии коронавируса Роковая ставка, или Украинский народ при пиковом интересе Белорусский фронт: прыгнув выше пупа, Литва получит экономическую грыжу 1 Сталинское чудо: послевоенное восстановление СССР Наталия Лигачева-Чернолуцкая возомнила себе, что она и сброд ее подружек – главные телевизионные рецензенты страны. 2 Приближая Победу: грозные и героические псы войны Насмешка над независимостью Зе-бонус от ЦИК. Как "Слуги народа" получили контроль над большинством областных терризбиркомов 1 Я.Кедми: Последние выходки Лукашенко - это недосмотр России Все авторские статьи banner
А ГДЕ ВЫ БЫЛИ В 2014
КОГДА уКРАИНА БОМБИЛА С САМОЛЁТОВ ПРОТЕСТУЮЩИЙ ДОНБАСС, ВСЕ ЭТИ ЕС, ПАСЕ, ОБСЕ ПОЧЕМУ ТО ЗАСУНУЛИ СВОИ ПОГАНЫЕ ЯЗЫЧКИ В СВОИ ЖОПЫ, ТЕМ САМЫМ ОДОБРИВ УБИЙСТВА МИРНЫХ ГРАЖДАН ДОНБАССА (ТОГДА ЕЩЁ ГРАЖДАН уКРАИНЫ) !!!
УКРАМ ПРАВДА ГЛАЗА КОЛЕТ
УКРЫ ВСЕГДА ВОЗМУЩЕНЫ КОГДА ИМ ПРАВДУ В ГЛАЗА ГОВОРЯТ! НО ИМ ХОТЬ ССЫ В ГЛАЗА - ВСЁ РАВНО - БАНДЕРЫ РОСА!
Гость
Бутусов не имеет права менять свою запись. Сказал об этом? Тогда, признал бы вину в том, что убивал их этим оружием, даже за столько лет не могли опознать пулю. Теперь уже можно опзнать прямо сейчас, видим его обрез. Значит это был он!
----------
уБРАВШИ ЛУКАШЕНО БЕЛОРУССИЯ КОЛОНИЯ.чТО САМОЕ ПРИМЕЧАТЕЛЬНО ЧТО РОССИЙСКИЕ ВЛАСТИ К ЭТОМУ ПУЧТУ ПРИКЛАЛИ РУКИ.
-----------
БЛОРУСІЫ В ВАС БУДЕТ УКРАИНА А НЕ ЕВРОПА .вСЯ ВАША ПРОГРАМА ПОД КАЛЬКУ УКРАИНСКОЙ НО С БЕЛОРУССКОЙ МОВОЙ.вЫ ПЕРЕХОДИТЕ В СТАТУС КОЛОНИИ А КОЛОНИИ ПОХОЖИ.
Авторские статьи