Раскол раскольников. Епифаний послал Филарету «черную метку»
Политика10 февраля 2020

Раскол раскольников. Епифаний послал Филарету «черную метку»

Конфронтация между Православной церковью Украины (ПЦУ) и выделившимся из нее Киевским патриархатом (КП) продолжает набирать обороты

Собравшийся 4 февраля Священный Синод ПЦУ принял решение «приостановить полномочия почетного патриарха Филарета как члена Священного Синода». Впрочем, пока что своим собратом Филарета в ПЦУ готовы считать, но только как «архиерея Православной церкви Украины на покое».

Впрочем, сам Филарет на покой категорически отказывается и после возрождения 20 июня 2019 года Киевского патриархата продолжает буквально пачками назначать новых епископов в регионы.

Чтобы «принудить к миру» престарелого, но не желающего сдаваться на милость победителей Денисенко, в ход уже пошла и «тяжелая артиллерия». 6 февраля на YouTube-канале издания «Левый берег» появилось интервью с недавним главой информационного управления КП, ныне перешедшим в ПЦУ архиепископом Черниговским и Нежинским Евстратием (Зорей). В этом интервью вчерашний наперсник Филарета сравнивает своего недавнего патрона, например, с библейским царем Соломоном, который под конец жизни начал поклоняться языческим идолам.

Справедливости ради стоит отметить, что смотрится все это очень комично. Кошкина сейчас приторно-холуйски восславляет митрополита Киевского и всея Украины ПЦУ Епифания (Думенко): «Сегодня я очень рада, что именно Епифаний возглавил нашу ПЦУ. Он очень светлый, правильный, истинно Божий человек. А также очень сильный Лидер. Господь управил очень хорошо. Только так и должно быть».

Но почему-то пока Епифаний десятилетиями был епископом в Киевском патриархате, Кошкина предпочитала оставаться в Московском. Столичный приход, к которому она принадлежит, примкнул к ПЦУ только 5 января 2019 года. Более того, в 2018 году она вообще публично заявляла, что Киевский патриархат никогда не будет признан мировым православием, о чем ей напомнили сразу после Объединительного Собора 15 декабря 2018 года.

Как там пелось в «Труффальдино из Бергамо»? «Усатого противник поражает, а я всегда за тех, кто побеждает». Стоило Киевскому патриархату победить, получить признание, как она сразу же перековалась в его горячие сторонницы. И резко полюбила Епифания.

Но откуда ж такое раздражение в верхах ПЦУ? Дело в том, что 3 февраля в КП вернулся из ПЦУ епископ Фалештский и Восточно-Молдавской Филарет (Панку). Как сообщается на сайте КП: «…епископ Филарет, осознавая неуместность своего выхода из Киевского патриархата и пребывания в Православной церкви Украины, обратился с просьбой к Святейшему патриарху Киевскому и всея Руси-Украины Филарету о возвращении в состав УПЦ Киевского патриархата вместе с вверенной ему Восточно-Молдавской епархией».

Стоит заметить, что в этой епархии всего 4 храма и порядка 10 приходов, так что вроде бы потеря невелика. Но существенен сам прецедент обратного перехода из ПЦУ в КП — причем архиерея со всей епархией. А если завтра что-то подобное сделает кто-то другой с уже более многочисленными приходами и паствой?

Владислав Мальцев

3 комментария

Написать комментарий
  • гость
    10 февраля 2020
    клоуны...
    Ответить
    • Гость
      11 февраля 2020
      гость
      И "на заметку тем русскоязычным людям, которые поддерживали майдан и пытаются искать согласие с украинскими националистами. Не надейтесь! Вам не дадут жизни"... И НЕЛЬЗЯ ЗАБЫТЬ "преступлений, совершенных нацистами и их пособниками"... однако "хватает приспособленцев, готовых предать память собственных предков". ... Помним, что "не существует Украины, в которой существует фашистский режим" ... "УКРАИНСТВО - ЭТО СЕПАРАТИЗМ"... ХУТОРЯНСКИЙ СЕПАРАТИЗМ... "НЕ ДОЛЖНЫ ДАТЬ БАНДЕРОВСКОЙ УКРАИНЕ" ИЗДЕВАТЬСЯ НАД ЛЮДЬМИ ... а ведь утеснены "миллионы и миллионы украинцев, живущих сейчас под гнетом кучки фашиствующих американских марионеток и их бандэровских приспешников". … а "поминать преступные организации, особенно СС, невозможно. А УПА*, дивизия СС «Галичина», батальоны «Нахтигаль» и «Роланд» и другие соединения украинских националистов имеют только одно отличие, например, от палачей из лагерей смерти — они были еще хуже и более жестокими". И "ни один памятник или другая форма поминовения бандитов из УПА* в Польше не продержится долго. … и Польше не будет бандеровских памятников"...
      Ответить
  • Nemo
    10 февраля 2020
    Василенко обычная информационная путана, такая себе путающая за бабки.
    Ответить
💬 Последние комментарии
георгий
ВЖЕ РIДКI ПТАХИ ДОЛIТАЮТЬ ДО СЕРЕДИНИ ДНIПРА ЗОКРЕМА ЯКОГО НЕ БУДЬ ЗАМЕШКАВШОГОСЯ ГОРОБЦЯ , БО ЦЕ ЧЕРВЯЧНЕ БЛЯДВО ЗЕЛЕНОЖОПЕ- ПОРОХОБОТСЬКЕ ВЖЕ ПО ТИХЕНЬКУ I ПТАХiВ УКРАiНСЬКИХ РАЗОМ З ЗЕМЛЁЙ УКРАiНСЬКОЙ ПРОДАЛО , .
Илья
Аппалитично рассуждаешь! Это если скажем Путин или Асад в интересах своей страны чего сделают , то это есть всемирное ЗЛО! А вот если ХохлоГабон или скажем Польша , то это в струе общемировых правил и ценностей!
е
ну вот? опять свои комплексы и желания выкладываешь тут.. ну закодируйся уже что ли... прям тяжко смотреть как мучаешься гермафродит ты наш..
Елена
Смешно, есть должны все.,даже Славы,а Роджер ещё и пьёт, безбожно,ха.Славе сало !
Сябр
У Украины давние добрые отношения к белорусам. Ещё с событий в Хатыни!
Гость
И "верховенство закона и уважение прав человека и основных свобод являются одним из ключевых приоритетов"... "запрос населения на справедливое распределение бремени выхода из кризиса сегодня велик, как никогда". … а если и деньги имеются, то болезнь на деньги не смотрит.
Гость
И "верховенство закона и уважение прав человека и основных свобод являются одним из ключевых приоритетов"... "запрос населения на справедливое распределение бремени выхода из кризиса сегодня велик, как никогда". … а если и деньги имеются, то болезнь на деньги не смотрит.