Раскулачивание олигархов-1. Заветам Путина верны…
Политика11 июня 2021

Раскулачивание олигархов-1. Заветам Путина верны…

Как показывает дальнейшее развитие событий вокруг «антиолигархического закона», президент пока сам не знает, что делать со своей инициативой. Очевидно, и на последнем ток-шоу «Шустер LIVE» об этом говорилось, что одна из основных целей — забрать у олигархов средства массовой информации. Прежде всего, телеканалы. Владимир Зеленский подсознательно пытается повторить успехи молодого Владимира Путина в борьбе против Владимира Гусинского и Бориса Березовского.  Правда, пока это даже не пиратская копия с известного оригинала, а театральная пародия.

Книга Кампфнера

Несколько лет назад мне попала в руки  книга британского журналиста Джона Кампфнера «Богачи»,в которой он исследует феномен богатства от античных предпринимателей до современных миллиардеров-айтишников. Там есть глава, посвященной русским олигархам (украинских он, к сожалению, не заметил). Начинается эта глава так (цитирую фрагментами, в сокращении):

«То был влажный и душный день в конце июля. Летом российская элита стремится удрать из Москвы и не возвращаться туда как можно дольше; ее представители уезжают на шикарные дачи, выстроившиеся вдоль окраин Москвы либо, согласно новой моде, на юг Франции или на Сейшелы.

В тот день состоялась необычная деловая встреча. Два десятка богатейших людей страны были вызваны в Кремль только что вступившим в должность президентом. Владимир Путин пришел к власти в начале года, после внезапной отставки стареющего и страдающего алкоголизмом Бориса Ельцина.

Бывший офицер КГБ быстро укреплял свою власть. Первым делом он взял на прицел олигархов — небольшую группу людей, которые в начале и середине 90-х годов сколотили огромные состояния, заполучив природные ресурсы бывшего советского государства…

К 1999 году олигархи пришли к выводу, что нашли подходящего кандидата: Владимира Путина. Березовский взял на себя задачу поговорить с ним приватно во время отдыха на французском курорте Биарриц. На него произвело впечатление, какой скромный коттедж снял Путин — ничего общего с той жизнью, к которой привыкли Березовский и его партнеры: лобстеры, шампанское, частные самолеты.

После разговоров на веранде, затянувшихся на целый день, Путин сказал: «Хорошо, я попробую» — при условии, что Ельцин выступит с формальным предложением. Так и было сделано, и после короткой пробы на посту премьер-министра Путин принял главную должность в стране в новогоднюю ночь.

Богатейшие люди, предоставившие ему эту возможность, и подумать не могли, что он ополчится против них. Но это произошло в первые же недели. В ходе своей предвыборной кампании (выборы президента назначили на март 2000 года; это было уже предрешенное событие, которое подтверждало путинские полномочия) Путин поклялся ликвидировать российских олигархов «как класс».

Атака на богатых людей хорошо резонировала с настроениями населения, глубоко обиженного на «прихватизацию». Джордж Сорос пытался заключить в России несколько сделок, но сдался, назвав ее экономику «разбойничьим капитализмом». Согласно докладу Всемирного банка тех лет, тридцать человек контролировали 40% российской экономики (оцененной в $225 млрд) и практически весь ее самый важный сектор — природные ресурсы. Лишь крохотная доля этих денег попадала в казну…

В считанные недели после выборов Путин начал выполнять свое обещание разгромить олигархов. Первый удар был нанесен по Гусинскому… В отношении нескольких других бизнесменов и их компаний, участвовавших в скупке государственных активов в начале 90-х, также внезапно начались расследования. Проблема заключалась не в том, с кого начать, а в том, кого не трогать.

Практически каждому разбогатевшему человеку было что скрывать. В послании Федеральному собранию в июле 2000 года Путин выложил свои карты на стол: «У нас есть категория людей, которые разбогатели и стали миллиардерами, как у нас говорят, в одночасье. Их государство назначило миллиардерами: просто раздало государственное имущество практически бесплатно… У них создалось впечатление, что на них Боженька заснул, что им все можно…».

Смена караула

Не буду пересказывать всю книгу, смысл ее понятен. Никто не верил, что Владимир Путин сможет осуществить смену караула — поменять нелояльных олигархов, с которыми нужно интриговать и договариваться, на лояльных. И сколько бы западные грантовые аналитики не злобствовали на тему, что Россией управляют дачники из кооператива «Озеро», намекая на Тимченко, Роттенберга и других, Путину ротация удалась. И самое главное — он лишил их не столько доступа к деньгам, сколько к СМИ, а также прекратил бессмысленные и беспощадные войны между ними.

Гусинский

Первый из упомянутых в книге Джона Кампфнера олигархов Владимир Гусинский владел крупнейшим медиа-холдингом в России «Медиа-Мост», который объединял телекомпании НТВ, НТВ+ и ТНТ, газету «Сегодня», журналы «Итоги», «Семь дней», «Караван историй» и радио «Эхо Москвы».

Но во время избирательной кампании 1999 года медиамагнат  сделал ошибочную ставку на экс-премьера Евгения Примакова и мэра Москвы Юрий Лужков (блок «Отечество — Вся Россия», оппозиционный  Борису Ельцину).

Примечательно, что против фаворитов олигарха Гусинского выступил другой олигарх, тогдашний союзник Кремля Борис  Березовским: его канал ОРТ посвящал очернению Примакова и Лужкова целые передачи. Самые известные из них — авторства журналиста Сергея Доренко, который напирал на преклонный возраст Примакова и состояние его здоровья.

13 июня 2000 года Гусинского арестовали по обвинению в изъятии из государственной собственности имущества на $10 млн. Прямо в тюрьме он подписал соглашение о передаче акций «Медиа-Моста» «Газпрому» в обмен на гарантии безопасности.

Выйдя на свободу, олигарх отказался выполнять соглашение, «подписанное под дулом пистолета», и уехал в Испанию, где владел недвижимостью. Однако в декабре власти Испании арестовали его на основании двустороннего соглашения с РФ о сотрудничестве в правоохранительной области.

Бывший медиамагнат провел неделю в мадридской тюрьме, затем еще четыре месяца на своей вилле под домашним арестом. Наконец, в апреле 2001-го суд отказал России в выдаче Гусинского. После этого владелец «Медиа-Моста» все-таки отдал «Газпрому» акции медиа-холдинга, переехал в Израиль и с тех пор там живет.

Березовский

Сражавшийся с ним на выборах 1999 года Борис Березовский тоже лишился всего.  Телеканал ОРТ он продал своему бизнес-партнеру Роману Абрамовичу, который в свою очередь отдал акции государству в обмен на контроль над «Славнефтью». Из-за границы Березовский продолжал руководить телеканалом ТВ-6 и даже создал оппозиционную политическую партию «Либеральная Россия». Российская генпрокуратура просила Великобританию выдать олигарха, но  Англия предоставила ему политическое убежище. «Крестный отец ельцинского режима», как его называли в СМИ, еще пытался интриговать, даже вклинился в украинскую историю с Гонгадзе и майором Мельниченко, но после серии заочных судов, замкнулся в своем особняке,   окружив себя плотной стеной охранников.

Охранники его не защитили:  в марте 2013 года, вскоре после проигрыша суда своему бывшему близкому другу и деловому партнеру Роману Абрамовичу, Березовский был найден мертвым в своем доме в Аскоте. Вскрытие подсказывало, что он повесился сам. Но не факт…

Абрамович

Роман Абрамович, завладев «первой кнопкой» РФ,  не стал использовать ее в политических играх, а передал акции ОРТ в собственность государства. В 1999 году он стал депутатом Госдумы от Чукотского одномандатного округа, а в декабре 2000-го – губернатором Чукотки. Власть бизнесмен никогда не критиковал и, вообще, избегал журналистов. Воевал только с себе подобными — с  Шалвой Чигиринским  из-за «Сибнефть-Югра»; с  Борисом Березовским из-за сделок, в ходе которых к Абрамовичу перешла собственность на пакеты акций ОРТ, «Аэрофлота» и др. А так же с  НК ЮКОС Михаила Ходорковского из-за «Сибнефти». Тем не менее в России он не прижился, давно обитает в Англии. Так сказать, принцип умной  тещи: дальше живешь — здоровее будешь.

Ходорковский

У Михаила Ходорковского, экс-владельца нефтяной компании «ЮКОС», неприятности начались весной 2003 года. Совет по национальной стратегии опубликовал скандальный доклад о заговоре олигархов, где утверждалось, что Ходорковский хочет отстранить Владимира Путина от управления страной. Для этого Ходорковский на приближающихся выборах в Госдуму будет спонсировать СПС, «Яблоко», КПРФ и Народную партию.

У Ходорковского не было своего телеканала, но он первым начал развивать интернет-сегмент, новый тогда для России (да и для всего мира), который власть не умела контролировать. Ключевым онлайн ресурсом была  «Газета.Ру» — часть очень большого проекта, который назывался «Сибирская интернет-компания». В рамках этого же проекта была создана Федерация интернет-образования, которая под видом подготовки 50 тысяч учителей к работе с интернетом, по сути, создавала сеть сторонников и неформальных агитаторов за свои политические силы.

Плюс к этому  – влияние на газету «Ведомости» и холдинг Independent Media, а так же сеть из почти 200 местных газет, которые в «ЮКОСе» дипломатично именовались многотиражками — во всех отдаленных населенных пунках, где компания имела свои представительства. Гипотетически говоря, какие-то «Вести Нефтеюганска» или что-то в этом роде. Но это тоже сильно раздражало власть.

Падение Ходорковского было очень громким. Прямо вспоминается поговорка «большой шкаф громко падает». Спецназовцы в масках ворвались в его частный самолет, стоявший на дозаправке в Новосибирске: Ходорковский ездил по стране, собирая силы поддержки для своих политических соратников.

Его сняли с самолета и обвинили в хищениях. После десяти лет тюрьмы и сотен пошитых в лагерной мастерской рукавиц, разжалованного олигарха отпустили на свободу в декабре 2013 года, незадолго до Олимпийских игр в Сочи.

Вместо резюме

Разница между «деолигархизацией» Путина начала 2000-х, и тем, что делает Владимир Зеленский, в том, что в России шире скамейка запасных. Не только в политике, но и в бизнесе. Велика Россия, много в ней потенциальных олигархов. У нас же просто не на кого менять. У президента Украины банально нет запасных олигархов.

В этом плане записанный в закон имущественный ценз — $100 млн в качестве суммарной стоимости активов, это очень смешно с точки зрения размеров капиталов богатых китайцев, американцев и европейцев. И даже русских. Ну, что ж — какая страна, такие и олигархи.  В Молдове еще меньше нужно, чтобы стать хозяином страны.

Кстати, а сколько у нас по декларации у самого гаранта Конституции и связанных с ним лиц? Не праздный вопрос, потому, что, как известно, главное правило опытного следователя — не выйти на самих себя.

Галина Акимова

Написать комментарий
Авторские статьи