"Расплата за голоса по бюджету". Проголосует ли Рада за министров, которых хочет Зеленский
Политика17 декабря 2020

"Расплата за голоса по бюджету". Проголосует ли Рада за министров, которых хочет Зеленский

Кандидатуры новых министров проходят сложное обсуждение в парламенте, фото: Информационное управление аппарата Верховной Рады, фото: rada.gov.ua

Верховная Рада в четверг и в пятницу проголосует за четырех кандидатов на посты министров в правительство Дениса Шмыгаля. Однако к ним сразу обнаружилось неоднозначное отношение среди депутатов, даже входящих в монобольшинство.

Часть пропрезидентской фракции "Слуги народа" (СН) вообще, например, усомнилась в необходимости смены министра защиты окружающей среды и природных ресурсов, выразив поддержку действующему главе министерства. По итогу он остается на своем посту, а рокировка, задуманная в Офисе президента - под вопросом.

Детали - в материале "Страны".

Презентация президента

Во вторник, 15 декабря, сразу после принятия в целом проекта бюджета на 2021 год фракция СН собралась на встречу с президентом Владимиром Зеленским и премьером в кинозале Верховной Рады, который неофициально называют "Катрусин кинозал".

Глава государства озвучил следующие кадровые предложения для Кабмина: Юрия Витренко -  на первого вице-премьера и министра энергетики, Сергея Шкарлета - на министра образования и науки, Юлию Лапутину - на министра по делам ветеранов, Романа Опимаха – на министра защиты окружающей среды и природных ресурсов, Романа Лещенко – на министра аграрной политики. Депутаты заслушали всех претендентов, кроме Опимаха, который не пришел и не вышел на связь (это важный момент, к которому мы еще вернемся).

И.о. главы Минобразования Шкарлета хотят назначить полноправным министром из-за новых требований законодательства. Голосование за Лапутину и Опимаха - это рокировка с министрами Сергеем Бессарабом и Романом Абрамовским, написавшими заявления об уходе. С назначением Лещенко вообще создается новое министерство.

Судя по разговору депутатов с президентом, наименее спорная кандидатура - это Лапутина (имеет звания генерала, выходец из "Альфы" СБУ, участвовала в АТО с весны 2014 года).

"Наиболее широко фракция поддерживает Лапутину. Хотя профильный комитет предложил рассмотреть на эту должность первого замминистра по делам ветеранов Александра Порхуна. Но, как я вижу по процентам, у Лапутиной выше шансы", - сказала зампредседателя фракции СН Евгения Кравчук в комментарии "Стране".

Бессараба Рада уже уволила на заседании в среду, 16 декабря.

Равноценные фигуры

А вот предложение о рокировке Абрамовского на Опимаха провалилось. По крайней мере пока.

Как заявил член фракции СН Александр Качура, против выступили представители комитета по вопросам экологической политики и природоиспользования и отдельные мажоритарщики включая нардепа Дубинского.

"Они считают, что это внутреннее противостояние в Кабмине, жертвой которого стал министр экологии, который борется с вырубкой украинских лесов, Карпат", - заявил в эфире телеканала Newsone депутат Качура. 

Как говорилось выше, поговорить лично с потенциальным преемником главой Государственной службы геологии и недр Романом Опимахом у фракции не получилось. При том что Витренко и Лапутина тоже не явились, но пообщались по видеосвязи. Как писала "Страна", Абрамовского многие считают человеком, связанным с экс-совладельцем Индустриального союза Донбасса Виталием Гайдуком, который дружит с первым помощником Зеленского Сергеем Шефиром.

Собеседник среди депутатов от СН связывает Опимаха с интересами совладельца группы "Приват" Игоря Коломойского. Однако на газовом рынке его ассоциируют, скорее, с бизнесменом Виктором Пинчуком, с которым он связан через семью и трудовой путь. Например, Роман Опимах был помощником народного депутата от "Батькивщины" Ольги Бельковой, которая годами работала в компании Пинчука EastOne. Впрочем, сам Опимах категорически отрицает влияние олигархов на свою карьеру.

Так или иначе, но на данный момент вопрос отставки Абрамовского снят. О чем сам министр сообщил в комментарии "Стране".

“Мы встретились с премьером и президентом, проговорили ситуацию. Я написал заявление на увольнение, потому что были претензии по поводу скорости реформ. Но мне дали возможность объяснить, прочему так. Есть вопросы, которые зависят не только от министерства. Мы пытаемся всегда обсуждать  законопроекты  с общественностью, с теми, на кого они буду влиять. Часто такие обсуждения может обтягиваться на несколько месяцев”, - сказал министр. 

Аграрные вопросы

Почему именно сейчас решили воссоздать Минагрополитики и назначить туда министра, среди "слуг народа" поняли не все, что признала в разговоре со "Страной" замглавы фракции Кравчук. Хотя, по ее словам, большинство членов фракции якобы готовы голосовать за кандидатуру главы Госгеокадастра Романа Лещенко.

Вообще в парламенте есть такое объяснение неожиданной активности вокруг Минохраны окружающей среды и Минагрополитики. Замглавы фракции "Голоса" Ярослав Железняк намекает в своем Телеграм-канале, что рокировка в "экологическом" министерстве и возвращение "аграрного" - это плата за голосование за бюджет и приход нужных людей на освободившиеся места в Госгеослужбе и Госгеокадастре.

"Звучит как лакомый ресурс. И в умелых руках лучше, чем должность многих министров. Даже тех, кого предложили взамен" - комментирует Железняк.

"Павлюки" опять против "Коломойских"

Пройдет ли кандидатура Витренко, пока тоже неясно.

Во-первых, некоторых депутатов покоробило, что претендент на такой важный пост не пришел на заседание фракции с участием самих президента и премьера, а подключился по видеосвязи из самолета. Мол, он мог бы и отложить свои дела ради назначения. Во-вторых, его ответы понравились не всем. В-третьих, разворачивается скандал вокруг выплаты Юрию Витренко грандиозной премии в несколько миллионов долларов, которую ранее заморозили, когда он еще был топ-менеджером "Нафтогаза". Витренко даже по этому поводу пошел с иском в суд.

И тут вдруг, прямо накануне назначения ему деньги выплачивают. Естественно, что эти два события взаимосвязаны и вряд ли выплата была возможна без отмашки Офиса президента. А потому вся история выглядит как "договорняк" (подробнее о выплатах Витренко читайте здесь).

Естественно, это также не добавляет очков Витренко в глазах депутатов.

"Витренко вчера нам на фракции пообещал, что не будет получать эту премию. А сегодня мы узнали, что он до назначения их получит. То есть, судился с государством Украины, ещё и получит такие деньги и пост. Не много ли возможно будущий вице-премьер и министр на себя берет? У нас не за что вакцину купить, а мы Витренко деньги будем платить", - сказал "Стране" один из нардепов.  

Достаточно много вопросов к Витренко на заседании фракции было и от спикера Дмитрия Разумкова.

"Он никому из кандидатов столько не задавал вопросов. После депутаты начали обсуждать, что Разумков не поддерживает этого кандидата и, соответственно, ориентированные на него депутаты тоже”, - говорит источник во фракции СН. Замглавы фракции Евгения Кравчук признается: "К господину Витренко остались вопросы, часть наших депутатов не хотят его поддерживать".

Как подозревают собеседники "Страны", может отказаться голосовать за Витренко группа Ильи Павлюка, влиятельного на таможне бизнесмена. У нее сложные отношения с группой влияния Коломойского (а это назначение - в его интересах), к тому же она союзник в парламенте владельца группы СКМ Рината Ахметова, который конкурирует с Коломойским в энергетике.

Источник в правительстве говорит, что не в восторге от возможного назначения Витренко и премьер-министр Денис Шмыгаль. "Витренко - человек с большими амбициями и со сложным характером. Если он станет первым вице-премьером, то его острый конфликт с главой правительства практически неизбежен", - сказал "Стране" источник в Кабмине.

В повестке дня на четверг, 17 декабря уже стоят назначения Лещенко, Витренко и Шкарлета. Лапутину будут голосовать, скорее всего, в пятницу.

"Голоса есть пока есть только за Лапутину и Лещенко. Остальные поддержку не находят", - говорит источник среди руководителей фракций.

Как пишет в своем Телеграм-канале замглавы фракции "Голоса" Железняк, даже кандидатура Лещенко тоже рискует "пролететь", если не пройдет законопроект №3656 о снижении НДС для аграриев до 14%.

"Говорят, что если не примут будет большая обида со стороны группы "Доверие" (сателлит власти, ориентирующийся на мнение аграрного олигарха Андрея Веревского, которого называют главным лоббистом этого законопроекта - Ред.). А с голосами там не густо", - прогнозирует Железняк.

Денис Рафальский, Юлия Корзун

1 комментарий

Написать комментарий
  • 777
    17 декабря 2020
    Осмелюсь поинтересоваться: печально известный по "Нафтогазу" Юрий Витренко случайно не сынишка ли Наталии Витренко,которая публично,в лицо,на митингах обзывала "газовую принцессу" "нашу Йюлю" Тимошенко воровкой?
    Ответить
💬 Последние комментарии
е
Сказочный....а про аварийный переток мощности с Беларуси 19-20 января он забыл уже?)) А на соединение с европейской энергосистемой нужны огромные деньги на строительство линий электропередач и подстанций, которых у нищей страны просто нет.. Единственное что связано с европейской энергосистемой это Бурштынский энергоостров, который с Украиной связать нормально за все года незалежности так и не смогли...
е
Елена, это то к чему ты призываешь? к формированию малообразованного населения?
Старый хрен
Правильно, зачем травить животных, когда вокруг столько "патриотов"
А как же иначе
Самоубьётся болезный. Тремя выстрелами в голову.
Вв
Байден пидор
Румын
Дебил в Румынии 2 процента цыган
кипчак
Не верю и этой фальши. Обрекают н холодную и голодную смерть миллионы пенсионеров сознательно и целенаправленно, а при этом изображают скорбь по 15 жертвам чужой безответственности и халатности.