Разгром "Слуг народа", победы местных партий, сенсация в Киеве. Пять главных итогов местных выборов
Политика25 октября 2020

Разгром "Слуг народа", победы местных партий, сенсация в Киеве. Пять главных итогов местных выборов

В Украине сегодня состоялись местные выборы. Официальных данных Центризбиркома еще нет, но уже по результатам экзитполов понятны основные тенденции этого голосования. 

Мы следили за ходом избирательного процесса в специальном обновляемом сюжете. Представляем первые выводы из сегодняшних выборов. 

1. Разгром "слуг народа"

Точный масштаб их проблем будет понятен после итогового подсчета голосов, но уже сейчас видно, что для партии президента все очень грустно.

В крупнейших городах кандидаты от Зеленского на мэра даже не вышли во второй тур.

В Киеве на финишную прямую с Кличко попал представитель "Оппозиционной платформы" Александр Попов, в Одессе - его однопартиец Николай Скорик. В Днепре первое и второе место делят выдвиженцы местных партий - Борис Филатов и Загид Краснов.

В Харькове побеждает в первом туре действующий мэр Геннадий Кернес. И здесь "слуги" на третьем месте, а второе занял кандидат от ОПЗЖ Александр Фельдман.

А по партспискам "слуги" идут на третьем месте и ниже. Типичная картина для горсовета в крупном городе такая: на первом месте локальная партия мэра, на втором – ОПЗЖ (Харьков, Одесса) или Евросолидарность (Киев), в зависимости от региона (а кое-где они и на первом месте - например, во Львове и в Николаеве). И лишь потом идут "слуги".

Есть исключения - в основном в центральной Украине, где в ряде областных центров "слуги" получили хороший результат. Также хороший показатель у "Слуг народа" в Ужгороде. Но и в этих городах у них откусили много партии вроде "За майбутне" и местные проекты.

Похожая ситуация и в родном для президента Кривом Роге - там вырвавшиеся на первое место "Слуги" набрали почти столько же, сколько конкурирующий с ними блок местного мэра Юрия Вилкула. 

То есть, если экстраполировать на возможные выборы в Раду, то "слуги" становятся лишь третьей партией в стране, уступая и ОПЗЖ, и Евросолидарности. Возможно, итоги выборов в целом по стране будут несколько лучше для "слуг", чем экзит-полы в крупных городах, но в целом это точно не будет однозначное лидерство. 

Косвенно о разгроме партии власти говорит и рекордно низкая явка - по подсчетам "Опоры", она не дотянула до 36%. Это говорит о разочаровании избирателей - прежде всего в партии, которой чуть больше года назад доверилось более 70% населения (тогда явка была 49%). В основном именно ее избиратели голосовать и не пришли.

2. "Оппозиционная платформа за жизнь" укрепилась на юго-востоке

Для этой партии главными конкурентами в ее базовых регионах были во-первых, партии мэров. Во-вторых, "слуги народа".

По итогам кампании можно сделать вывод, что "слуг" Оппоплатформа на юго-востоке съела. С партиями мэров было сложнее и во многих городах они вышли в лидеры, но результат их хуже, чем на прошлых местных выборах. Практически нигде они не получили более 50%. То есть горсовет они самостоятельно контролировать не смогут.

А ОПЗЖ взяли весьма приличный процент и потому может претендовать на вхождение в правящую коалицию в советах многих городов.

Ну, и крупным успехом для партии стал выход во второй тур их кандидатов в Одессе и, особенно - в Киеве. Что еще раз показывает важность личности, на которую делаешь ставку. Партийный бренд – это, конечно хорошо, но Попов есть Попов.

В свое время для Майдана он был одним из главных врагов, а после 2014 года стал фигурантом уголовного дела о его разгоне.

Но сегодня люди вспоминают больше другое - то, как во время его руководства КГГА открывались станции метро, строились новые развязки. То есть, делалось все то, что практически не делается при Кличко. 

Впрочем, выход Александра Попова во второй тур еще должен подтвердить ЦИК. Поскольку между ним и "слугой народа" Ириной Верещук, а также кандидатом от "Голоса" Притулой чуть более процента разницы - это уровень погрешности экзитпола, который привел такие данные.

Но в любом случае ОПЗЖ, которая резко оппонирует националистической политике, в том числе и в Киеве, уже гарантированно попадает в столичный горсовет. Это значит, что в столице впервые со времен Майдана появится политическая альтернатива нынешнему курсу. И, кстати говоря, в Киевсовете уже не будет партии "Свобода", которая ранее была флагманом националистического крена в столице. 

3. Порошенко на правом фланге

"Европейская солидарность", по последним данным, показывает серьезный результат на Западе страны и, кое-где в центре, закрепляя положение партии номер один на промайдановском фланге.

Еще год назад Порошенко казался сбитым летчиком и без пяти минут сидельцем в СИЗО. Но нерешительная политика Зеленского и его постоянные колебания позволили экс-президенту восстановить свои силы.

К слову, побочным следствием роста рейтинга "ЕС" стала утилизация более мелких националистических партий.

Например, уже упомянутой выше "Свободы". Если на прошлых выборах партия Тягнибока была представлена в местных советах не только западной, но и центральной Украины, то теперь ее избиратель перетек к Порошенко и "свободовцы" вновь вернулись к своему изначальному статусу региональной партии Западной Украины.

К примеру, во Львовском горсовете они, судя по всему, занимают место даже ниже "Голоса". То есть Порошенко действительно аккумулирует уже весь ультраправый электорат - хотя на предыдущих выборах позиционировал себя как центрист. 

Это значит, что позиция "ЕС" будет "праветь" и дальше - для выхода на выборы президента и парламента с более монолитной поддержкой Западной Украины. 

4. Триумф местных партий

Локальные партии - их еще называют "партии мэров" - показали хороший результат. Единственными крупными городами, где на первое место вышла общенациональная политсила, оказался Львов (там побеждает "Евросолидарность"), Николаев (там лидирует ОПЗЖ) и Кривой Рог (там на первом месте "Слуга народа"). 

Но есть два нюанса.

Во-первых, региональные партии в основном не смогут самостоятельно сформировать большинство в горсовете и облсовете. Нужно будет работать с общенациональными партиями. Хотя есть и исключения - например в Винницком горсовете "Европейская стратегия Гройсмана" берет 50%.

Во-вторых, если говорить о перспективе парламентских выборов, то ситуация для них сложная. Потому что следующую Раду будут избирать по пропорциональной системе. И местные элиты не смогут, как раньше, двигать своих людей по мажоритарке.

В итоге им нужно будет вливаться в общенациональные партии. И это уже сейчас будет создавать базу для коалиционных слияний - пока что на уровнях местных советов. 

5. Новое противостояние партий мира и войны

В целом, главный политический тренд сезона понятен – страна возвращается к противостоянию двух полярных сил – партии войны и партии мира представленных сейчас "Евросолидарностью" и "Оппозиционной платформой".

При этом нельзя сказать, что перспективы у "третьей силы", которая представлена сейчас "Слугой народа", нулевые. Конечно нет. Но чтобы "слугам" вернуть доверие, нужно много чего сделать и поменять. Во что верится с трудом.

"Слуги" провалили все инициативы, с которыми пытались "сшивать страну" - окончание войны, отмена конфронтационной риторики и снижение накала украинизации. Нету и посадок. С чем и связано по сути поражение на выборах. 

И пока нет оснований полагать, что выводы "слуги" из ситуации сделали - ведь они видели падающие рейтинги задолго до выборов и ничего не сделали, чтобы поменять свою политику. Поэтому не исключено, что "среднюю" нишу займет уже другая политическая сила с другими лидерами.

Что касается перспектив досрочных выборов в Раду, то местные выборы показали - шансов для "слуг народа" на "досрочке" нет абсолютно никаких. А значит по своей доброй воле Зеленский на них не согласится.

При этом политическая слабость Зе-команды, проявившаяся на этих выборах, создает соблазн для других игроков организовать давление на президента, чтоб он согласился на роспуск Рады не по доброй воле.

Источник

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Луна-2
Тебе нравится воевать ?Тогда чего не на фронте? а на диване? Эти идиоты сами себе копают могилу
Луна-2
Ну и чему ты радуешься? Привезли, Бог знает, какую, неиспытанную на обезьянах вакцину - вот теперь и испытывать будут на кроликах, украинцах -дожили нам впихивают -на тебе Боже -что нам негоже...
ке
красавцы! подготовка к войне идёт...
Луна-2
А почему бы самому президенту ,и минздраву, не уколоться именно этой вакц иной, да еще, и на камеру, да еще так, чтобы все видели ихние счастливые лица от укола ?
лУНА-2
Роджер привет- я тут вспомнила об одной интересной, не лав -стори. Итак в 80 -х годах, у нас преподавала одна преподавательница - молодая женщина немного постарше меня -вела курс иностранной литературы - Вот она и рассказала эту историю . Дело было в середине 70-х годов прошлого века .Тогда начали практиковать отправку на стажировку , только что окончивших курс, студентов . Представь себе молодых девушек, которым сказали что они отправятся , не куда -нибудь, а в Париж .С ними провели беседу, и отправили в Париж с куратором из госбезопасности. Этому куратору нравилась девушка ИЗ ЭТОЙ ГРУППЫ, но он ее никак не мог добиться. А тут такой случай. Приехали в Париж -город влюбленных - город, где клгда-то жили писатели, воспевшие красоту этого города- сердца Франции- Мольер,Гюго,Стендаль,Бальзак,Сент -Экзюпери,где Жили ФИЛОСОфы -Вольтер,Монтень,И ГДЕ ГУЛЯЛ ПО НАБЕРЕЖНОЙ СЕНЫ -молодой Хемингуэй- Город где пел ИВ монтан и Эдит ПИАФ.а также и молодой АЗНАВУР .гОРОД -ИЗВЕСТНЫЙ СВОИМ - НЕПОВТОРИМЫМ ОБЛИКОМ- Латинским Кварталом и Елисейскими полями ,мОНМАРТРОМ,Латинским кварталом, и набережной Сены...поселились в гостиницу - На другое утро начался семинар -и тут то и случилось ...Одна девушка из группы пропала ПРИШЛА только в гостиницу утром - где была - говорит гуляла - на вопрос - с кем- преподаватель из французского колледжа -читавший у них лекцию .НУ девчонкам интересно было - как же там дело было - целовалилсь ли они-нет и прочее -все - такое и до утра ...сам понимаешь - что утром пташечки запели - а она и говорит - ничего ен было .Девчонки не поверили - устроили допрос по всей форме - была - была- гуляла - гуляла - целовалась -нет приставал - нет - в номеер была - была не отрицаю - что там делала - она и говорит - вино пили из бокала - танцевали но он ко мне НЕ приставал -Девчонки не верят -совсем не приставал .-совсем НЕ ПРИСТАВАЛ .на другой днь девченкам стало интересно -и опять ничего не было в интимном плане- кавалер держался галантно Кто-то из группы проболтался куратору.и ТУТ началось .Приходит преподаватель к ним -ее не пускают . И так до конца недели жо того дня, когда они вылетали на Родину Дело дошло до исключения - Девочка ходила вся черная - за что ее травят? Она ни в чем не виновата была, даже не целовалась с иностарнцем .НУ ПОДУМАЕШЬ, В НОМЕРЕ ВИНО ПОПИЛИ ПОТАНЦЕВАЛИ - НО ОН К НЕЙ НЕ ПРИСТАВАЛ ДАЖЕ ..СТИхИ читал... -енкоторые поэты ей, жившей в СССР ,были не знакомы .В ОБЩЕМ ЕЕ БЫ И ЗАТРАВИЛИ - если бы не одна мама однокоурсницы -дала совет пойти к гинекологу .Тот выдал справку - о том что девушка - есть непорочная .девушка- Вот такая не смешная история ....-Понимаешь к чему веду- Не каждый мужчина обязательно ляжет в постель и не каждая женщина в два часа ночи будет спать с известным актером . пусть даже и ДЕПАРДЬЕ -
гость
наши ушанки - самые ушанистые, наши баяны - самые баянистые.
гость
Автор как обычно ищет новые концепции в оправдание своих желаний? - которых вместе с ним якобы должен бояться пересичный украинец, и совсем не должен опасаться такой же пересичный россиянин (бурчит под нос - наверно потому, что россияне уже живут по авторскому "желанию" и полностью соответствуют "облико морале-руссо пропагандисто"). Мы не разный народы, и не две линии усреднённого разделёного народа - южная и северная, или западная и восточная. Мы - один народ. Народ, попавший в "неравенство" из условно "равного" социального строя. Его даже так и называли - советский народ, если это для кого-то новость. То, что Ищенко как обычно запутался в определениях "народ" и "нация" - это уже смирились, эта авторская сакрализация не меняется уже годами. Да она, в мистическо-иррациональном авторском смысле и не изменится - это проявление той самой оторванной от народа "великосветской занародности", которая некогда была составной частью политики сословно-титулярного догматизма. Да-да, то самое концептуальное неравенство "самодержавие-православие-народность" - где все якобы равны, но некоторые всё таки равнее. Знаете, чем отличается реальный народ от показушной занародности? (в условно-показательном аспекте). Народ сам плетёт себе лапти, а вшивый интеллигент-занародник их покупает на ярмарке/в онлайн-магазине. Есть разница между получасом собственного труда ради полусотни километров не босиком - и рыночным балаганом, на котором занародник приобщается к народной культуре. Приобщается-приобщается, но всё приобщиться не может. Попроси такого "занародника" сплести лапти не на продажу, а в повседневную носку. Так тот посмотрит на вопрошающего, как на дурака: - "зачем, есть же китайцы?, или турки-итальянцы-фины с модельной еврообувкою, может хохлов или гуцулов каких-нибудь наймём? - лапоточки плести". И вот тут наступает момент истины приобщения человека к какому-то конкретному народу. При добавлении к "занародности" экономико-хозяйственных характерных черт - возникает "занациональность". Которая так же, как и "занародность" бывает - реальной и мнимой, трансцендентной формой приобщения занародности к народу. В общем, к чему всё это? - разгадка роли, методов, сил и интересов, целей-задач, "желания" и прочего пропагандисткого суперменства в современном мире находятся не в области "национального государства", - а в корпоративном секторе, поглощающее как свои общности-народы-нации, так и их архаично-национальных противников. Условно - китайские лапти (очень условно, это могут быть и айфоны) плетут не китайские гномики, а обычный люди с обычного на вид - многонационального народа китайской нации. У корпоративного глобалиста Билла Гейтса противник не Китай, Иран, Германия, европа-азия-малазия, Британия (в отдельном плавании от Ес), Украина или Россия. Продолжающие ускоренными темпами покупать лицензии микрософта, пока штрафов не выписали для топ30 интернет компаний России (см.свежий форбс) на внедрение нац.программного продукта в обход западных патентов. У Гейтса лучшие враги - это его лучшие друзья по глобалисткому корпоративному клубу, постепенно переваривающие нации и национальности. Или вот например, как частность "реализованных ищенковских желаний" - купил украинский главпан Зеленский не китайскую, а индийскую вакцину, за счёт бюджета, оптом, с целью продать на Украине в розницу - значит убираем из глобального комплексного уравнения "индию-украину", и остаются за скобками интересы британских корпораций. Убираем дальше из товарно-финансовой формулы английскую национальную идентичность, остаётся в мнимом остатке - транснац.фарм.корпорации глобально-британской юрисдикции. Логика ясна? - нации и народы уничтожаются как определения не каким-то там мнимым, а вполне себе реальным глобализмом-транснационализмом. Или ещё пример из текущей полит.повестки - американский главдемократ Байден заявил, шо "Америка вернулась в политику после каких-то там грейтэгейнов". В переводе на русский это означает, что - транс.нац.корпорации переходят к третьему этапу развёртывания процесса перераспределения собственности и прибылей от межд.торговли и санкций, в том числе с активным привлечением своих американских военных или гражданских сателлитов. Включая национальные территории европы-азии, младоевропы-украин и даже оужас пропагандиста - России тощо. Корпорациям плевать на трилогию "самогосударства-..-занародности", им всё равно на желания "господина Ищенко" и "китайских гномиков", им глубоко фиолетовы "внутринациональные" тёрки между собой единого некогда народа СССР - пока ярмарка приносит прибыль, торгуйте любым своим "национальным приоритетом": [Лапти старинные-Лапти лыковые- Оригинал- Ношенные- Ручная работа- Деревенский быт Доступно в корзине : 1 шт. цена 2000.00 р. Пермь Доставка по городу самовывоз. Стоимость доставки по стране 250.00 р. По миру 500.00 р. Окончание торгов: 5 часов назад]. Корпорациям не интересны названия стран, фамилии президентов нац.правительств или олигархов нац.совета, ведущие между собой разборки или решающие дипломатические конфликты. Им нужны обороты капитала, проценты-прибыля и доходы-котировки тп. Если китайские (или российские) гномики плетут лапти, и они потом продаются онлайн, то Билл Гейтс потирает руки, потому как - он только что заработал пару американских рублей на патентах и лицензий своего капитала, обеспечивающего прибылью реальную бигдату глобального корпоративного сектора. Билл Гейтс "любит" всех, как говорят в Одессе: "он такой меценат, что даже страшно" - любит и американцев, и китайцев, и британцев, и европейцев, и даже оужас пропагандиста - украинцев, а россиян он любит особенно, - они плетут лапти на онлайн-продажу. Главное для корпоратократии, чтобы народы не научились "плести лапти" себе в пользование, чтобы отдавали часть маржи глобальному капиталу на его реальный или мнимый - виртуальный счёт. Тогда капитализм будет богатеть, как автор своими желаниями.
Авторские статьи