Разгром ВСУ под Дебальцево: пять лет лжи
Политика18 февраля 2020

Разгром ВСУ под Дебальцево: пять лет лжи

18 февраля 2015 года представители Вооружённых сил ДНР сообщили, что ополченцы взяли Дебальцево под полный контроль, что означало безоговорочный разгром мощной группировки карателей, большей части которой позволили выползти из котла живыми благодаря подписанию вторых Минских соглашений.

В отличие от иловайской катастрофы, дебальцевская не была неожиданностью. Сегодня даже те эксперты, что заявляют о «дебальцевской уловке» ВСУ, признают, что тактическая очевидность котла была понятна ещё осенью 2014 года, «поэтому российские генералы достаточно быстро спланировали довольно простую по меркам кадровой армии операцию – замыкание группировки ВСУ в районе Дебальцево несколькими одновременными ударами со стороны Углегорск – Логвиново и Никишино». Разумеется, с «сильнейшей армией Европы» в понимании этих «аналитиков» воевала российская «кадровая армия».

На вопрос, отчего же при таком понимании проблемы не были предприняты меры по локализации опасности, эксперты ответить не в состоянии. А ответ лежит на поверхности – некомпетентность и безмерная чванливость порошенковских бонапартов, уверенных, что они задавят танками и артобстрелами ополченцев. Уж военные-то знали, с кем они ведут сражение, поэтому и считали, что легко разобьют республиканцев. Знали это и приближённые к военным «аналитики».

Даже 2 февраля, когда ВСУ уже были в кольце, эксперт группы «Информационное сопротивление» Константин Машовец писал, что попытки ополчения окружить ВСУ в Дебальцево – это всего лишь «примитивные попытки ватных бабуинов».

Между тем глава ДНР Александр Захарченко ещё 26 января сообщил об окружении ВСУ и призвал их сложить оружие, однако спикер пресс-центра АТО Леонид Матюхин, ответил, что информация об образовании котла в Дебальцево не соответствует действительности. А в это время ополченцы уже расстреливали у Логвиново разбегающихся по трассе карателей, и комбриг 128-й горно-стрелковой бригады ВСУ не дождавшись приказа об отходе из Киева, велел бросить технику и запасы и сваливать через поля.

11 февраля из котла истерично просили согласовать отход, но министр Полторак лично опроверг информацию об окружении, заявив, что в Дебальцево поставляют оружие и боеприпасы, есть связь и взаимодействие с командованием.

Как мы знаем сегодня, ВСУ были разбиты, окружены и частично уничтожены, урон бронетанковым силам Украины не компенсирован по сегодняшний день. Немаловажным сопровождающим элементом паники военных была паника руководства, которое в лице самого Порошенко просило в Минске остановить бойню. Но 18 февраля экс-президент лгал украинцам, что никакого котла нет, а происходит организованный и плановый вывод части (!!!) подразделений из Дебальцево.

Моральное состояние армии и шароварной общественности в те дни демонстрировали видеокадры сдающихся карателей и унылые рожи тех, кому удалось «огородами» вырваться из котла. Эти кадры целесообразно периодически запускать в информационный мир для напоминания, что такое поражение и предательство.

Но главным итогом Дебальцево можно считать ловушку Минских соглашений, из которой не выбрался подписавший их Порошенко и не выберется нынешний главком с шутовскими бубенцами.

Тогда, в 2015-м в окружении Порошенко понимали насущную необходимость нивелировать разгром, не допустить разбирательства его причин и поисков виновных, а потому приняли решение убедительно врать с привлечением западных «авторитетов». Пример, как указано выше, подал сам президент. Так и появились «дебальцевская победа ВСУ» и «прямая вооружённая агрессия России».

Эту ложь принялись раскручивать в СМИ, распуская слухи о прибывшей под Дебальцево орде бурятских танкистов и самих танках, якобы доставленных из Сибири.

Затем, взяв на вооружение советские лекала военной пропаганды, украинские писаки стали ваять подвиги боевых укров, банально списывая их с подвигов настоящих героев Великой Отечественной. Так в украинских агитках появились те, кто бросался со связкой гранат под танки и прикрывал собой командиров.

Отрицать ожесточенность боёв (особенно за Редкодуб, Никишино, Красный Пахарь и Чернухино) и отчаянное сопротивление ВСУ нелепо – ополченцы несли потери и в технике, и в личном составе, но это признают в Донецке и Луганске. Однако ложь украинской пропаганды (#ПотерьНет), отрицающей гибель сотен бойцов, непонятна, хотя свдения о больших потерях присутствуют и в репортажах западных журналистов, и в устных признаниях украинских командиров, и в данных больниц Артёмовска, и в безымянных могилах на объёмных кладбищах трёх областей.

Когда в информационном поле был частично откорректирован эмоциональный фон поражения, за дело взялись Генштаб, аналитики и чиновники на поводке, вроде Климкина, который по сей день утверждает, что в Дебальцево в окружении оказалась не украинская армия, а россияне и ополченцы.

Затем потекла «аналитика перемоги». Старт ей дал один из главных виновников поражения – глава Генштаба Виктор Муженко, заявивиший, что «это была одна из самых успешных операций украинской армии. К сожалению, она не была наступательной. Мы выводили свои войска из-под удара. Войска выполнили свою задачу, нанеся максимальное поражение противнику». Тогда же Муженко озвучил «общие потери» в котле – 56 человек!

Стали подключать и иностранцев. Нет, не уважающих себя генералов, а неких журналистов, которые когда-то где-то служили, таких как Адриан Боненбергер, он тоже разгромил Путина под Дебальцево. Другие же иностранцы фиксировали бегство «грязных и голодных» украинцев.

Отстаивать перемогу подключили всех, кто не служил, не воевал, но умел обращаться с клавиатурой, потому аргументация в пользу даже намёка на успех ВСУ выглядела полной дурью. Ведь признавать поражения – это не только часть неписанного военного кодекса, это и залог будущих побед, если выводы после разгрома были сделаны.

Украина по сей день демонстрирует, что не собирается ни делать выводы, ни расследовать причину военного позора, который Guardian назвала «жестоким поражением».

К пятилетию дебальцевского котла некий военэксперт из краеведческого музея Чернигова Михаил Жирохов очередной раз попытался обосновать победу ВСУ, хотя все его материалы свидетельствуют о поражении.

Чтобы был понятен уровень «экспертизы», достаточно нескольких цитат. Так, обосновывая естественные сложности обороны, Жирохов пишет: «В отличие от степного характера фронта под Мариуполем или чисто городской застройки под Донецком и Горловкой, на дебальцевском направлении возможности для обороны были крайне непростыми. Достаточно большое количество небольших речушек, непроходимых для бронетехники, лесных массивов и ложбин делало невозможным быстрый маневр силами и средствами». Любой военный, даже если это Семен Семенченко, скажет, что Жирохов перечислил максимально удобные условия для обороны, а что такое оборона в степи музейный, эксперт должен знать по событиям лета 1942 года.

Пытаясь заявлять об успехе ВСУ, Жирохов признает, что после Минска-1 время и деньги позволяли создать здесь «линию Муженко», но этого не хотели делать, продолжая надеяться на существующую систему опорных пунктов, которые элементарно подавляла артиллерия бригады «Кальмиус». Эксперт четко указывает, что Углегорск не был укреплён, что Логвиново сдали без боя, что попытка его отбить была сорвана из-за бегства 4-й роты 24-ОМБр, что из трёх дамб через Карапульку смогли взорвать только одну, что из-за головтяпства начальства в руки ополченцев попали секретное оборудование и почта Генштаба.

Адвокат позора Жирохов уверяет, что наступление ополчения могло «оказаться для противника ловушкой, которую заготовило командование сектора, но тут сыграла свою роль целая цепь обстоятельств и неприятных моментов». Перечисление этих моментов возможной победы и занимает его тексты – то струсили, то не заминировали, то вместо короткого пути выбрали обходной.

Еще один «эксперт» Жданов доказывал «блестящую операцию ВСУ» тем, что в условиях контроля противника над основными трассами удалось вывести с минимальными потерями крупную группировку войск. Забыл, однако, добавить, что им дали выйти, ибо после истерик Порошенко были подписаны вторые Минские соглашения. Иначе 128-й бригады и батальона «Кривбасс» могло бы и не быть. В этот раз, как признавала ВВС, им повезло. Но упрямое нежелание Киева делать выводы неизбежно приведет либо к скандальным саморазоблачениям, либо к новому котлу.

Дмитрий САМОЙЛЕНКО

26 комментариев

Написать комментарий
  • Чучундрий
    18 февраля 2020
    Я бы не назвал Дебальцевский недокотёл тотальным разгромом ВСУ. Мой знакомый из Артёмовска рассказывал, как много войск вышло в Артёмовск из Дебальцево, в "котле" остались лишь те, кто решил ждать приказа об отступлении. Вышло гораздо больше, чем погибло и попало в плен, какой же это котёл?
    Ответить
    • Павел
      18 февраля 2020
      Чучундрий
      "Котёл", иначе окружение, не означает уничтожение в этом котле войск противника... Хотя, судя по интонации и безаппеляционности высказывания, чувствуется эксперт в военном деле... Так вот, уважаемый эксперт, окружение противника означает, зачастую, блокировку его действий, которая приводит к частичной или полной потере его боеспособности. А для одной из сторон потеря боеспособности противника - это и есть Победа! А разгром был. Я тому свидетель и непосредственный участник той операции, в отличие от вас, диванного эксперта. Достаточно сказать, что после нашей победы, ВСУ только к концу 2017 года восстановили боеспособность подразделений вышедших из Дебальцевского котла. (Для вас, боеспособность это не только укомплектованность личным составом). Учите матчасть.
      Ответить
      • Гость
        18 февраля 2020
        Павел
        И "киевские и львовские сепаратисты отчаянно боялись, что русскоязычные жители большой страны выйдут из повиновения и дадут им отпор. От Леонида Кравчука, обещавшего русскому языку полное равноправие, до Виктора Ющенко, рассказывавшего будто его второй указ будет о русском языка (первый о выводе войск из Ирака), украинские политики использовали русскоязычных избирателей исключительно ради того, чтобы прийти к власти и потом их обмануть". ... И "быть мразью, пределов, в общем-то нет". … и "украинское (антинародное) государство остается «Антироссией»... "на Украине отсутствует стратегия противодействия преступности и криминальное прогнозирование". … и "главный враг украинского националиста — другой украинский националист, который хочет занять его место в борьбе за Украину. По логике оуновца, такого конкурента нужно было уничтожить в первую очередь и только потом перейти к "жидам", … которые и так никуда не денутся!"
        Ответить
        • Гость
          18 февраля 2020
          Гость
          И "глава ДНР Александр Захарченко ещё 26 января сообщил об окружении ВСУ и призвал их сложить оружие, однако спикер пресс-центра АТО Леонид Матюхин, ответил, что информация об образовании котла в Дебальцево не соответствует действительности. А в это время ополченцы уже расстреливали у Логвиново разбегающихся по трассе карателей, и комбриг 128-й горно-стрелковой бригады ВСУ не дождавшись приказа об отходе из Киева, велел бросить технику и запасы и сваливать через поля".
          Ответить
          • Гость
            18 февраля 2020
            Гость
            И "на заметку тем русскоязычным людям, которые поддерживали майдан и пытаются искать согласие с украинскими националистами. Не надейтесь! Вам не дадут жизни"... И НЕЛЬЗЯ ЗАБЫТЬ "преступлений, совершенных нацистами и их пособниками"... однако "хватает приспособленцев, готовых предать память собственных предков". ... Помним, что "не существует Украины, в которой существует фашистский режим" ... "УКРАИНСТВО - ЭТО СЕПАРАТИЗМ"... ХУТОРЯНСКИЙ СЕПАРАТИЗМ... "НЕ ДОЛЖНЫ ДАТЬ БАНДЕРОВСКОЙ УКРАИНЕ" ИЗДЕВАТЬСЯ НАД ЛЮДЬМИ ... а ведь утеснены "миллионы и миллионы украинцев, живущих сейчас под гнетом кучки фашиствующих американских марионеток и их бандэровских приспешников".
            Ответить
            • Гость
              19 февраля 2020
              Гость
              Помним. Только сильная Донбасская Славно-Вернорусь на все времена жизни! ... а кто выступает против Донбасса (Донецка и Луганска), кто вредит Донбассу (Донецку и Луганску), тот враг поганый, мерзкий для мирных людей, жителей Донбасса (Донецка и Луганска).
              Ответить
              • Гость
                19 февраля 2020
                Гость
                НЕГОДЯЙСТВО... НЕГОДЯЙСТВО... НЕГОДЯЙСТВО... а "информационная активность украинской «партии войны» бездарна... отвлечь внимание от выполнения Минских соглашений. Точнее, от отказа от их выполнения". … и "по Конституции Украины армия вправе действовать на своей территории только против нападения извне. Вот откуда фантазии о российском вторжении. По украинским и международным законам за приказ стрелять по своим надо судить (срочно и по справедливости) и Турчинова, и Порошенко, и Зеленского, и всех, кто их поддерживает". … И "страна, в которой произошел государственный переворот, автоматически лишается любых гарантий". … Требуется для спокойствия Донбасса поддержание "устойчивого режима прекращения огня, дальнейшего разведения сил и средств на линии соприкосновения и работ по разминированию".
                Ответить
                • Гость
                  19 февраля 2020
                  Гость
                  Необходимо : 1) немедленное прекращение гражданской войны; 2) благосостояние граждан Украины (Малороссии); 3) укрощение геноцидных коммунальных тарифов; 3) прекратить де-индустриализацию и заняться экономикой страны; 4) наладить выгодные экономические связи с соседями: 5) развивать науку и технологии; 6) в конце концов думать о стране и народе, а не о собственном благополучии; 7) прекратить лживую внутреннюю и внешнюю политику; 8) поставить на место олигархат... 9) прекратить политически-мотивированные преследования в Украине, а также освободить всех политических заключенных, которые содержатся в тюрьмах и СИЗО; 10) не нарушать права на свободу слова и свободу совести. ... а "выставить Президента неуравновешенной истеричкой – это наследственная школа Порошенко". ... а потому будет только теперь Зеленскому "неуважение и небоязнь"...
                  Ответить
    • Хром
      21 февраля 2020
      Чучундрий
      Из 8 тысяч окруженных вырвались 1700. Это не просто котел- это полный разгром и поражение. Поэтому и минск - 2.
      Ответить
  • Иса
    18 февраля 2020
    А сдохшее кацапье вы посчитали?
    Ответить
    • Лол
      18 февраля 2020
      Иса
      Не, а вот твоего обрыганого батю видели
      Ответить
    • Елена
      18 февраля 2020
      Иса
      Иса а ты цап? зачем ты оскорбляешь оппонентов?,ха.Ты чмо диванное жопу свою дыряво-петушиную оторвал хоть для защиты Родины?или языков своим поганым мести гаразд?Я таких как ты видела как они от АТО бежали быстрее чем при срачке.Слава Украине!
      Ответить
      • Абракадабра
        20 февраля 2020
        Елена
        Слава Украине! Шакалам Слава!
        Ответить
    • Павел
      18 февраля 2020
      Иса
      Подсчитали, родимый. 2 Армейский корпус ЛНР в боях за Чернухино и Дебальцево оставил на полях сражений 93 человека убитыми. ДНР примерно в два раза больше... Для наступательной операции, которую проводили люди ещё полгода назад совершенно не военные, это очень небольшие потери. Соотношение потерь ВСУ и Народной Милиции ЛДНР примерно 1 к 5. Мы-то, в отличие от карателей, за свой дом воевали и дали вам по мозгам. Простые мужики! А вы, верили своим СМИ и воевали с Российской армией, дебилы... А она на войну не пришла! Туда, куда пришла Армия России, вы даже смотреть в ту сторону боитесь, на помощь пиндосов зовёте. Даже на переговоры с РФ одни идти без подписки не решаетесь, ссыкаете.
      Ответить
      • Елена
        18 февраля 2020
        Павел
        По не подтвержденным данным потери со стороны ЛДНР погибло приблизительно 400-600 человек только убитыми,около 1000 раненными.
        Ответить
      • Гость
        18 февраля 2020
        Павел
        И "киевские и львовские сепаратисты отчаянно боялись, что русскоязычные жители большой страны выйдут из повиновения и дадут им отпор. От Леонида Кравчука, обещавшего русскому языку полное равноправие, до Виктора Ющенко, рассказывавшего будто его второй указ будет о русском языка (первый о выводе войск из Ирака), украинские политики использовали русскоязычных избирателей исключительно ради того, чтобы прийти к власти и потом их обмануть". ... И "быть мразью, пределов, в общем-то нет". … и "украинское (антинародное) государство остается «Антироссией»... "на Украине отсутствует стратегия противодействия преступности и криминальное прогнозирование". … и "главный враг украинского националиста — другой украинский националист, который хочет занять его место в борьбе за Украину. По логике оуновца, такого конкурента нужно было уничтожить в первую очередь и только потом перейти к "жидам", … которые и так никуда не денутся!"
        Ответить
    • Русский
      19 февраля 2020
      Иса
      Считай свою гниль, бандера
      Ответить
  • Прокруст
    19 февраля 2020
    Славно надрали задницу укрофашистам.
    Ответить
    • цербер
      19 февраля 2020
      Прокруст
      але бандера ше не вмер.Його треба знищити в лиці вонючюї нацистки ірини фаріон та лариси ніцой.Поки будуть топтати білий світитакі гниди-нічого не зміниться
      Ответить
  • Алекс
    19 февраля 2020
    В общей сложности 7 котлов, ума Киеву не добавили, а попытка полной "украинизации" создала ещё и напряжение в тылу, которая в случае наступления ДЛНР превратится в противника Киева. В целом до 100 000 Человек калек и убитыми понёс Киев. Выбивается самая дебильная часть населения, евреи понимают, что только таким способом можно очистить территорию от хлама и начать осваивать "украину" на свой лад. Потери территории не играют большой роли для Киева, вполне достаточно для создания Израиль-2 центральной части и юга. Так что "минское соглашение" это туфта, пока нацыков не переработают в гной, конфликт и будет продолжаться
    Ответить
    • вячеслав
      19 февраля 2020
      Алекс
      алекс ты дурак или троль? в украине на тот момент вовсей армиии украины небыло столько что ты накропал.идиот. армию украины планомерно уничтожали кацапы- фсбешники.грабили.почему рвались склады?
      Ответить
      • гость
        19 февраля 2020
        вячеслав
        Протрезвей,выйди из кумара,посоветуйся с компетентными людьми,ну а потом уж выкладывай свои опусы
        Ответить
      • Весёлый Роджер
        19 февраля 2020
        вячеслав
        Ну лядь дэбиллы, ну же! Там же пид Дебальцево дали возможность выйти хунтовермахту, АЛЛЕ! ну есть же Инет, ну наберите тупые. Не перекрывали горло выхода на Артёмовск, ну долбоэбы вы нацисткие! Не было задачи усеять все поля трупами щенывырлых продажных захистников хунты! О потерях, сложный вопрос, но: - По данным английских военных, они приводят сейчас это как пример эффективной работы артиллерии, своим кадетам в училищах, так вот, за несколько часов было уничтожено два корпуса (кажется это около 3х, 3.5 дивизий) хунтовского укровермахта. Вот отсюда и считайте все потери. И не читайте вы патриотичных 3.14здаболов от Порошенки, Алекс прав, там действительно может быть цифра в 100 000 общих потерь, убитыми и раненными за ПЯТЬ(!) лет. Вот вам официальный цифры по АТО «Статус участника боевых действий получили 300 620 участников антитеррористической операции, сообщает пресс-служба Госслужбы по делам ветеранов войны и участников АТО.» Исходя из этой цифры - 30% потерь для стороны нападающей – вполне правильная цифра! Я думаю уже никто здесь не будет орать как раньше, шо цэ Россия на нас напала, там було 200 000 бурят на конно-танковой тяге.
        Ответить
    • Прокруст
      19 февраля 2020
      Алекс
      Что-то есть в этом.
      Ответить
  • Игбун Хохлов
    19 февраля 2020
    До войны на Донбассе Лемберг был городом пидарасов. Сейчас он стал городом одноногих пидарасов.
    Ответить