Политикаzn.ua22 февр.

Разумков указал на отсутствие оснований для роспуска Рады

nk_hauz/-m0e5fwbllxoopxl5rfe.jpg

Спикер парламента Дмитрий Разумков констатировал, что оснований для досрочного прекращения полномочий Верховной Рады восьмого созыва и проведения внеочередных выборов народных депутатов в Украине сейчас нет. Говоря об этом, Разумков сослался на позицию президента Владимира Зеленского.

"Позиция президента… и моя позиция… - оснований для роспуска Верховной Рады по состоянию на сегодня нет", - заявил председатель Верховной Рады в эфире телеканала "Интер" вечером в пятницу.

При этом он не стал делать прогнозов относительно работы действующего парламента до завершения каденции.

" Как будут далее развиваться события, посмотрим", - отметил он.

В соответствии со ст. 90 Конституции Украины, президент имеет право распустить Верховную Раду, если:

- в течение месяца в парламенте не сформирована коалиция депутатских фракций;

- в течение 60 дней после отставки Кабмина не сформирован персональный состав правительства;

- в течение 30 дней одной очередной сессии не начинались пленарные заседания.

В начале февраля глава фракции "Слуги народа" Давид Арахамия оценил вероятность роспуска Верховной Рады в 40%. Он также выразил уверенность, что у президентской политсилы хватит голосов для для принятия во втором чтении закона о рынке земли.

Однако голосов для принятия закона может не хватить - практически все будет зависеть от голосования за так называемый законопроект "о невозврате Приватбанка". Если "приватовский" закон будет принят, фракция "СН" сразу лишится порядка 30 голосов людей олигарха Игоря Коломойского в парламенте.

Отметим, что роспуск Верховной Рады – стал первым шагом Зеленского на посту президента. 21 мая прошлого года он подписал указ о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады и назначении внеочередных выборов на 21 июля. Конституционный суд подтвердил законность указа Зеленского.

Авторские статьи