Политикаhvylya.net24 авг.

Разумков высказался о перспективе местных выборов

nk_hauz/-mfvy_sfzhsxxmw5igd3.jpg

Председатель Верховной Рады Украины Дмитрий Разумков заявил, что запланированные в Украине на 25 октября местные выборы, пройдут стопроцентно.

«Выборы будут не гипотетически, они пройдут стопроцентно, потому что это соответствие Конституции», - подчеркнул Разумков.

Касательно выборов на временно оккупированной территории, председатель ВР заявил, что на сегодняшний день не выполнены все условия, которые для этого необходимы.

«Вопрос в том, можно ли их там (на оккупированной территории, - ред.) провести, обеспечить все демократические аспекты выборов, обеспечить свободное волеизъявление граждан и подсчет голосов, доступ всех политических сил к избирательному процессу - то, что соответствует и Конституции Украины, и законодательству Украины, и международным нормам. Я думаю, вы сами знаете ответы на эти вопросы», - сказал Разумков.

Ранее «Хвиля» писала, что лидер партии «Слуга народа» Александр Корниенко заявил, что проведение местных выборов в стране может сорваться в случае введения чрезвычайного положения.

Напомним, председатель Верховной Рады Украины Дмитрий Разумков сообщил, что обращение Леонида Кравчука с предложением рассмотреть соответствие постановления о проведении местных выборов закону Украины о местном самоуправлении и Минским соглашениям поступило в Верховную Раду и передано профильному комитету. 

Также сообщалось, что президент Владимир Зеленский заявил, что встреча советников лидеров стран-участниц «нормандской четверки» (Украины, Российской Федерации, Германии и Франции) пройдет 28 августа.

По его словам, после переговоров советников, пройдут встречи министров и лидеров четырех стран.

Читайте, Министерство иностранных дел Беларуси прокомментировало заявления Зеленского в эфире Euronews о том, что на месте Лукашенко он назначил бы новые выборы, чтобы успокоить людей.

«Хотелось бы ощутить какую-то поддержку или хотя бы понимание, а не слушать уже заезженные со всех сторон советы. Сейчас точно мы нуждаемся не в них», - заявил официальный представитель МИД Анатолий Глаз.