Реакция украинских политиков на лишение Саакашвили гражданства
Политикаpanoptikon.org27 июля 2017

Реакция украинских политиков на лишение Саакашвили гражданства

Оппозиция осудила действия президента, фракции парламентского большинства не делали никаких заявлений.

Публично поддержали лишения Саакашвили гражданства только Геращенко и Ляшко с однопартийцами

Украинские политические партии и их представители сделали публичные заявления в связи с подписанием президентом Украины Петром Порошенко указа о лишении гражданства бывшего председателя Одесской облгосадминистрации и экс-президента Грузии Михаила Саакашвили .

Партия Саакашвили "Движение новых сил" назвала действия власти "заранее спланированной операцией", которая была проведена именно тогда, когда политик находился за пределами страны.

"Решение о том, чтобы лишить гражданства Саакашвили зависит исключительно от Порошенко, и не нужно прикрываться Государственной миграционной службой или Комиссией по вопросам гражданства при президенте", - говорится в заявлении политсилы, распространенном вечером в среду, 26 июля.

В партии также указали на несоответствие действий президента нормам украинского и международного законодательства.

"Михаил Саакашвили имеет единственное гражданство - украинское. Конституция Украины прямо запрещает лишение гражданства (ст. 25 Конституции Украины). Кроме того, это является нарушением ст. 4 Европейской конвенции о гражданстве. Также отсутствуют какие-либо решения украинских судебных учреждений о признании любой либо решений компетентных судов Грузии ", - сказано в заявлении.

При этом в партии уточнили, что пока не располагают официальным подтверждением факта лишения Саакашвили гражданства, а также анонсировали акцию протеста, начало которой запланировано на 13:30 четверга, 27 июля.

Среди парламентских партий четкую позицию в связи с лишением Саакашвили гражданства к вечеру среды сформулировали только "Самопомощь", "Батькивщина" и "Радикальная партия".

В партии Юлии Тимошенко назвали действия президента "еще одним шагом к установлению диктатуры".

14 часов назадБатьківщина

Позбавлення Mikheil Saakashvili українського громадянства — ще один крок до встановлення диктатури

"Самопомощь" расценила лишения Саакашвили гражданства как "инструмент политического преследования", обвинив президента Порошенко в мстительности.

"Кто-то использует авторитет Михаила Саакашвили для поддержки собственных рейтингов, предоставляя ему гражданство и приглашая его на государственные должности. А потом лишает его гражданства от страха за те же рейтинги. Это называется политическими преследованиями и является признаком деспотии. Но самым отвратительным унижение достоинства. Нет, НЕ Михаила Саакашвили. а института президента Украины и высокого статуса гражданства Украины. Именно этот статус сегодня Петр Порошенко не использует для повышения авторитета государства, а для персональной выгоды и помс ты ", - говорится в заявлении партии.

9 часов назадОб'єднання "Самопоміч"

Позбавлення громадянства не може бути інструментом політичного переслідування. Хтось симпатизує Самопомочі, хтось Руху нових сил Міхеїла Саакашвілі, хтось їхньому об'єднанню. Це називається свободою вибору і є ознакою демократії і розвитку держави. Хтось використовує авторитет Міхеїла Саакашвілі серед українців для підтримання власних рейтингів, надаючи йому громадянство і запрошуючи його на державні посади. А згодом позбавляє його громадянства від страху за ті самі рейтинги…

Лидер "взаимопомощи", городской председатель Львова Андрей Садовый повторил тезисы, озвученные в заявлении партии, и выразил надежду, что Порошенко может и не подписать указ о лишении Саакашвили гражданства.

"Пока указ о лишении украинского гражданства Саакашвили не опубликован на сайте президента, у меня остается последняя надежда на здравый смысл ... Лишать гражданства политика с мировым реноме, который после двух успешных сроков на посту президента Грузии согласился на работу главы ОГА в Украине, только за то, что он стал оппонентом - это вершина политического страха. ", - написал политик на своей странице в Facebook.

8 часов назадАндрій Садовий

Допоки указ про позбавлення українського громадянства Mikheil Saakashvili не опублікований на сайті Президента у мене залишається остання надія на здоровий глузд. Порошенко запросив Саакашвілі до України в момент коли це було дуже потрібно країні і Петру Олексійовичу особисто. Позбавляти громадянства політика зі світовим реноме, який після двох успішних термінів на посаді Президента Грузії погодився на роботу голови ОДА в Україні, лише за те, що він став опонентом - це вершина політичного страху. Такий крок стане приниженням статусу, як Президента України, так і інституту громадянства нашої держави.

Лидер "Радикальной партии" Олег Ляшко, в свою очередь, выразил удовлетворение в связи с лишением экс-президента Грузии украинского гражданства.

"Саакашвили получил наше гражданство незаконно! Мы об этом заявляли сразу, как он его получил с барского плеча своего друга Порошенко. Теперь его друг у него же гражданство и отобрал. И правильно сделал! Ошибки надо уметь признавать и исправлять!", - говорится в сообщении, опубликованном на официальной странице Ляшко в Facebook.

Лидер "радикалов" также опроверг факт, что Саакашвили лишили гражданства на основании запроса члена фракции Ляшко Андрея Лозового. По словам Ляшко, его однопартиец всего лишь пытался выяснить у ГПУ информацию о запросах грузинской стороны об экстрадиции Саакашвили.

Положительно оценили лишения Саакашвили гражданства и другие "радикалы" - Игорь Мосийчук, Андрей Лозовой, Виктор Галасюк и Дмитрий Линько.

В то же время, "Блок Петра Порошенко", "Народный фронт", "Оппозиционный блок", "Возрождение" и "Воля народа» не делали официальных заявлений по этому вопросу.

Члены фракции "Опоблока" Александр Вилкул и Михаил Добкин прокомментировали ситуацию с Саакашвили, выразив, очевидно, свое личное мнение, а не позицию партии.

Оба они осудили действия президента Порошенко, негативно высказавшись при этом в адрес самого Саакашвили и его политической силы.

"Я против лишения украинского гражданства Саакашвили. Это не демократия. При этом самого грузинского работника Михо считаю печальным клоуном", - написал Вилкул.

Добкин, в свою очередь, связал по избавлению экс-президента Грузии украинского гражданства с подготовкой к парламентским выборам.

"То, что его выдворяют из страны как раз накануне досрочных выборов, на следующий день после регистрации партии, говорит лишь о том, что у власти отказали тормоза! Это плохой сигнал обществу. Это не по-джентельменски", - отметил Добкин.

11 часов назадМихаил Добкин

Считаю, что лишение гражданства Саакашвили заслуживает отдельного поста. Итак. Я никогда не относился к симпатикам Михаила Николозовича. Наоборот. Я очень часто критиковал его и его команду. Считал и считаю, что все их действия и заявления в Украине были такими, которые вредили стране. Все его "профессионалы" начиная от его команды "грузинских реформаторов" во главе с Квиташвили, Деканоидзе, Згуладзе и прочими и заканчивая Мурашевской, Гайдар, Боровиком и иными героями комиксов, были сборищем случайных людей. Часто "иногда" - преступным сборищем. Но то, что его выдворяют из страны аккурат накануне досрочных выборов, на следующий день после регистрации одноимённой Саакашвили партии, говорит только лишь о том, что у власти отказали тормоза! Это плохой сигнал обществу. Это не по-джентельменски. Это чисто по- хуторянски!

Член парламентской фракции "Народного фронта" Антон Геращенко также невысоко оценил политические и организаторские способности Саакашвили, назвав лишения его гражданства "исправлением совершенной ранее ошибки".

"Несмотря на огромные надежды, которые на него возлагались тысячами украинский, он не оправдал ожиданий. Думаю, что Михаил статус гражданина Украины не очень то и ценил. Скорее, он использовал Украины как запасной аэродром в надежде вернуться в Грузию", - предположил Геращенко .

12 часов назадАнтон Геращенко

Михаил Саакашвили действительно лишён статуса гражданина Украины. Это сделано в строгом соответствии с Законом, на основании ст. 19, 21 ЗУ "О гражданстве". Недавно Генеральная прокуратура Грузии передала украинской стороне факты, которые не были ей известны во время принятия решение о представлении Михаилу Саакашвили гражданства Украины и которые Михаил Саакашвили умышлено скрыл.

Во фракции БПП ситуацию с Саакашвили прокомментировали Сергей Лещенко, Мустафа Найем и Светлана Залищук - члены партии "Демальянса", оппозиционно настроенные к руководству президентской политсилы.

"Лишение Михаила Саакашвили украинского гражданства - это самое глупое, что можно было придумать, признак слабости, не украшает президента Украины. Глупее была только посадка Юлии Тимошенко во времена Виктора Януковича", - отметил Найем.

15 часов назадMustafa Nayyem

Лишение Михаила Саакашвили украинского гражданства - это самое глупое, что можно было придумать, признак слабости, который не красит президента Украины. Глупее была только посадка Юлии Тимошенко во времена Виктора Януковича. С Михаилом можно не соглашаться, он может не нравиться, но в целом Саакашвили по нашу сторону цивилизационных баррикад. И в конце-концов, от разборки двух президентов выиграет кто угодно, но не Украина. Я сейчас в Одессе, и у меня есть только косвенное по…

Залищук назвал действия президента "закручиванием гаек" и устранением политических конкурентов.

"Мне жаль, что президент Порошенко ведет страну по этой дороге ... Уничтожение политических конкурентов не на выборах, а другим способом, - это главный урок, который Порошенко оставил предшественник. Президент выбирает грабли. Мусор для Садового. Гражданство для Саакашвили. Думаю, мы еще станем свидетелями многих режиссерских разработок ", - написала политик.

8 часов назадSvitlana Zalishchuk

#Саакашвілі Мені прикро, що президент Порошенко веде країну цією дорогою. Вона лише віддаляє Україну від тих цілей і мрій, які нас об'єднували три роки тому. Знищення політичних конкурентів не на виборах, а в інший спосіб, - це головний урок, який Порошенкові залишив попередник. Президент обирає граблі. Сміття для Садового. Громадянство для Саакашвілі. Думаю, ми ще станемо свідками багатьох режисерських розробок. Порошенко продовжить закручувати гайки. Це як передмова до нового політичного сезону.

Лещенко, в свою очередь, связал лишения Саакащвилы гражданства с намерениями Банковой убрать его из украинской политики и заставить просить убежище в США.

Партия "Демальянса" назвала ситуацию с гражданством Саакашвили "очередной демонстрацией слабости власти".

"Они не готовы слушать своих оппонентов, им не нужна альтернативное мнение, они не умеют честно побеждать на выборах. Придворные интриги, заговоры, схемы и манипуляции - вот понятный для них" повестку дня ", - говорится в заявлении партии.

Лидер партии "Гражданская позиция" Анатолий Гриценко назвал действия президента "коварными и противными" и пообещал вернуть Саакашвили украинское гражданство в случае избрания президентом.

12 часов назадАнатолій Гриценко

Указ по Mikheil Saakashvili. Підступно. Гидко. Яке ж воно боязливе, нікчемне і мстливе. Оберуть Президентом - відновлю Михайлу громадянство, одним з перших Указів!

Напомним, 26 июля в Государственной миграционной службе Украины сообщили, что президент Украины Петр Порошенко подписал указ о лишении Михаила Саакашвили гражданства . Основанием для решения стало то, что экс-президент Грузии не упомянул в анкете, что находится в розыске на родине.

Запрос в Генпрокуратуру по поводу украинского гражданства Саакашвили направил депутат от "Радикальной партии Андрей Лозовой, а ГПУ отправила его в ГМС.

Читайте также: Саакашвили сообщил о планах в случае лишения украинского гражданства

Президент Украины Петр Порошенко предоставил Михеилу Саакашвили украинское гражданство указом от 30 мая 2015 года. В тот же день Саакашвили был назначен председателем Одесской облгосадминистрации.

7 ноября 2016 Михаил Саакашвили объявил, что принял решение уйти в отставку с должности председателя Одесской областной государственной администрации. Говоря о причинах своего решения, Саакашвили выступил с критикой президента Украины Петра Порошенко. Президент принял отставку Саакашвили 9 ноября.

В июле 2017 Министерство юстиции Украины провело регистрацию изменения названия политической силы "Движение новых сил" на " Движение новых сил Михеила Саакашвили ".

По материалам: ZN,UA

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Гость
"В колыбели – младенец, а покойник – в гробу: Вот и всё, что отчасти известно про нашу судьбу. Выпей чашу жизни до дна и не спрашивай много: Господин не откроет секрета рабу" (Родители правы).
Гость
И если поживём...
Гость
"В колыбели – младенец, а покойник – в гробу: Вот и всё, что отчасти известно про нашу судьбу. Выпей чашу жизни до дна и не спрашивай много: Господин не откроет секрета рабу" (Родители правы).
Гость
"В колыбели – младенец, а покойник – в гробу: Вот и всё, что отчасти известно про нашу судьбу. Выпей чашу жизни до дна и не спрашивай много: Господин не откроет секрета рабу" (Родители правы).
Гость
И если поживём...
Гость
"В колыбели – младенец, а покойник – в гробу: Вот и всё, что отчасти известно про нашу судьбу. Выпей чашу жизни до дна и не спрашивай много: Господин не откроет секрета рабу" (Родители правы).
Гость
И если поживём...