Референдум. Вам отказано
Политика07 марта 2020

Референдум. Вам отказано

На основании распоряжения спикера ВРУ Разумкова была создана рабочая группа по разработке проектов законов по вопросам народовластия.

По результатам заседаний этой рабочей группы был создан и обнародован проект Закона "О всеукраинском референдуме". (https://iportal.rada.gov.ua/uploads/documents/62041.pdf)

В рамках предложенного общественного обсуждения, отмечу пару деталей.

1. С обещанным «народовластием» пока не сложилось. Ни местных референдумов, ни национальных опросов, ни иных плебисцитов в проекте НЕТ. Законопроект исключительно о всеукраинском референдуме.

2. Предмет (вопросы) референдума искусственно ограничен/ы. Если Конституция ЗАПРЕЩАЕТ проводить референдум исключительно по вопросам налогов, бюджета и амнистии, то этот проект запрещает намного больше.

Например:

«Не можуть бути предметом всеукраїнського референдуму питання: що суперечать положенням Конституції України, Загальної декларації прав людини, можуть призвести до порушення зобов’язань України, визначених за Міжнародним пактом про громадянські і політичні права, Міжнародним пактом про економічні, соціальні і культурні права, Конвенцією про захист прав людини і основоположних свобод, протоколами до неї;

спрямовані на СТВОРЕННЯ ЗАГРОЗИ НАЦІОНАЛЬНІЙ БЕЗПЕЦІ УКРАЇНИ, розпалювання міжетнічної, расової, релігійної ворожнечі; віднесені Конституцією України і законами України до відання органів правопорядку, прокуратури чи суду.»

Но под широкое понятие «угроза национальной безопасности» можно подтянуть запрет практически любого референдумного вопроса.

Потому что в соответствии с Законом «Про національну безпеку» загрози національній безпеці України – це ЯВИЩА, ТЕНДЕНЦІЇ І ЧИННИКИ, що унеможливлюють чи ускладнюють або можуть унеможливити чи ускладнити реалізацію національних інтересів та збереження національних цінностей України;

Чувствуете глубину определения понятия и широту возможных выводов?

3.Впечатляет попытка ввести контроль вопрос/ов референдума нашим недееспособным Конституционным Судом. Такой контроль приостанавливает референдумный процесс, а отрицательный вывод суда – делает референдум невозможным. (ст.21 проекта)

Итак, Конституционный Суд в его нынешнем состоянии станет прекрасной братской могилой для любого референдумного процесса: или по сути, или по форме, или по срокам.

4. В проекте появляется совершенно новый субъект референдумного процесса –ОППОНЕНТ вопроса (ст. 75).

С трудом понимаю зачем это нужно.

5. Проект обещает электронное голосование через средства автоматизированной информационно-аналитической системы. Это очень интересно, но хотелось бы понимать детали такого голосования, которых в законе нет.

6. Блокирующий результат порог явки явно ограничивает права граждан. Ст. 116 проекта предусматривает, что всеукраинский референдум считается СОСТОЯВШИМСЯ, если участие в голосовании на всеукраинском референдуме приняли не менее 50 процентов избирателей от числа избирателей, включенных в Государственный реестр избирателей.

Это очень высокий и ничем не обоснованный порог, которого нет в избирательном законодательстве Украины. Также огромного количества избиратели, включенных в реестр физически в Украине НЕТ. Зарабатывают на чужбине. Хотелось бы понять почему появился 50% порог от числа всех избирателей страны.

7. По имплементации результатов референдума у меня тоже большой вопрос. Они как бы могут и не реализоваться.

В соответствии со ст.115 проекта «Вопросы общегосударственного значения, поддержанные по результатам всеукраинского референдума избирателями /…/, являются обязательными ДЛЯ РАССМОТРЕНИЯ и ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЯ соответствующими органами государственной власти, их должностными лицами.

Чувствуете подвох? Не для исполнения, реализации, внедрения, безотлагательной имплементации, а для РАССМОТРЕНИЯ И ПРИНЯТИЯ какого-то решения:

«Вопрос Ваш рассмотрен. Вам отказано».

Считаю правильным, хотя и запоздалым появление законопроекта, а сам проект, нуждающимся в существенной доработке.

Елена Лукаш

6 комментариев

Написать комментарий
  • Игбун Хохлов
    07 марта 2020
    Кто-то чего-то ожидал?)))
    Ответить
  • Просто прохожий
    07 марта 2020
    Как обычно - филькина грамота и лапша на уши. Народовластие..., ха.
    Ответить
    • Гость
      08 марта 2020
      Просто прохожий
      И нынешняя "ситуация имеет всего два варианта решения. Первый, по аналогии с Китаем, можно охарактеризовать как "одна страна - две системы". Галичане пусть славят Бандеру, а дончане – тех, кто его по лесным схронам гонял. Глубина принципиальной несовместимости столь полярных позиций в рамках одного государства самоочевидна". … а теперь "украинское государство становится обязанным компенсировать дончанам ее (войны) последствия". … и для окраины (оукраины, Украины) требуется "роспуск страны в ее нынешнем (неонацистском) виде". ... и не будем "признавать ни выборы президента Украины, ни его результат в виде Зеленского, поскольку «демократические» выборы оказались очередной имитацией и обманом, говоря по-современному фейком".
      Ответить
      • Гость
        08 марта 2020
        Гость
        Необходимо : 1) немедленное прекращение гражданской войны; 2) благосостояние граждан Украины (Малороссии); 3) укрощение геноцидных коммунальных тарифов; 3) прекратить де-индустриализацию и заняться экономикой страны; 4) наладить выгодные экономические связи с соседями: 5) развивать науку и технологии; 6) в конце концов думать о стране и народе, а не о собственном благополучии; 7) прекратить лживую внутреннюю и внешнюю политику; 8) поставить на место олигархат... 9) прекратить политически-мотивированные преследования в Украине, а также освободить всех политических заключенных, которые содержатся в тюрьмах и СИЗО; 10) не нарушать права на свободу слова и свободу совести. ... а "выставить Президента неуравновешенной истеричкой – это наследственная школа Порошенко". ... а потому будет только теперь Зеленскому "неуважение и небоязнь"...
        Ответить
  • Гость
    07 марта 2020
    А "Украина – не государство, а страна с атрибутами государства (герб, флаг, гимн). Это подтверждают и независимые зарубежные источники, называя Украину несостоявшимся государством – «failed state» (дед).
    Ответить
  • Гость
    07 марта 2020
    А ведь "население, состоящее из русских, румын, молдаван, греков, цыган, гагаузов, болгар, училось жить отдельно от Киева. Результаты с точки зрения унитарного государственного устройства современной Украины катастрофические". … а неоправданная "украинизация сеет вражду и ненависть между многонациональным населением". … "Украинский язык не является самостоятельным языком и представляет собой наречие составляющее 70% русских, 12%румынских, 12% польских слов. А остальные производные венгерских, австрийских, литовских слов! Украинский не более чем диалект или патуа": (патуа (раtois)обозначает локально ограниченную речь определённых групп населения, главным образом сельского".
    Ответить